В 2006-м году я вдруг заболел Африкой. Тем летом я начал готовить себя к месячной поездке в Эфиопию и Джибути, причем, о второй стране информации не было вообще, как не было опыта подобных поездок - до этого, не считая Грузию, я всего лишь два раза был за границей, да и то по горящим путевкам. Помню, я пришел в билетные кассы при одном тур-агентстве и заявил там, что мне нужен билет в Аддис-Абебу (покупка билетов через интернет только начинала развиваться, да и банковской карты у меня еще не было). Кто жил в маленьком городе поймет меня и сможет представить, как все это выглядело со стороны, те бедные девочки даже такого города как Аддис-Абеба не знали... Но отдам должное, меня не послали, восприняли серьезно, определили к толковому менеджеру и в итоге помогли найти и оформить недорогой перелет через Дубаи. А раз мне предстоит лететь через Эмираты, то почему бы там не задержаться на недельку? - подумал я и задержался.
1.
Поездка получилась, что называется, "галопом по европам". Я решил отметиться за этот короткий срок сразу в трех эмиратах и заодно зачем-то заехать в Аль-Айн. Тонкости получения эмиратской визы вынудили меня забронировать и оплатить все отели в каждом из четырех нужных мне городов, так что маршрут был жестко привязан к ночлегу. Ни о каких достопримечательностях я не знал, места для посещения заранее не планировал. Лишь по прилету купил себе Лонели Плэнет, в котором информация, как известно, подается очень сухо: вот город, вот карта, вот мечеть, вот еще мечеть, какую из них посещать - решайте сами. Поэтому куда ноги занесли - то и увидел.
В Дубай я прилетел поздно ночью из Тбилиси, с температурой и головной болью, такого болезненного приземления я никогда не испытывал ни до ни после, а тут еще у них в системе не оказалось моей визы, хотя на руках у меня было подтверждение. В общем, отвели меня к какому-то офицеру, который долго лазил в своем компьютере, но раз в конце концов меня впустили, значит, визу нашли.
Я остановился в Дейре - районе, который вместе с соседним районами Аль-Рас и Бар Дубай и представлял из себя лет 40-50 назад весь город. Сегодня об этом уже почти ничего не напоминает. А поскольку строительство современного Дубая началось тоже отсюда, то по сравнению с современными районами Дейра выглядит немного поношено. Не знаю как сейчас, а шесть лет назад центр шопинга был здесь, в магазинчиках, занимавших первые этажи жилых зданий продавалось все: от дешевой электроники сомнительного производства до мехов.
Ранним утром Дейра была окутана влажной дымкой. На лавках вдоль улицы спали какие-то люди. Бездомные? Но откуда им тут взяться? Мой отель находился среди жилых домов, и из окна была видна обычная жизнь - люди выходили на балконы почистить зубы или снять белье. Город просыпался.
2.
Я спустился на улицу Аль Мактум Хоспитал, здесь уже были настоящие небоскребы, и отправился в сторону бухты Дубаи Крик, откуда по утверждению путеводителя и стоит начинать свое знакомство с городом.
3.
Dubai Creek (Дубай Крик), естественная бухта, делящая исторический центр города Дубай на две части - Бар-Дубай и Дейру. Бухта Крик вдаётся вглубь побережья эмирата Дубай на 8 километров, после чего круто изгибается на 90 градусов по часовой стрелке и простирается ещё на 5 километров параллельно линии побережья Персидского залива. Свой современный вид бухта Крик получила в результате многочисленных дноуглубительных и расширительных работ, которые продолжаются до настоящего времени. Через бухту Крик переброшено четыре автомобильных моста. Под бухтой проложен автомобильный тоннель Шиндага (Shindagha tonnel). Почти весь правый берег бухты Крик (со стороны района Дейра) используется в качестве причала для маломерных судов доу, осуществляющих перевозки между ОАЭ и Ираном. На пристани я нашел рейсовую лодку абру и в компании индусов и пакистанцев переместился на противоположный берег в Бар Дубай.
На фото - Dubai Rulers Office (дословно: офис правителя). Обычно это здание называют резиденцией, но скорее здесь работает администрация правящего шейха. У офиса как видно есть своя мечеть. Рядом с этим зданием находится самая Большая Мечеть в Эмиратах, построенная в 80-е годы.
4.
Деревянные моторные лодки с навесами перевозят пассажиров через Дубайскую бухту от района старого рынка Дейры (знаменитый район Насер Сквер) до района старого рынка Бар Дубая. Время в пути 5-7 минут. Время работы - круглосуточно (один из маршрутов работает с 5 утра до 12 ночи). Максимальная вместимость одной лодки - 20 человек. Причаливаем:
5.
Причал расположен возле Дубаи Сук - старого крытого базара, похожего на обычную барахолку. Сук отделяет набережную от Музея.
Лодка доу перед стенами музея:
6.
Музей расположен в здании Форта Аль-Фахиди, построенного в 1787 году и являющегося старейшим сооружением в Дубаи. В качестве музея форт принял первых посетителей в 1971 году. Сейчас здесь экспозиция, рассказывающая о скучной истории эмирата до обнаружения нефти и стремительном развитии после. Меня впечатлили фотографии 40-50-60-х годов, точнее контраст, между тем, что было несколько десятилетий назад (а там тогда ничего по сути не было) и тем, что стало.
В те годы вот на этом плавали:
7.
На этом спали:
8.
На этом играли:
9.
И так вели торговлю:
10.
Иранская шиитская мечеть в Бар Дубае:
11.
12.
Здесь же поблизости находится отреставрированный квартал Аль Бастакия. Первоначально здания на этом месте были построены в 1890-х годах, в 1970-х половину квартала снесли, освобождая место для строительтва Офиса Правителя. Тогда же начали реставрировать оставшиеся здания, и, на мой взгляд, перестарались. Ну, не могло это выглядеть все так ровно и аккуратно в те далекие годы.
13.
Узкие проходы. Недавно пересматривал свои фотографии из Мали, та же восточная архитектура, здания из глины и подручного мусора, только там нефти нет, поэтому в подобных домах продолжают жить, и в таких переулках течет канализация. Думаю, сто лет назад здесь было также.
14.
15.
Дверь и два фонаря:
16.
Дальше я прогулялся по набережной вглубь бухты Дубаи Крик:
17.
Башни-близнецы с рекламой Ролекса на противоположном берегу:
18.
И пошел обратно. В месте, где бухта изгибается почти на 180 градусов, я посетил старый особняк шейха Саида Аль-Мактума, построенный в 1896 году. Когда-то в этом небольшом доме было все то, что сейчас расположено в том самом Офисе Правителя - государственные институты и резиденция. Сейчас здесь музей с фотографиями и картинами старого Дубая. Вид на бухту отсюда такой:
19.
Если пройти еще дальше вдоль берега, то там будет автомобильный тоннель, проходящий под бухтой. Помимо нескольких мостов, это одна из дорог, связывающих две части старого Дубая. Этой дорогой я и вернулся в отель.
Улыбающиеся кости на выходе из тоннеля:
20.
На следующий день мне предстоял переезд в Абу-Даби. Помню, что изучив разные варианты добирания до столицы Эмиратов, я пришел к выводу, что удобнее и выгоднее всего будет купить групповую экскурсию в Абу-Даби и не возвращаться обратно, чем ехать общественным транспортом. Забронировав экскурсию с условием, что еду в один конец и буду с багажом, я отправился на платный пляж Аль-Мамзар, где и провел утро.
21.
Чем еще заниматься на пляже, как не фоткать одиноких муравьев?
22.
Неизвестная мечеть:
23.
Экскурсия-переезд началась в обед, по шоссе шейха Заида автобус двинулся на юго-запад. Между Дубаи и Абу-Даби примерно 140 км. Сейчас на почти половину этого расстояния уже расстроился Дубай, если посмотреть на карту, то остров-пальма Джебел-Али находится почти посередине между центрами двух городов. А тогда здесь еще только начиналось строительство, во всяком случае, знаменитый отель-парус Бурдж Аль-Араб, увиденный мною из окна автобуса, казался очень далеко от города.
Абу-Даби на правах столицы Эмиратов начал застраиваться и развиваться раньше Дубая. Когда мы уже въехали в город нам показали одну из старейших жилых многоэтажек, построенную для строителей города, и было тому дому не больше тридцати лет. Те, кто ездил в Абу-Даби недавно могут сказать, что основными достопримечательностями столицы являются одна из крупнейших в мире мечетей (им. шейха Заида) и парк Феррари Ворлд, так вот, тогда их еще не было и в помине, поэтому с туристической точки зрения здесь было скучновато.
Первая остановка - часы, символизирующие дружбу Абу-Даби и Женевы. Гид рассказал байку, что часы подарила королева Великобритании, после того, как правящие шейхи (а арабы, мол, генетически не способны приходить вовремя) опоздали на официальную встречу.
24.
Вид от часов на улицу Аль Салам:
25.
Нянечка:
26.
Далее нас переместили на центральную площадь столицы Аль-Иттихад. Здесь стоят скульптуры пяти символов арабского мира: пушка, сторожевая башня, колпак для накрывания еды, кофейник, сосуд для розовой воды, бахора (чаша для курения благовоний).
27.
На дуле пушки сидит голубь - символ мира:
28.
Следующие два места, как говорится, до кучи. Отель Emirates Palace, который называют семизвездочным.
29.
Посещение отеля меня смутило. Вот сидят постояльцы, отдыхают в лобби или баре, а тут забегает толпа диких туристов, начинают светить вспышками, фотографироваться с музыкантами, играющими фоновую музыку, громко выражать восторг по поводу интерьера. "Ах, какая люстра!" "Смотрите это же мраморная столешница!" "Живут же люди!" "А яблочки бесплатно лежат?" Я поспешил смыться на улицу. У отеля свой фонтан:
30.
Еще мы посетили Этнографическую деревню с мастерской гончара:
31.
И закончили день на крыше отеля Хилтон, где оборудована смотровая площадка. Слева - мечеть им. шейха Халифы:
32.
33.
А дальше я выгрузился и пошел искать свой отель, а группа уехала назад в Дубаи. На фото не попала еще пара мест, которые мы посетили в этот день, в частности, дворец шейха, показанный нам на ходу из автобуса. Дворец просят не фотографировать из соображений безопасности.
Следующий день я провел в Абу-Даби. Культурной программой я был сыт по горло, поэтому просто бродил по городу:
34.
35.
36.
Офис телекоммуникационной компании Etisalat:
37.
Таксофоны Этисалата. С их помощью я звонил домой по карточкам.
38.
В Абу-Даби культ личности шейха Заида ан-Нахайяна, умершего в 2004-м году. О нем можно услышать чуть ли не на каждом углу, как он стал основателем государства Объединенные Арабские Эмираты, как дал толчок развитию страны, что его идеи до сих пор воплощаются в жизнь. Я даже под восхищением купил книгу о нем. Верх поклонения любимому шейху - портрет-мозаика, сделанный из марок, который я заметил возле почтового офиса.
39.
Проведя в Абу Даби две ночи, я купил билет на автобус и уехал в Аль-Айн. В автобусе ехали какие-то индусы (арабы, понятно, общественный транспорт презирают). Мои попутчики всю дорогу методично загрязняли автобус всякими шкурками от орехов, пакетами и прочим мусором, проявляя свою индийскую сущность.
В Аль-Айн я приехал, во-первых, чтобы увидеть жизнь нетуристического города, а, во-вторых, чтобы попытаться безвизово проникнуть в Оман, который начинается сразу за городом. В соседний оманский город Бурами я так и не попал, хотя о возможности безвизового проезда было сказано в путеводителе, да и обычные экскурсии туда возят без всяких виз. Впрочем, особо я и не пытался, так 2-3 раза просил оманских таксистов, которых немало в Аль-Айне, отвезти меня в Бурами, но каждый раз они сами начинали разговор о визе. Может, просто не повезло.
Интересные факты:
- в Аль-Айне нет (не было по крайней мере) небоскребов;
- Аль-Айн - родина шейха Заида, первого президента ОАЭ, и поэтому город является частью эмирата Абу-Даби, хотя территориально находится далеко от него;
- Аль-Айн - четвертый по численности город государства.
Подъезжаю к Аль-Айну:
40.
Дорога. Предполагаю, что написано, что-то вроде "Добро пожаловать на родину шейха Заида".
41.
Еще здесь самый большой зоопарк Среднего Востока:
42.
43.
Верблюжий рынок. Раньше верблюд топал бы 5 дней до Абу-Даби, а сейчас его погрузят в Тойоту со столичными номерами и довезут до места за пару часов. Интересно зачем его купили? Может, для участия в бегах.
44.
Музей города - старейший в стране. Выставка - обычная: вот такими мы были, а вот такими стали. Есть и любопытные экспонаты, например, кусочек лунного грунта, подаренный шейху Заиду Ричардом Никсоном.
45.
Возле музея форт шейха Заида или Восточный форт. Хоть и создается впечатление, что этому сооружению уже много веков, на самом деле всего лишь два года назад он отметил свое столетие.
46.
Аль-Айн - крупнейший город ОАЭ из тех, что находятся не на море. Был основан в незапамятные времена благодаря расположенным поблизости оазисам. Самый большой оазис в городе, который тоже называется Аль-Айном, оказался совсем неинтересным. Я ожидал увидеть красивый окруженный пальмами водоем посреди пустыни, куда стекаются со всех сторон дикие верблюды. А оказалось, что это место больше похоже на плантацию финиковых пальм. Воды не заметил и вовсе. Оазис оформлен как парк, по нему проложены дорожки, правда, прикоснуться к природе не получится из-за забора.
47.
Проведя ночь в этом недорогом озисе посреди пустыни, я переехал в Шарджу - город, известный как спокойный семейный курорт. Здесь и правда спокойно и малолюдно:
48.
49.
Газонокосильщик отдыхает в тени:
50.
Площадь Аль-Иттихад. За монументом видна одна из крупнейших на Ближнем Востоке мечетей - им. короля Фейсала, подаренная городу саудовским королем... Фейсалом.
51.
Шарджа, как и Дубай, расположена вокруг естесственной бухты. Конечно, здесь не такая плотная и богатая застройка, но прогуляться приятно и вид на город отсюда неплохой.
52.
(Фотографий без себя не нашлось.)
53.
В Шардже есть одно интересное место, про которое не было написано в моем Лонели Плэнете, - авиамузей Аль Махатта. Когда-то недалеко от центра города был маленький аэропорт Шарджи, город давно разросся и поглотил его, но власти решили оставить здание аэропорта и башню управления полетами и сделали там музей.
Экспозиция старых самолетов уже несуществующей авиакомпании Gulf Aviation, всякие de Havilland, Авро и Дугласы:
54.
Выставка на тему истории авиации. Плакат Люфтганзы времен Второй Мировой:
55.
Турбина Аэробуса:
56.
Ходит молва, что Шарджа - самый консервативный из всех эмиратов, что за употребление алкоголя можно реально оказаться в полиции и иметь неприятности, что закон запрещает появление на улице с неприкрытыми руками и ногами, а также размещение не женатых пар в одном номере. Наверное, благодаря этим запретам, Шарджа имеет звание культурной столицы ОАЭ. На заглавной фотографии к этому посту, кстати, изображен один из самых популярных монументов города - памятник Корану. Он установлен на площади Культуры, возле Дворца Культуры. Однако, первое же посещение пляжа показало, что на деле не все так строго.
57.
Не удивлюсь, что приехав в Шарджу сейчас я не узнаю города, как это произошло с Дубаем.
58.
Последняя фотография Шарджи перед отъездом:
59.
Пробыв в Шардже две ночи и день между ними, на седьмой день своего нахождения в Эмиратах, я уехал в дубайский аэропорт, где в одном из самых дальних выходов меня посадили в Боинг 767 Эфиопских авиалиний. Из более чем двухсот пассажиров этого рейса только я один был белым. Ощущение, что скоро меня съедят не покидало меня весь полет... Но это совсем другая история.
Сейчас, я бы за эту неделю наснимал фотографий на несколько постов, но тогда я доставал фотоаппарат куда реже, да и была у меня в то время пусть и модная, но все же мыльница, поэтому многие снимки не прошли цензуру. К тому же, это была одна из первых моих поездок, я еще не сформировал свой вкус и интересы, и места в которые я с удовольствием пошел бы сейчас были за пределами моих интересов тогда. Тем не менее, эту поездку я считаю состоявшейся и удавшейся.
8-14 ноября 2006 г.
Гостиницы в поездке.
Дубаи: Dubai Palm Hotel. Причем здесь пальма не понятно, но отель не плохой. Помню, что меня поселили в двухкомнатный номер.
Абу-Даби: Al Diar Mina Hotel. Ничего про него не помню.
Аль-Айн: Hilton Al-Ain. На уровне, как и положено.
Шарджа: Al Sharq Hotel. Худшая гостиница во всей поездке, после Хилтона так вообще показалась полной дырой.
P.S. Текст-ссылка написан не мной, по ссылке можно ознакомиться с первоисточником.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через
Яндекс.Деньги или
PayPal.