Продолжаем прогулку по Барнаулу. Первая часть была посвящена зданиям и архитектуре прошлого, в этой я расскажу о том, чем город украшен и куда меня занесло в поисках интересных мест.
Но сначала два слова о современном Барнауле. Я не знаю как так получилось, но нынешние архитекторы в большинстве своем, как мне кажется, утратили художественную составляющую своей профессии (это не только Барнаула касается), и как результат можно видеть те здания, что на фото выше. Из той же оперы современная достопримечательность - дом Три богатыря, названию своему здание соответствует, но несет ли оно в себе прекрасное? Если раньше вид российских городов портила хрущевская борьба с излишествами, подарившая нам тысячи однотипных коробок по все стране, то теперь вид портит отсутствие такой борьбы, получается слишком несуразно и наворочено.
А теперь переходим к Барнаульским памятникам и прочим украшениям города.
Это Колыванская ваза, символизирующая "нулевой километр" всех автодорог Алтайского края. Кусок колгонского порфира, из которого изготовлена ваза, был добыт аж в 1815 году в Колыванском карьере. Кстати, самая большая каменная ваза в мире, находящаяся сейчас в Эрмитаже, тоже была изготовлена на Алтае.
Недалеко от вазы находится фонтан на космическую тему. В Барнауле эта одна из любимейших тем в оформлении чего бы то ни было. Все дело в том, что второй человек в космосе Герман Титов появился на свет в одной из деревень Алтайского края. Его имя не так давно было присвоено международному аэропорту Барнаула.
Уличные художники тоже не обходят эту тему стороной:
Изобретатель Иван Ползунов, о котором я писал в первой части, тоже удостоился памятника. Здание на фоне - Алтайский государственный технический университет его имени. Надпись на постаменте понимайте как хотите: "Облегчить труд по нас грядущим".
В Барнауле в конце 2010 года появился первый памятник Виктору Цою, правда на счет схожести можно поспорить.
Почти в одно с ним время был установлен еще один памятник называющийся «Прощание. Жертвам политических репрессий посвящается». Дело в том, что много лет сюда депортировали представителей едва ли не всех неугодных сталинскому режиму национальностей, к тому же было репрессировано более ста пятидесяти тысяч местных жителей.
Страшный мемориал, построенный в брежневскую эпоху, тоже есть:
Возле него захоронена земля из разных городов, где проходили тяжелые бои:
Памятник красноармейцу испохабили рекламой:
Самолет Як-52 перед зданием РОСТО:
Мозаики:
Барельефы:
Барельеф с мозаикой. Триколор, похоже, пририсовали уже в наше время.
Скульптура на театре драмы:
Там же:
Раньше город оформляли звездами:
А теперь птицами:
Дальше несколько слов о том, где мне удалось побывать. Главный променад города - разделительная полоса на Ленинском проспекте.
Если пройти площадь Советов, обойти здание театра драмы и забраться на холм - там расположен развлекательный комплекс Барнаульская крепость - то можно сделать круг на колесе обозрений. Вид средненький:
Голубое здание - Администрация, за ним площадь Советов, слева - крыша театра:
Ленинский проспект берет начало от Оби, через которую переброшен мост.
Здесь причал с прогулочными корабликами. Периодически через репродукторы доносятся призывы совершить увлекательную экскурсию по реке.
На берегу много выпивающих:
Я купил билет, узнав, что отправление через пятнадцать минут. Часть выпивающих тоже переместилась на судно. Специльный человек начал раздувать угли в мангале, установленном тут же. Потом появились музыканты. Отправились через час. Маленький баркас, закрепленный сбоку, запыхтел и потащил нашу посудину по реке.
Вскоре начались блатные песни и пьяные танцы.
Ничего захватывающего, да и вообще стоящего по дороге нет. Можно только увидеть гигантское название города (для сравнения - там есть люди на фото).
И вид с реки на мост и строящееся элитное жилье.
Короче, с детьми на такие прогулки лучше не ходить, это обычная низкопробная шашлычка, только плывущая по реке.
Прогуливаясь по городу я увидел объявление о приглашении на ипподром и решил первый раз в жизни увидеть вживую скачки. До места добирался на такси, благо оно тут не дорогое, потому как ипподром оказался далеко на отшибе.
Ну чтож, один раз увидеть можно:
Первым постоянно приходил какой-то американский жеребец, если б можно было делать ставки, все бы ставили на него.
Кстати, каждый пришедший принимал участие в лотерее. Надо мной судьба посмеялась -мне достался годовой абонемент на посещение ипподрома.
Ну и моя любимая рубрика "детали".
Где еще можно купить тур в Икею?
Если очень хочется повесить баннер, но фасад испорчен наличием окон, то можно сделать дырки:
В Барнауле очень много всяких магазинчиков, почти все первые этажи жилых зданий превращены в торговые площади. В жесткой конкуренции предприниматели стараются выделиться оформлением крыльца:
Милицейский ларек с мини-обезьянником, мне попалось несколько таких ларьков:
Сугробы - это тополиный пух, который набивается в рот при первой же попытке ответить на телефон. Никогда не видел столько тополиного пуха. Вернувшись домой, я его еще долго находил в своих вещах.
В следующей части я покажу чем богат Алтайский государственный краеведческий музей.
(Первую часть смотрим здесь.) 4-7 июня 2011 г.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через
Яндекс.Деньги или
PayPal.