Про Эйлат в рамках этого путешествия я рассказывать ничего не буду, об этом непомерно дорогом и скучном городке у
меня есть обстоятельный отчет, датированный зимой 2013 года. Добавлю лишь несколько технических моментов и штрихов. Во-первых, пару слов о жилье. Для среднестатистического жителя России образца конца 2015 года, когда стоимость шекеля приблизилась к 20 рублям, проживание в Эйлате эквивалентно кругленькой сумме, где 100 долларов за ночь - это низший порог отелей уровня три звезды. Но я не готов был платить даже эти сто долларов, ибо не за что их там платить: сервиса нет, скудный завтрак, номера потрепанные - все это в красках расписано в любой системе бронирования отелей, почитайте отзывы. Я искал что-то в ценовом диапазоне 50-70 долларов за ночь. На Эирбнб было пару предложений апартаментов с не лестными отзывами, на Букинге нашлись 2-3 мотеля из разряда "крыша над головой есть и слава Богу". При таком раскладе цена за Хилтон, расположенный на границе Египта и Израиля в курортной деревушке Таба, те же 50 с небольшим долларов за трехместный номер, выглядела как подарок судьбы. И я бы с удовольствием там поселился, но у нас была машина, которую нужно было бы тогда оставлять где-то в Эйлате или перейти с ней границу (вроде бы для постояльцев Хилтона такая услуга возможна и парковать ее в отеле), но на одном западном ресурсе я узнал, что потом при выезде из Египта много времени уходит на проверки и формальности, весьма строгие и неприятные в Израиле. В итоге я выбрал некие апартаменты City Apartments в Эйлате по весьма скромной цене в 98 долларов за 2 ночи. Чем обусловлена была низкая цена я до конца так и не понял, возможно ужасными отзывами, оставленными предыдущими жильцами. Предупредив своих, что ночевать нам придется в ночлежке для прокаженных без воды, туалета и надежд на спасение, я нажал на подтверждение на hotels.com - там была самая выгодная цена.
1. Городской пляж в Эйлате.
City Apartments находятся в центре Эйлата, близко от троп миграции туристов, рядом с круглосуточным супермаркетом. Квартира, в которой мы оказались после плутаний по городу, выглядела вполне прилично, ничего ужасного я не заметил, в России такие еще поискать нужно на рынке посуточной аренды. Когда я припомнил менеджеру об отзывах, существенно подмочивших репутацию этого места, он ответил, что это было раньше, сейчас всё по-другому. Ну и в самом деле: интернет, на который многие жаловались, работал, телевизор работал, душ работал. Правда из душа вода текла по полу, но это ерунда. (Позволю себе небольшой взгляд в будущее. Позже, у нашего отеля в Шарм-эль-Шейхе тоже были скверные отзывы, а нам он безоговорочно понравился, а отель в Петре с положительными отзывами оказался холодной дырой, где под телевизором с плоским экраном подразумевался какой-то динозавр из 90-х, что-то типа Сони Тринитрона.)
2. Меня удивила штуковина для считывания карт, подключенная прямо к смартфону, с помощью которой я рассчитался за проживание. Знающие люди сказали мне, что в России такие штуки тоже внедряются. Несмотря на то, что стоимость квартиры 98 долларов, с учетом конвертаций списали немногим больше 7000 рублей при официальном курсе на тот момент 6300 за 100 баксов. Обнаружил это только дома, очень хотел разобраться, но погряз в делах. Другое подобное списание (прокатная контора Элдан также сняла больше положенного) я оспорил и деньги вернул. Так что имейте в виду - наличными платить выгоднее.
Во-вторых, в Эйлате абсолютно нечего делать. Море никудышное. К тому же, как нам объяснили тетушки на пляже, залив Акаба славится прохладной водой. Единственное, чем я развлекал себя оставшиеся полтора дня - наблюдением за самолетами, с ревом садящимися прямо в центре города. А еще удалось накупить дешевых вещей в новом торговом центре, спрятанном в городских окраинах и для туристов без транспорта не предназначенном.
Утром третьего дня мы заправили машину, вернули ее в Элдан и, погрузившись в такси, отправились на израильско-иорданскую границу. Помимо нас здесь были только четверо канадских туристов, мы их позже встречали в Петре. Оплатив выездной сбор, я подал документы в окошко вредной пограничнице. До нас она о чем-то шутила с канадцами, а тут начала строго расспрашивать о целях и в завершение еще и шлепнула штамп о пересечении границы, что в Израиле обычно не делают. Я с такой козой в Израиле сталкиваюсь во второй раз. Этот штамп - препятствие для посещения ряда мусульманских стран, и она об этом отлично знала, но мелко поднасрать - дело чести для таких людей...
3. КПП с израильской стороны.
4.
В Иордании картина прямо противоположная. Расслабуха разлита в воздухе. Пограничники курили, положив ноги на стол. Шутили о чем-то с нами, пока я пропускал вещи через рентген. Стены засаленные, по углам вековая грязь, зато все по-доброму. Кто-то писал про имевшие место быть на КПП вымогательства денег. Якобы за положенную бесплатную визу тут пытались брать деньги. Сдается мне, что это все враньё. "Велкам то Джёрдан", - сказал пограничник, поставил бесплатную визу, и я отправился в обменный пункт менять 100 долларов. [В январе 2016 г. лавочку прикрыли, теперь всем, за исключением организованных туристических групп, визу нужно получать заранее в консульстве. ]
5.
От КПП до ближайшего города можно добраться только на такси, которое здесь прикормлено и, очевидно, отстегивает какому-то заинтересованному лицу в местной администрации. На такси цена фиксированная, торговаться нет смысла. Туристы не редко тут пытались качать права, о чем делились потом на форумах, но не помню случаев, чтобы хоть кто-то чего-то добился. Поэтому, расслабившись, сели в старенькую тойоту и поехали в центр Акабы. Сколько сказали заплатить, столько и заплатил.
6. Едем.
Иордания по сравнению с Израилем - другая планета. И чем ближе Акаба, тем больше это заметно (даже та же самая пустыня выглядит иначе): отличия в деталях, дорожных столбах, музыке, которая орёт в машине.
7. Центр Акабы.
Мы высадились в деловом центре Акабы у конторки Thrifty/Dollars. Здесь же отели, алкогольные магазины, банки и вся движуха курортного города. За три-четыре дня этого я забронировал автомобиль класса "эконом" за 7300 рублей на 3 дня без ограничения пробега. На нем нам предстояло пересечь Иорданию с юга на север и обратно. Оформление документов прошло быстро, сотрудники сделали механический слип с карты (второй раз в жизни столкнулся с этой давно ушедшей в прошлое системой - когда не было интернета кредитками расплачивались именно так). Менеджер как бы невзначай спросил о том, куда мы поедем. Отвечаю - Петра. Слишком поздно, ответил он, вам ехать несколько часов, езжайте лучше в Вади Рам, у меня там как раз работает хороший друг. Не-не, Вади Рам это, конечно, хорошо, но в наши планы не входит. Сейчас, думаю, что, может, и стоило послушаться дельного совета, а то все дальнейшие планы оказались скомканы, но об этом речь пойдет в следующих частях.
31 октября - 2 ноября 2015 г.
Все рассказы из этой поездки. Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через
Яндекс.Деньги или
PayPal.