Кипр, часть II: Восток и север.

Dec 31, 2017 13:40

Продолжаем изучать Кипр, на этот раз восточную и северную части острова. Здесь больше людей, лучше пляжи, круче горы и выше цены. Как и первая часть - эта будет в формате очень сжатого фото-отчёта. Ссылки ведут на указание места в Викимапии или описание в Википедии.

День 7. Движение на восток.

1. Едем строго на восток. Не доезжая Лимасола, сворачиваем к полуострову Акротири. Здесь, в одноименном городке, находится замок Колосси, построенный в начале XIII века.



2. Продолжаем двигаться вглубь полуострова Акротири, объезжая солёное озеро Лимасол, почти полностью пересыхающее летом, но зимой служащее пристанищем для фламинго. На полуострове расположена военная база Великобритании, поэтому повсюду таблички о запрете съемки, на которые всем плевать. Между озером и базой находится знаменитый Кошачий монастырь (монастырь св. Николая). Согласно преданию он был основан в 327 году. К началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Для борьбы с гадами из Египта и Малой Азии привезли тысячу кошек. Кошки истребили змей и с тех пор почитаемы на Кипре. Касательно самой кошачей жизни, то она достаточно сурова. Выясняя отношения, они порой наносят друг другу травмы, не совместимые с жизнью, чем расстраивают туристов, приезжающих сюда умиляться. [Фото монастырской церкви (из-за сжатости повествования я буду давать ссылки на фото, не вошедшие в отчёт).]


3. Здесь же на полуострове находится протяженный и весьма приличный пляж Дамская миля, где можно проваляться часик-другой, наблюдая за портовыми кранами Лимасола и заходящими на посадку самолётами ВВС Великобритании. Море только мелковато.


4. В Лимасоле кипела жизнь. На променаде проходила ярмарка с дымящейся уличной едой, на пристани шли соревнования по кроссфиту. Прошлись мы и по туристическим улочкам, отметились у Кафедрального собор Айя-Напа и у Лимассольского замка. В общем, город приятный, только слишком шумный даже для Кипра. Может, мы просто расслабились за неделю жизни в деревне?


5. На улочках Лимасола. [Фото побережья.]


Дни 8 и 9. Ороклини.

6. Ороклини - вторая наша базовая стоянка на Кипре. Развлечений в этом сонном городке никаких. Единственное, на что хватало фантазии у обитателей нашего отеля - это собираться в баре и пялиться под пиво в телевизор. Мы же открыли для себя неплохую смотровую площадку [фото] с оборудованной зоной для мангалов, откуда под свежеприготовленную рыбу с вином из местного супермаркета можно было созерцать одинаковые квадратные дома Ороклини. В нескольких километрах от городка есть пляжная зона OCT, но весьма скучная [фото] и не красивая.


День 10. От Фамагусты до Киринии или замки Северного Кипра.

7. Когда я арендовал машину в аэропорту Пафоса мне строго настрого запретили ездить на Северный Кипр. При этом обвели какой-то левый текст, написанный в контракте мелким шрифтом, и добавили, что как только машина пересечёт условную границу, им сразу же позвонят пограничники, и с меня спишут штраф 500 евро. Я, признаюсь, повёлся и расстроился. Но потом стал изучать вопрос и пришёл к выводу, что это распространённый блеф. Ничего туристу, выезжающему на Северный Кипр на арендованной машине, не грозит, кроме случаев ДТП, когда он будет нести ответственность согласно контракту. Единственный нюанс: страховка на автомобиль не распространяется на инциденты, произошедшие в турецкой части острова. И ещё один мелкий штрих, который вам может пригодиться: на севере гораздо дешевле стоимость топлива, так что лучше потерпеть и заправиться на той стороне. Турецкая Фамагуста встречает гостей специфическим памятником Ататюрку и его соратникам, сразу же давая понять, что вы находитесь в другом культурном и вкусовом (есть соблазн назвать это безвкусном) поле.


8. Собор Святого Николая - главный средневековый храм города Фамагуста, построенный в XIV веке по образцу Реймсского собора и освящённый в 1328 году. При осаде Фамагусты турками в 1571 году сильно пострадал от пушечного обстрела. Турки уничтожили фигуративное скульптурное убранство храма и обратили его в мечеть, которую стали именовать «магусской айя-Софией». Не буду вдаваться в подробности турецко-греческого конфликта на острове, приведшего страну к разделению. Отмечу лишь, что собор представляет собой символ этой войны. Христианский собор и вдруг мечеть... В мире существуют и церкви, бывшие когда-то мечетями, но не таких размеров и не в таком количестве.


9. Тем церквям, которым не повезло стать мечетями, суждено было сгинуть и не всегда человеческими усилиями: землетрясения и века бесхозности также делали своё дело. В 1571 году, во время осады венецианской Фамагусты турками, церковь Святого Георгия (на фото ниже) была практически полностью разрушена - от неё осталась только одна стена. В этом были повинны не только обстрелы стен из османских пушек, но и взрыв спрятанных в хранилищах боеприпасов, что привело к сдвигу фундамента и обрушению.


10. Неподалеку находится и то, что осталось от церкви св. Николая.


11. Но это всё цветочки. Подлинным отражением последствий войны можно назвать Варошу, квартал Фамагусты, населённый некогда греками и бывший самым дорогим и фешенебельным курортом Кипра. 20 июля 1974 году турецкая армия вторглась на Кипр в ответ на политический переворот в стране, а 15 августа того же года турки заняли Фамагусту. Проживавшим в Вароше грекам было предписано покинуть город в течение суток, взяв с собой только, что они смогут унести на себе, и с тех пор возвращение в квартал им запрещено. До 1990-х годов вход в район был запрещён даже для журналистов.


12. Причиной, по которой Вароша остается заброшенной территорией, является резолюция 550 Совета безопасности ООН, принятая в мае 1984 г. В этой резолюции, в частности, утверждается: «Попытки заселения любой части квартала Вароша кем-либо, кроме её жителей, недопустимы». Поскольку никаких ремонтов за всё это время там не производилось, все здания постепенно разрушаются. Природа постепенно опять отвоёвывает свои территории, так как металл ржавеет, а многочисленные деревья и прочие растения заполняют его улицы. Часто подобные снимки преподносятся, как некая партизанщина, за которую можно поплатиться свободой, хотя на самом деле это всего лишь вид, открывающийся с муниципального пляжа. Как бы то ни было, заброшенные отели Вароши (один, говорят, открылся буквально за пару дней до войны) - одно из ярких впечатлений всей поездки. Я бы когда-нибудь вернулся сюда, к тому же здесь хороший пляж, лучший из тех, что мы видели до.


13. Замок Фамагусты или Замок Отелло (Башня Отелло) - крепостное сооружение в городе Фамагуста. Своё имя получил уже во время британского колониального владения Кипром. Связано оно с известной трагедией Шекспира «Отелло», согласно которой венецианский комендант Кипра из ревности задушил здесь свою супругу Дездемону.


14. Наш путь лежал по хорошему шоссе, проложенному вдоль восточного берега Кипра. Турецкое влияние здесь не просто велико, здесь и есть Турция: в используемой валюте, в повадках жителей, в архитектуре и прочем. Только уровень жизни существенно выше материковой Турции...



15. В какой-то момент мы отклоняемся от побережья и узкой однополосной дорогой начинаем подниматься в гору, где за серпантинами скрывается замок с одним из самых красивых видов на окрестности - Кантара. [еще фото]


16. Из замка открывается вид и на восточное побережье.


17. И на северное.


18. Кантара является самым восточным замком острова и расположен на склонах Киренейских гор Северного Кипра. Возвышаясь на 630 метров выше уровня моря, замок давал хорошие возможности для контроля передвижения. Считается, что замок был построен византийцами в X веке для защиты от набегов арабов. Крепость Кантара была построена на месте православного монастыря, о чём напоминает сохранившаяся на вершине горы небольшая капелла. В исторической хронике замок впервые упоминается в связи с захватом острова Кипр Ричардом Львиное Сердце в 1191 году.


19. Покинув Кантару, мы долго ехали вдоль северного побережья, пляжи которого каменистые, дикие и не особо приветливые.


20.


21. Наконец, дорога снова пошла в гору [фото] и привела к ещё одному замку, не такому разрекламированному как Кантара, но при этом не только не уступающему последнему, но и по многим показателям его обходящему. Минус замка Буффавенто в том, что он труднодоступен: чтобы забраться в его верхнюю точку пришлось хорошо поработать ногами, карабкаясь по разнокалиберным ступеням не менее получаса. Плюс в его "эксклюзивности" и бесплатности. Это по праву достопримечательность для самых любознательных и самостоятельных.


22. Буффавенто - замок на севере Кипра. Своё название получил из-за высокогорного расположения (950 метров над уровнем моря), и в переводе с итальянского означает «защита от ветров». Буффавенто располагается в Киренийских горах между замками Святого Илариона и Кантара, и, как и они был сооружён для защиты от арабских набегов, и контролировал важнейшие переходы через горы. Между замками была налажена система сигнального оповещения с помощью больших огненных факелов. Нижняя часть замка была сооружена, вероятно, византийцами в XI веке. В XIV веке замок был расширен и укреплён. В то же время он стал использоваться и в качестве тюрьмы.


23. Виды потрясающие. [ещё фото, ещё и ещё]


24. Среди кипрских монастырей отдельно выделяют Аббатство Беллапаис [фото, фото] - один из красивейших памятников готической архитектуры Кипра, воздвигнутый крестоносцами в начале XIII века вблизи Кирении и к нашему времени большей частью превратившийся в руины. Наименование аббатства, как и название близлежащей деревни Беллапаис, происходит от французского названия монастыря Abbaye de la Paix - Аббатство Мира. Как мне показалось, его слава слишком преувеличена, но имея время при движении, например, из Буффавенто в Киринию, здесь вполне можно отметиться.


25. Кириния - очень древний портовый город на северном побережье острова Кипр. На его осмотр осталось к сожалению слишком мало времени, но город, особенно заставленная лодками гавань, застроенная ресторанами, произвёл самое приятное впечатление. Место очень уютное. Правда кормёжка в одном из местных ресторанов оказалась возмутительно невкусной.


26. С башен Киринейского замка [фото] открывается вид на марину с одной стороны и город с другой [фото]. Замок XVI века был построен венецианцами на укреплениях крестоносцев. Внутри крепостных стен расположены часовня XII века и Музей кораблекрушения, в котором выставлены остатки корабля IV века до нашей эры. [фото корабля] В мои планы на этот день ещё входило посещение замка Св. Илариона и прогулка по Никосии, но из Киринии мы выехали практически ночью.


День 11. Айя-Напа.

27. Наконец-то! За два дня до отъезда мы увидели море. Не море - как жидкость, а море - как шедевр природы, от которого не хочется отрывать взгляд. Первым делом мы ткнули в карту на удачу и посетили пляж Нисси - чистый и приятный, с тёмными пятнами водорослей в бирюзовой воде. Но людей присутствовало слишком много. К тому же из южной Турции надвигалась очередная эпидемия некоего вируса, беспощадного к детям. Поехали искать другие места. Мост Влюблённых, наравне с камнем Афродиты - одно из открыточных мест Кипра. Оно чем-то оправдывает своё название - во всяком случае здесь тусуется только молодёжь. Парни прыгают с каменного моста в воду, девушки наблюдают... [ещё фото]


28. Красивое место.


29. Следующая смотровая площадка - Морские пещеры. Смельчаки и здесь прыгают в воду. [фото и фото]


30. Едем дальше - нам нужно забраться на вершину вон той горы.


31. Забрались. [ещё вид]


32. Вид на мыс Греко - крайнюю восточную точку греческого Кипра - с РЛС, из-за которой доступ на мыс для туристов закрыт. [фото]


33. Предзакатное время мы провели на небольшом и удалённом пляже Каппарис вблизи границы Северного Кипра. Здесь тихое место, где тесно соседствуют виллы. Наверное, одна из самых дорогих зон Кипра. И единственный пляж, где можно было наблюдать морскую жизнь. [фото пляжа]


День 12. С юга на север и обратно.

34. В этот день я хотел по возможности охватить побольше из того, что по разным причинам мы не успели посмотреть в предыдущие дни, и список этих мест казался бесконечным. Первым делом мы отправились в Ларнаку, древнейший город, основанный по преданию Киттимом, внуком Ноя. В Ларнаке в церкви Святого Лазаря находится весьма ценная христианская святыня - могила известного библейского персонажа, оживлённого Иисусом Христом. [фото внутреннего убранства]


35. Согласно православной традиции, после Воскресения Христа Лазарь был вынужден из-за преследований покинуть Иудею и перебраться на Кипр в 33 году н. э. (имея 30 лет возраста), где вскоре апостолы Павел и Варнава в 45 году нашей эры поставили его первым епископом Китиона (старое название города Ларнаки). После воскрешения он прожил ещё тридцать лет, а затем во второй раз скончался на Кипре в 63 году н. э. Над его гробницей и была построена церковь святого Лазаря. Могила Лазаря слева с расколотой крышкой. Часть мощей хранится здесь же в церкви, часть была вывезена в Константинополь.


36. Замок Ларнаки - средневековая османская крепость, основанная европейцами в XIV веке и перестроенная турками в 1625 году для охраны гавани. В настоящее время в замке располагается исторический музей.


37. Мы посетили даже несколько "второстепенных" объектов, таких как Ларнакский акведук и заброшенный лепрозорий.


38. На улицах старого города.


39. Солёное озеро, где останавливаются стаи фламинго, диких уток и иных водоплавающих. Для наблюдения за птицами сооружены специальные смотровые площадки, но сезон ещё не наступил.


40. Закончив с Ларнакой, мы выехали на запад и заглянули в Хирокитию, место известное, внесённое в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Зрелищность этого объекта сильно преувеличена. Фактически, те три домика, что встречаются на всех фотографиях Хирокитии, - это реконструкция, а от настоящих домов остались лишь не слишком интересные фундаменты. Поселение было основано около 7000 г до н. э. (акерамический период), в середине VI тысячелетия до н. э. было покинуто жителями по невыясненным причинам, после чего заселено только приблизительно через 1000 лет (в керамический период). Окончательно заброшено в начале IV тысячелетия до н.э. Остатки зданий относятся в основном к акерамическому периоду. Население достигало 300-600 чел., занималось земледелием и скотоводством. Рост жителей сравнительно низкий - у мужчин до 1,61 м, у женщин - ок. 1,51 м. Детская смертность была очень высокой, а средняя продолжительность жизни низкой - ок. 22 лет. В среднем мужчины доживали до 35 лет, женщины - до 33 лет. Мертвых хоронили под полом домов, иногда с ними в могилу клали пищу и другие предметы, что указывает на наличие культа мертвых.


41. Всего в 13 километрах от Хирокитии находится Лефкара - старая деревня, на узких улочках которой страшно ездить на автомобиле. Здесь каменные дома, обильно засаженные растениями, цветные ставни - в общем, всё то, чем умиляются любители средневековья.


42.


43. Вылизанный центр. [ещё фото, ещё и ещё]


44. Обшарпанные окраины.


45. Церковь в Лефкаре.


46. Из Лефкары мы взяли путь в Никосию, пересекли границу между двумя кипрскими республиками и наконец добрались до замка Святого Илариона. [ещё фото]


47. Открывающимися видами замок не уступает уже посещенным нами Кантаре и Буффавенто, а в чём-то даже и выигрывает. [селфи]


48.


49.


50. В подзорную трубу можно разглядеть Киринейский замок.


51.


52. Первоначально это был монастырь, названный в честь монаха, который выбрал это место для своего скита. Позднее монастырь был значительно укреплён византийцами и с замками Буффавенто и Кантара сформировал оборону острова от набегов арабских пиратов на побережье.


53. Руины церкви Византийского периода.


54. На обратном пути мы прогулялись немного по запутанным улицам турецкой Никосии в районе собора Святой Софии, но вскоре пошёл дождь. К тому же надвигался вечер. Пройдя границу, мы заглянули в ИКЕЮ, оказавшуюся дороже российской, и вернулись к себе в отель. На фото - улицы старой Никосии. [ещё и ещё]


55. Графитти вполне на уровне.


56. Собор Святой Софии в Никосии был построен в 1209-1325 годах как римско-католический храм в стиле зрелой готики и периодически наряду с фамагустским собором Святого Николая служил кафедральным храмом Кипра и местом коронации королей. После захвата Кипра Османской империей в 1571 году храм был превращён в главную мечеть острова, переименован в мечеть Селимие, и к нему были пристроены два минарета.


57. Библейский барельеф на Бедестене (бывшей церкви Св. Николая). В здании долгое время находилась резиденция митрополита Кипрской православной церкви, но после взятия Никосии турками сильно поврежденное здание переделали в крытый рынок.


58. Современная архитектурная форма на одной из улиц турецкой Никосии.


59. В целом же изнанка жизни довольно унылая. Подобный пейзаж можно было снять хоть в Грузии, хоть в Азербайджане.


День 13. Отъезд.

60. Настала пора распрощаться с Кипром. Но прежде чем сдать машину и отправиться в аэропорт мы заглянули в ещё одно знаковое место - пятую святыню Ислама - мечеть Хала Султан Текке, удобно расположенную на берегу солёного озера рядом с аэропортом Ларнаки. Мечеть была воздвигнута на месте гибели родной тёти пророка Мухаммеда Умм Хаммар. В мечети хранится ее прах.


Маршруты поездок, описанных во второй части:


Смотреть другие рассказы о Кипре.

24-30 сентября 2017 г.

кипр

Previous post Next post
Up