Сенегал и Гамбия, часть 3. Остров Горе.

May 11, 2014 16:42

Этот небольшой островок, расположенный в 2,5 километрах от столичного побережья, сыграл огромную роль в истории всей Африки. Во-первых, благодаря стратегическому расположению на крайнем западе континента у пересечения торговых путей, а во-вторых, из-за того, что помимо военной и административной функций остров выполнял еще и торговую, причем товар здесь предлагался очень специфический, но дорогостоящий и пользовавшийся высоким спросом. Еще в XV веке первые европейцы обустроили на острове оптовую базу по торговле рабами, с рынком, перевалочно-сортировочным пунктом и богатыми особняками работорговцев. Основными заказчиками выступали плантаторы Нового света, поэтому молодчики с приспущенными штанами из Южного Централа - потомки тех, кто был вывезен отсюда. Впрочем, им по барабану вся эта информация, что показывает отсутствие чернокожих туристов. Можно было бы еще придумать пару каламбуров с названием острова, типа "ох и хлебнули африканцы горя на острове Горе", но в историческом плане потомки бывших рабов, думаю, не за какие коврижки не согласились бы вернуться в Сенегал из своих фавел и городских окраин. До наших дней остров сохранился в очень приличном состоянии и является ключевой достопримечательностью Дакара и самым посещаемым местом страны.

1.



Остров Горе связан с Дакаром паромным сообщением. Уже в зале ожидания морвокзала стало ясно, что сейчас место интересно только белым туристам, падким на всё, что ЮНЕСКО объявляет всемирным наследием, а редкие черные лица в пестрой толпе европейских так или иначе задействованы в их обслуживании: гиды и околотуристические прихлебатели, прямо на корабле начинающие предлагать сувениры и устраивать песни-пляски. Не успел я подняться на борт, как одна девушка протянула мне визитку, представившись хозяйкой сувенирного магазина, и пригласила заглянуть в ее галерею.

2. Контролер посадочных билетов. Девушки, надо сказать, в Дакаре более лояльны к фотографированию.


3. По чистоте в зале ожидании можно сделать вывод, что основной поток здесь - туристы.


4. Такие паромы каждый час ходят на Горе.


5. Плывем.


Записал кусочек импровизированного концерта. Точно такие же маракасики, которые здесь называются кэс-кэс, я купил много лет назад в Эфиопии.

image Click to view



6. Яхта "...беда".


7. Рыбачья лодка на фоне крыш фешенебельного района Дакара.


8. Береговая линия Дакара. Со стороны и не скажешь, что это Африка.


9. Еще с моря заметна круглая постройка старого форта - визитная карточка острова.


10. Черепичные крыши, крашенные ставни. Так и хочется воскликнуть: "Ба, да мы в Европе!"


11. Причал встречает бирюзовым морем небольшой лагуны и песчаным пляжем.


Горе - совсем небольшой остров, площадью каких-то 0,182 км² (900 на 350 м), лучше всего это видно сверху. Постоянное население сейчас колеблется в районе тысячи человек, хотя в лучшие времена здесь проживало в два раза больше, при этом население самого Дакара в то время (конец 19-го века) было меньше 10000.


(фото отсюда http://ribalych.ru/2014/01/15/pechalnaya-izvestnost-gore/)

Как видно, весь остров - это дуга суши, на одном конце которой форт, а на другой - небольшой холм. Здания тесно ютятся между ними, причем дорожным покрытием здесь является... песок. Хотя о каких дорогах я говорю? Здесь нет не то что автомобилей, но даже багги и мопедов - они попросту запрещены.

12. В тени дерева находится касса, в которой нужно заплатить за свое любопытство посещение острова.


13. Коренная жительница.


14. Геометрия переулка.


15. Старинный особнячок.


16. Набережная. Вид в сторону форта.


Сойдя на берег, пассажиры парома разбрелись в разные стороны. Хождение толпой в таком маленьком пространстве не имело смысла. Я повернул вправо в сторону форта и отправился вдоль набережной.

В 1444 году на безлюдном острове высадились португальцы, вскоре их сменили голландцы, выкупив у местного вождя за небольшую сумму и обустроив перевалочный пункт для судов, следовавших в сторону Америки. (Оригинальное голландское название остров носит по сей день.) На смену голландцам пришли британцы, а следом и французы, ставшие последними хозяевами, до обретения Сенегалом независимости в 1960 году.

Официально вывоз рабов с острова Горе продолжался больше трехсот лет до запрета работорговли во Франции в 1848 году, хотя неофициально еще пару десятилетий после этой даты. Сложно посчитать, сколько человек прошло через камеры форта, но счет по общепринятым данным идет на миллионы. Наиболее реальной кажется цифра в 20 миллионов человек, хотя были отдельные фантазеры, называвшие цифру в десять раз больше. Удобнее места для перевалочного пункта и представить себе сложно. Мало того, что окружающий океан просматривается во все стороны, бежать отсюда вплавь было равносильно самоубийству, особенно с тяжелой гирей, прикрепленной к кандалам. С окончанием эпохи работорговли и последующим переносом администрации в Дакар Горе постепенно стал приходить в упадок. И хотя полтора столетия остров скатывался в своем военном, политическом и торговом значении, колониальные постройки для содержания рабов и их хозяев сохранились очень хорошо.

Новую жизнь место приобрело в эпоху расцвета массового туризма. Кто здесь только не бывал. Иоанн Павел II просил покаяния за злодеяния причиненные католиками коренным обитателям Сенегала, Нельсон Мандела спускался в подвал, где держали рабов, а в прошлом году на острове отметился Обама.

17. Форт.


В здании бывшего форта, построенного в 1850-е годы, сейчас расположен музей с экспозицией, посвященной тем славным временам.

18. Не понял, что значит этот экспонат. Может проводились какие-то раскопки?


19. Рисунок на стене музея. Вот так и жили жители прибрежных районов, когда их брали в плен другие жители прибрежных районов и сдавали за копейки как пустую тару перекупщикам, которые в свою очередь продавали их на плантации и каменоломни.


20. А такую картинку мы все видели в учебнике истории. Транспортировка рабов была делом хлопотным и тяжелым, огромная смертность - лучшее тому подтверждение.


21. Внутренний двор форта. Небольшие пушки смотрят в сторону Дакара.


22. Вид со стены форта на залив. Огромные стволы ржавых пушек подобно истуканам острова Пасхи валяются в левом углу кадра.


23. Хорошо, что хоть не порезали на металлолом, как грандиозные орудия острова Русский.


К форту примыкают несколько жилых домов. Пройдясь по узким улочкам, можно увидеть жизнь простых островитян - рыбаков и членов их семей, далеких от туризма и снисходительно позволяющих любопытным белым пришельцам нарушать их неторопливое течение жизни. Здесь дети снуют под ногами, женщины несут наполненные постиранным бельем тазы и практически не видно мужчин, те или ушли в море или уехали далеко на заработки.

24.


25.


26.


27. Кактусы.


28. Вход со ставнями.


29. Котята.


30. Кошка в поисках пропитания.


31. Подобно водителям маршруток в Дакаре, раскрашивающим свои машины разноцветными надписями, рыбаки украшают свои лодки и дают им имена. Этой лодке досталось имя "Адидас".


По левую сторону от лагуны, куда причалил наш паром, находится квартал, в котором осуществлялись все связанные с работорговлей мероприятия. Музей Женщин (не заходил, но, говорят, там представлена экспозиция, описывающая роль женщины в культуре и истории Сенегала) находится на углу двух улиц, пересекающихся под острым углом, по одной из них пленников пригоняли к Дому Рабов, по другой они отправлялись на погрузку в корабль перед своим последним плаванием через океан. Это место отмечено памятником.

32. Женский музей.


33. Памятник. Инвалид на коляске в национальном облачении - "туристический" попрошайка.


34. Балкон на здании Музея Женщин.


Дом Рабов был построен примерно в 1780-1784 годах. В настоящее время он используется в качестве туристической достопримечательности, которая по задумке должна показывать ужасы работорговли. На самом деле, ужасного я ничего не увидел. Да, есть камеры для мужчин, женщин и детей. Но все какое-то миниатюрное, на площади небольшого коттеджа и как-то не стыкуется с цифрой в 20 миллионов человек. Если бы я был французом, чувство раскаяния за совершенные моим народом злодеяния по отношению к чернокожим тоже едва ли бы меня посетило, особенно будь я в курсе того, что сами работорговцы не занимались отловом коренного населения, в этом деле преуспели некоторые местные племена, которые захватывали пленных внутри страны и сдавали их колонизаторам, делая таким образом свой бизнес.

35. Дом Рабов.


Пленные ждали отправки до трех месяцев, через дверь в середине здания их отправляли на корабль.

36. Одно из помещений Дома Рабов. Здесь находились женщины.


Цена раба-мужчины определялась его мускулами, женщину оценивали по груди. Опавшая грудь сильно удешевляла живой товар. Мне было интересно узнать, что забеременевших пленниц вообще отпускали.

37. Мужская камера.


38. Оригинальная картина на входе в Дом.


Эта часть острова как будто вообще не заселена, от того и дома выглядят немного картинно и пусто.

39.


40.


41.


42. Церковь Св. Чарльза, построенная французами в 1830 году.


43.


Обратил внимание, что людей лучше фотографировать издалека и не спрашивая разрешения, иначе отказывают или требуют денег.

44.


На противоположной форту оконечности острова, занимающие небольшой холм, находятся защитные сооружения разного времени постройки, называемые Замком (Le Castel). Во Вторую Мировую войну французы установили здесь гигантские орудия, вероятно в последний раз отметив стратегическое местоположение острова. В 64 подземных помещениях, относящихся к тому же времени, сейчас живут какие-то люди. Дорога к Замку представляет собой туристический рынок: картины, поделки и сувениры свисают с окружающих деревьев или разложены прямо на земле.

45.


46.


47. Неожиданный сюжет.


48. Картины из пультов, ложек/вилок, консервных банок и прочей дребени.


49. Колониальный водопровод.


50. В Африке понятие детства очень специфическое, с ранних лет дети заняты по хозяйству и работают на равне со взрослыми.


51. Орудия на вершине холма. В правой части кадра люди - можно оценить их размер.


52. Инсталляции рядом с орудиями.


53. Мемориал (1999), возвышающийся над холмом.


54. Остатки бронированных помещений.


Спустившись с холма, я прошелся по северному берегу острова мимо старого военного госпиталя, в котором сейчас расположена больница, мимо губернаторского дворца, пребывающего в запустении и вновь вышел к лагуне.

55. Непарадная улочка.


56. Больница.


57. Во дворе губернаторского дворца.


58. Губернаторский дворец.


Ожидание парома мы скоротали в ресторанчике с видом на море под легкий обед из рыбы и креветок с рисом, собрав вокруг себя всех торговцев сувенирами, музыкантов и бездомных котов в округе. Шуршало море, музыканты перебирали струны, атмосфера вокруг была совсем не африканская.

59. Торговка сувенирами.


60.


14 ноября 2012 г.

Все рассказы из поездки в Сенегал и Гамбию.

Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через Яндекс.Деньги или PayPal.

Вы можете добавить меня в друзья в ЖЖ нажав СЮДА. Или следить за обновлениями этого журнала и новыми рассказами в Facebook, ВКонтакте или Twitter.

сенегал

Previous post Next post
Up