Грузия, Батумские музеи и галереи.

Aug 26, 2016 11:23

Я не знаю, какой процент отдыхающих бывает в Батумских музеях, но судя по пустым залам и тому, с каким удивлением смотрели на меня работники, наверное, один посетитель на 10000 приезжих. А между тем, я провёл замечательное время, решившись на погружение в запыленную историю, этнографию, культуру и искусство. Я понимаю, что мало кто согласится обменять теплый солнечный денёк на поход в музей или экскурсию в горы с дегустацией вина на блуждание в прохладных залах художественной галереи. Но бывают же дождливые дни. Или дни, когда солнце противопоказано после злоупотребления им накануне. Тогда можно собрать волю в кулак - не сидеть же дома - и отправиться по музеям. Через "не хочу", ожидая увидеть провинциальные этнографические уголки. А там…

1.



Начну свой рассказ с Батумского археологического музея. Он находится в стороне от туристических мест на улице Чавчавадзе, 77, в здании - памятнике архитектуры 50-х годов. Монументальное строение с колоннами окружено какими-то невзрачными лачугами, а сама улица - одна из главных городских артерий - характерный пример того, во что грузины могут превратить город, если позволять им строить то, что хочется. У музея есть сайт www.bam.ge, не особо, впрочем, полезный. В экспозиционном зале музея выставлены артефакты разных эпох, найденные в основном на территории юго-западной Грузии. Древнейшими из них являются каменные орудия, имеющие возраст 300-400 тысяч лет. Импортная и местная керамика, терракотовые фигурки, стеклянные сосуды, изделия из бронзы и железа, а также украшения (в том числе из золота), которым посвящен отдельный зал, отражают тесные торговые и культурные связи древней Грузии с античным миром, Древней Грецией, Римской империей и Византией.

2. Улица Чавчавадзе, напротив музея.



3. Лачуги справа от музея.



4. Музей.



5. Картина, встречающая гостей.



6. Основной выставочный зал.



7. Древнейшие останки предков человека в Евразии найдены на территории Грузии в Дманиси.



8. Керамика.



9. Кремниевые наконечники стрел.



10. Глиняная фляжка.



11. Гидрия (кувшин для воды) из Ионии (в настоящее время - территории, прилегающие к Измиру в Турции).



12. Украшение.



13. Бронзовый перстень-печатка с изображением иудейской царицы Береники I.



14. Амфоры.



15. Стеклянные сосуды, бывшие в ходу на территории Грузии с 5 века до н.э. Использовались в основном для парфюмерных масел.



16. Ойнохойя - древнегреческий кувшин с одной ручкой.



17. Клад польских и нидерландских монет (XVII-XVIII вв.), найденный в Озургети.



18. Клад арабских монет (VIII-IX вв.).



19. Голова ктитора (Хино).



20. Золотая чаша, обнаруженная в 1974 г. в предместьях Гонио-Апсароса. Гонио, I-II вв.



21. Золотая подпруга, найденная там же.



22. Статуя юноши, найденная там же.



23. Подвеска-медальон, найденная там же.



Следующее место - Музей изобразительных искусств Аджарии или просто Арт музей - находится на улице Горгиладзе (бывш. ул. Горького), в доме 8, построенном в 1949 г. Сюда можно попасть даже случайно - прогуливаясь в районе Старого Батуми. По сути это обычная картинная галерея, собравшая работы именитых грузинских художников в основном советского периода, среди которых выделяется своим весом (имеется ввиду культурная ценность) и необычным видом единственная представленная здесь картина Нико Пиросмани. Но, если честно, даже ради неё одной стоило здесь побывать.

24. Арт музей.



25.



26. Не протолкнуться, как видите...



27. Дом в Старом Батуми.



28.



29. Любимые туристами виды старого Тифлиса - самый ходовой товар на блошином рынке в Тбилиси.



30. Современная мазня.



31.



32. Скульптура.



33. Омар Качкачишвили "Вечность", 1984.



34. Гиго Габашвили (1862-1936) "Старик".



35. Нико Пиросмани (1862-1918) "Женщина, доящая корову".



36. Картина написана на картоне.



37. Давид Какабадзе (1889-1952) "Имеретия".



Рядом с музеем небольшая пристройка, куда я заглянул случайно. Оказывается там выставляются и продаются современные художники.

38. Пристройка.



39.



Государственный музей Аджарии им. Харитона Ахвледиани - третий из батумских музеев, посещенных мной. Его не так-то просто отыскать, если не знать заранее, где он расположен. И мне показалось, что я накрутил несколько кварталов, хотя, если судить по карте, он находится в паре домов от Музея искусств. Это старейший из музеев автономии, вот уже сто с лишним лет (с 1908 г.) он находится на своем месте - почти на краю тихой небольшой улочки Джинчарадзе в доме 3. Его экспозиция - стандартный этнографический и краеведческий набор, включающий чучела местных животных и воспроизводство быта типичной аджарской семьи.

40. Здание недавно отремонтировали.



Фотографировать в музее якобы нельзя, что странно. Но я наплел что-то про то, что приехал издалека, и улыбчивый охранник разрешил мне сделать несколько снимков.

41. Первый зал - стандартный краеведческий набор.



42. Но есть и необычный экземпляры.



43. Археологический уголок, но подобное мы видели сто раз.



44. Снова археология. VI в. до н.э.



45. А вот это уже интересно: каменный гроб, XII-XIII вв., Хуло.



46. Надгробия XVI-XVII вв.



47. Св. Георгий, барельеф с церкви Чехедана, XVII в.



48. Этнографический уголок. Быт аджарской семьи.



49. Традиционный мужской костюм.



50. Резьба по дереву - одно из направлений народного искусства. Великолепные работы.



51. Одной только этой рельефной карте больше ста лет.



52. Виноделие в Аджарии.



53. Автограф Лю Цзюнь Чжоу, китайца, приглашенного в Батуми для развития чайного дела и полюбившего Грузию.



54.



Задний двор музея также превращен в выставку. Из интересного - надгробия и элементы декора церквей, вывезенные из Тао-Кларджети. Здесь же прижился скелет кита, одного из 37000 убитых китобойной базой "Советская Украина" (согласно табличке база носила название просто "Украина", такая вот подделка фактов) в Антарктиде.

55. Арочный камень, весом 3 тонны из деревушки близ Хуло.



56. Скелет кита, некогда выставлявшийся в Музее Грузии в Тбилиси.



Последнее место, о котором я хочу рассказать - Галерея современного искусства, находящаяся возле строящегося небоскреба Порта в новой части Батуми. Попали мы туда совершенно случайно: прогуливаясь по городу, увидели картины в витринах галереи. Время было позднее, дверь оказалась закрытой, поэтому я стал фотографировать бабушку, развешивающую костюм Супермена с улицы. В этот момент нас и заметил Гела Цуладзе, впустил внутрь и разрешил осмотреть галерею, готовившуюся к открытию его выставки. Этот скульптор и художник долгие годы жил и работал во Франции, но в последнее время его творчество оказалось востребовано и на Родине. Его скульптуры - фигуры с красными горящими сердцами на Бульваре - видел каждый, кто был в Батуми в последние годы. И едва ли найдется кто-то, кто скажет, что они не украсили город.

57. Современное здание галереи.



58. Гела Цуладзе.



59. Работы Гелы.



60.



61.



62. Граффити.



63.



64.



В Батуми есть еще музеи. Реальные: музей братьев Нобель, музей религии и парочка других. И совсем мифические, о которых я где-то читал или которые выдумал, - дачи Сталина и Берии. В общем, если будут у меня очередные свободные дни в аджарской столице и нечем будет заняться, попробую отыскать и их. Этот рассказ есть чем дополнить.

12 июня 2014 г., 7 апреля 2016 г.

Смотреть другие рассказы о Грузии.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

музеи, грузия

Previous post Next post
Up