Филиппины. Себу. Знакомство со вторым городом Филиппин.

Dec 05, 2011 11:39

Когда речь заходит о втором по численности городе любого государства, невольно начинаешь его сравнивать с Санкт-Петербургом. Так и в этот раз, Себу, с населением 800 тысяч человек, это такой Санкт-Петербург для Филиппин: город номер два, важный и в историческом плане и в территориальном. Конечно, красота его не идет ни в какое сравнение с тем, чем богат город на Неве, но здесь тоже происходили важные события, повлиявшие на становление не только филиппинской государственности, но и на Азию в целом.




Для нас Себу был транзитным пунктом для посещения острова Бохол (или Бохоль, если следовать официальной транскрипции), до которого легко можно добраться отсюда на пароме. На самом Бохоле тоже есть аэропорт, но на тот момент удобнее и дешевле было попасть туда через Себу. В день прилета из Пуэрто-Принсеса отправляться на Бохол было слишком суетно, пока прилетели, добрались до гостиницы, заселились, разложились - уже перевалило за полдень, поэтому оставшийся день мы потратили на знакомство с Себу.

Наша гостиница оказалась расположена в самом сердце аптауна, в нескольких шагах от площади Фуэнте Осмена, предсталяющей собой перекресток с круговым движением. В этом месте есть несколько высоток, торговый центр и здесь, как утверждается, безопасно. От площади начинается большой бульвар, протянувшийся на несколько километров до самого даунтауна. Бульвар назван в честь четвертого президента Филиппин Сержио Осмена, жившего в Себу.

Хоть здесь и построили несколько небоскребов, провода также безобразно сплетаются на столбе в паутину:



Похоже, что бульвар в таком виде появился на свет не так давно:



Уличная торговля арбузными дольками:



В Себу есть крупный международный аэропорт - хаб известной любителям Азии авиакомпании Cebu Pacific, огромный порт, где мы стерли ноги перемещаясь между терминалами, высотки бизнес-центров и супермаркеты, словом, то, что даже не в каждой столице можно отыскать. Есть выгодные отличия от Манилы - отсутствие толчеи и грязи в таком количестве, и даже вездесущих огромных тараканов здесь замечено не было.

И конечно же здесь есть университет, расположен он как раз на бульваре Осмена. Можно зайти на территорию:



Где вас встретит памятник народному герою Филиппин Хосе Рисалю и отдающим ему почтение ученикам:



За воротами спят дети, которым происхождение вряд ли позволит учиться в этом университете, хотя все может быть.



Общественный транспорт неизменно джипни. Эти машины одинаковой формы, но их раскраска всегда неповторима:



Бульвар постепенно сужается. Церковь Санта Розарио на перпендикулярной улице:



И плавно обрастает постройками 60-х. Здесь уже нет одинаковой во всем мире сверкающей чистоты стекляных зданий, зато на первый план выходит неповторимая и колоритная настоящая душная азия.





Здесь в одном месте можно купить экзотические фрукты:



И царские стулья:



Или сыграть в самодельный игровой автомат:



Мороженщик:



Уикальный ВОДОмат по продаже питьевой воды:


Если свернуть на улицу Колон, то в самом ее конце можно обнаружить концептуальный монумент Наследие Себу, не обозначенный, кстати, в Лонели Плэнет. Это памятник, который как путеводитель отображает все памятные места и события города.

Общий вид:



Все фигуры сделаны как бы чеканкой, из листов, оттого и выглядят немного грубовато и примитивно, зато неповторимо. Место шикарное, смотрите какие персонажи:











Напротив монумента стоит дом, построенный одним важным китайцем полтора столетия назад. Сейчас в нем музейчик с коллекцией всякого антиквариата:



Здесь же буквально сквозь дома протекает небольшая речушка:



Совсем рядом начинается исторический центр, так называемый даунтаун.

Жители Себу - чрезвычайно гордятся своим историческим наследием, считается что именно здесь было положено начало католицизму на Филипинах. 7 апреля 1521 года пять испанских кораблей, находившихся в плавании уже более полутора лет причалили к небольшому острову в бассене Тихого океана. Эта небольшая регата была отправлена из Испании, чтобы найти путь в Индию для покупки специй. Возглавлял экспедицию Фернандо Магеллан. Порт назывался Сигбо, но в летописи он получил название Зубус, потом Зубу и, наконец, Себу. Эта ошибка дала городу название, закрепившееся за ним до наших дней, а также считается началом филипинской письменной истории. Испанцы были тепло встречены аборигенами, которые к тому времени уже имели тесные торговые связи с ближайшими странами.
Уже 14 апреля Магеллан провел торжественную литургию, и окрестив остров в честь Иисуса Христа, воздвиг распятие - главный символ веры. Несколько дней спустя 800 аборигенов приняли католичество. Исторические источники назвают разные причины столь стремительного обращения: кто-то считает, что идея монотеизма и первая католическая литургия произвела на местное население огромное впечатление, другие говорят о необъяснимом чуде, произошедшем после установки креста.

Магелланов крест считается своеобразной «отправной точкой» католической веры на Филиппинах. Позднее, в 1834 году вокруг креста была построена небольшая часовенка, чтобы защитить крест от погодных и других внешних воздействией, а также от местных жителей. Которые часто отрывали кусочек креста, поскольку верили что он наделен необычайной волшебной силой.

Даже сегодня Магелланов крест остается одной из главных достопримечательностей Себу как для туристов, так и для cамих филиппинцев, для которых на протяжении более чем 400 лет он служит символом благочестия и твердости веры.

Несмотря на радушие местного населения, мирное существование испанцев не продлилось долго. Воинственное племя с острова Мактан, во главе с вождем Лапу-Лапу выступило против испанцев, считая что Магеллан злоупотребляет своим влиянием и подчиняет себе свободное население. Магеллан с готовностью принял этот вызов, поклявшись усмирить непослушного вождя. 27 апреля 1521 вооруженная испанская армия была разбита воинами Мактана, превосходившими их по численности. В решающй схватке Фернандо Магеллан был убит. Из флотилии Магеллана в Испанию вернулся только один корабль.

Лапу-Лапу, напротив, стал первым национальным героем, открыто выступившим за права и свободу филиппинского народа. До сих пор во многих городах можно встретить статуи и памяники Лапу-Лапу. Его именем назван старый район города Себу.


Попав в даунтаун, мы вышли на небольшую площадь с памятником правителю этих мест радже Хумабону, которого Магеллан склонил к христианству. Сам раджа в ответ склонил отважного первооткрывателя к ритуалу кровавого соглашения, когда в знак дружбы и закрепления договоренностей нужно выпить напиток, сделанный из крови друг друга.





Поблизости расположен Кафедральный собор Себу:



А еще метров через 150 можно увидеть большой храм - Basilica Minore del Santo Niño (1565), с музеем истории христианства в Себу:





Внутри не запрещается сидеть на подоконнике:



Возле храма пачками жгут свечи, воск собирается в баки и идет на изготовление новых свечей:



Напротив:



Рядом с базиликой тот самый крест Магеллана, установленный им 21 апреля 1521 года. Правда, сейчас он обрамлен тиндаловым деревом, видимо, для защиты от паломников и вандалов:



Солнце торопилось зайти за горизонт, а мы поспешили к последней запланированной достопримечательности Себу, делая снимки по пути.

Уличная торговля:



Общепит - официантка прилегла отдохнуть на стол:



Опять прилежный Хосе Рисаль?



Этому зданию явно давно перевалило за 50 лет:



После гибели Магеллана 44 года здесь не появлялись белые люди, зато в 1565 началась стремительная колонизация под руководством Мигеля Лопеса де Легаспи, которому тоже пришлось пройти обряд выпивания крови с местным руководством. На эту тему установлен памятник в Тагбиларане, на соседнем острове Бохол. Именно Легаспи основал здесь базилику, которую мы только что видели. В том же 1565 году был основан форт Сан Мигель.



Местные племена никак не хотели мириться с присутствием на их родных землях чужестранцев. Частые набеги пиратов и просто недовольных новым режимом вынудили Легаспи строить защитное сооружение. Форт стал ядром для города Себу, его сердцевиной, на основе которой и вырос второй по величине город на Филиппинах.

Форт Сан-Педро представляет собой треугольник, который двумя сторонами смотрит на море, а третьей в сторону суши. Форт был оснащен пушечным вооружением и представлял собой грозную силу, особенно для местных племен. Высота стен колебалась от 2,5 до 6 метров, а высота башен достигала 9 метров. Всего периметр составлял 380 метров.

Спустя 200 лет после своего основания успевший прийти в упадок форт был отреставрирован, а практически построен заново, и снова послужил испанцам по предназначению. На этот раз городу стали докучать мусульмане, с которыми католики-испанцы ревностно воевали.

Первая реставрация форта была проведена в конце 18 века в рамках благоустройства города Себу. Спустя 100 лет, во время филиппинской революции форт был цитаделью для революционеров. А после прихода американцев они разместили в форте казарму для своих солдат. В течение 4-х лет, с 1936-го по 1941 год в здании форта Сан-Педро работала школа, а во время японской оккупации в крепости нашли убежище тысячи жителей Себу.








Именно здесь производят и расскрашивают славные на всю страну инструменты. Я собирался приобрести одну из этих гитар, но все они паршиво звучали и не настраивались - они не для игры, а как сувенир для туристов.



На окраине города можно посмотреть еще место, где был убит Магеллан. Мы съездили туда через день, по дороге в аэропорт.

Часовня на месте гибели Магеллана, посвященная победе местных жителей над колонизаторами:



Убийца - славный воин Лапу-Лапу. Филиппинцы не видят противоречий в одновременом почитании и Магеллана, принесшего в страну христианство, и Лапу-Лапу, ставшего символом борьбы за независимость.



___________________________________________

Бонус:

Флаги:



Навороченный уличный фонарь:



22, 24 апреля 2010 г.

(Смотрим другие отчеты из этой поездки.)

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.

филиппины

Previous post Next post
Up