В воскресение Москва оказалась покрыта пушистым снежным ковром. В этих широтах зима начинается как-то по-доброму и красиво. Это у нас, на севере, зима приходит с пронизывающими ветрами, а здесь пушистый снег картинно опускался на землю. Отличное время чтобы куда-нибудь выбраться. На тот случай, если желание выбираться появится, я уже давно наметил место - Сергиев Посад.
Мы отъехали от станции метро ВДНХ на автобусе и добрались за час двадцать. Можно сказать, что сам город мы практически не видели, отведенного времени оказалось недостаточно, зато
Троице-Сергиеву лавру посетили. Придется приехать сюда когда-нибудь еще раз, уже летом.
Центр города - это автовокзал, рядом с которым железнодорожный вокзал, рядом с которым памятник предпринимателю
Савве Ивановичу Мамонтову.
На привокзальной площади обычная для таких мест суета, но, впрочем, все спокойно, никакого неблагополучного народа не видно. Идет торговля с рук, в основном вязаными платками, рукавицами, носками и прочим. Такая шаль стоит 500 рублей.
Рядом стоит большой торговый центр.
Главная улица - проспект Красной Армии, она же федеральная трасса М8, поэтому в городе серьезный трафик.
При этом местами - это тихая провинциальная улочка.
Вознесенская церковь на проспекте (18 век).
Памятник Владимиру Михайловичу Загорскому, именем которого почти 60 лет назывался Сергиев Посад.
Введенская (1547г.) и церковь в честь великомученицы Параскевы Пятницы, рядом с лаврой.
На подходе к лавре. Красная башня и Святые ворота.
Вход в лавру. Святые ворота.
Пятиглавая церковь в честь рождества святого Иоанна Предтечи (1693-1699), в стиле московского барокко.
Классический пример псковского зодчества - церковь в честь сошествия Святого Духа на апостолов - второй по возрасту храм в лавре, воздвигнут в 1476 г. Рядом с церковью покоятся архиепископы и обладатели других высших церовных чинов.
Огромная пятиярусная колокольня (18 век), считается одним из лучших памятников русской архитектуры. Высота - 88 метров. К началу XX в. звонница лавры насчитывала 42 колокола, но большая их часть была разбита в 1929-1930 годах. В 2002-2004 годах были отлиты и подняты на колокольню новые колокола, в их числе Царь-колокол весом 72 тонны. Справа - Надкладезная часовня.
Слева направо: храм преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (17 век), Каличья башня, церковь в честь смоленской иконы Божьей Матери (18 век).
Митрополичьи покои (XVI-XVII вв., полностью перестроены в 1778 г.).
Стена трапезной.
Серая ворона.
На переднем плане - Серапионова палатка построена на месте, где, по преданию, была келия преподобного Сергия.
Деревянная резная рама Серапионовской палатки, с врезанной форточкой.
Крупнейшее сооружение монастыря - Успенский собор - воздвигнуто в 1559-1585 гг. по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Слева от Успенского собора могилы царя Бориса Годунова и его семьи.
Самое раннее сооружение в монастыре - четырёхстолпный крестово-купольный Троицкий собор из белого камня, выстроенный в 1422 году, на месте деревянного одноименного храма; один из немногих сохранившихся образцов московского белокаменного зодчества XIV-XV веков. Вокруг Троицкого собора постепенно сформировался архитектурный ансамбль Лавры. Построен преемником основателя монастыря Никоном «в честь и похвалу» преподобному Сергию Радонежскому, а заложен в год прославления последнего во святых. Над иконостасом собора работали знаменитые русские иконописцы Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. (Википедиа)
Справа от собора - музей «Ризница Троице-Сергиевой лавры».
Сохранившийся фрагмент исторической стены музея. Окна - дело наживное, им плевать где появляться, будь то хоть историческое здание.
Церковь в честь смоленской иконы Божьей Матери.
Дорожка на территории лавры. Виднеется купол храма Покрова Пресвятой Богородицы на царских чертогах. Сейчас это огороженная территория Московской духовной академии.
Пятницкая башня.
Ночной вид на лавру.
Улица Первомайская.
Антикварная уличная табличка.
Обратно решили поехать на электричке. Сомнительное удовольствие.