Давно я тут не был, решил рассказать в картинках о своем авторском маршруте, который веду уже в третий раз) И на эти ноябрьские праздники группа набралась 55 человек (и это еще 8 человек не приехало, было бы 63!). К некоторому сожалению не все, кто записался в этот поход, обратили внимание на слово "экстрим" в названии и не очень понимали куда попали :) Кто-то пришел в джинсах, кто-то с полуголыми ногами в колготках :) Еще у нас были вегетарианцы и даже сыроеды, которые тащили с собой все фрукты! Вот уж кто больше всех оказался вынослив)
Долго собирались, долго грузились и долго ехали на место. А это место в 150км от Москвы, далеко на восток..
Когда вышли на маршрут, уже на первых километрах появились люди, которые успели попадать в воду))
Такую кучу народа конечно же сложно вести: кто-то отстает, кто-то бежит вперед.. Растягивались сильно.
Вода такого цвета, потому что торфяная) Вполне пригодная для готовки и питья после кипячения) Но цвет интересный!
Первым на пути у нас попадается озеро метеоритного происхождения - Смердячье. Глубина около 40 метров, само оно абсолютно круглое
Сразу после озера нас ждал брод через реку Поля. В прошлом году он оказался по живот, кому-то по грудь, и мы его тогда удачно перешли. В этот раз воды оказалось по голову, а вода такая ледяная, что ноги перестаешь чувствовать сразу :) Поэтому пришлось отказаться от идеи пересечения воды пешком. Начали строить переправу через реку из подручных сваленных деревьев! А пересечь надо было метров 10. Уже настала темнота. Мы перешли по болоту на остров, после которого начали делать мост на следующие берег.
Потратили около 4 часов на это дело. Приехал какой-то пьяный парень на первый берег, угрожал, кричал нам чтобы мы к нему подошли (ага, все 55 человек))) Кстати вообще странно, как он по такой дороге доехал на своей девятке.. Перед нами развернулись и уехали обратно в город два джипа 4х4, побоявшись застрять. Парню надоело, он уехал. А мы продолжили переправляться.
В этот день мы не прошли нужных 18 километров, пришлось встать на ночлег недалеко от первой полуразрушенной цервки. Вообще, весь тот район - нереализованный военный полигон, с которого в 50ых годах прогнали всех жителей, а деревни уничтожили. Где-то 20 на 40 километров безлюдных диких лесов и болот. Бывший Коломенский тракт, спрятанные краденные деньги разбойников, урочище Шушмор. Загадочный и болотистый край )
А на месте бывших деревень стоят кресты с названием деревни
Первая церковь - церковь Рождества Христова, деревня Илкодино. Колокольню разрушили и вырыли там большой котлован. Видимо, искали церковные сокровища. Внутри церкви ставят иконки, приносят пожертвования до сих пор, не смотря на труднодоступность.
Фото 1930 годов
Ну а после начались заболоченности и буреломы) Кормушки для животных и, собственно, сами звериные тропы
В темноте уже дошли до второй церкви (Рождества Богородицы) в Курилово. Нас обогнали два велосипедиста, которые каким-то чудом пересекали на своих великах все глубокие лужи (не смотря на рюкзаки на спинах)
После чего было последнее из сложных препятствий на маршруте - еще одна заболоченная дорога. Все уже устали, давно темнота. Как только мы миновали эту дорогу, вдруг неожиданно в 100 метрах от нас на весь лес начался салют!)) Вот так в нужное время и место)
Оказалось, туда приехали ребята на джипах с детьми, собакой, и начали там пускать салют. Оставили им одну нашу девочку, которая натерла себе недетские мозоли и уже не могла ходить :) Увезли ее в Москву.
Ночевали у реки, в красивом сосновом бору)
На следующий день я решил немного пощадить народ и на очередное болото не повел. Мы быстро дошли до пересечения Сеньги и Клязьмы и встали там на обед. После чего добрались до цивилизации, сели на электричку и уехали домой) Всего маршрут составил 60км
Из отзывов:
"Лучше всего сложность похода подчеркнёт то что на второй день я начал выливать неиспользованную водку для облегчения рюкзака. Пить её было совсем некогда, т.к. ужин заканчивался после полуночи, а подъем рано. Другие участники на предложение допить тоже не проявили желания."
:))