В прошлом году я написал основательный и подробный
пост о городе моего детства и, казалось бы, к тому рассказу уже ничего нельзя будет добавить, тем более спустя столь короткий отрезок времени. Провинциальные городки, как известно, меняются незаметно и медленно. Однако в Гори за эти несколько месяцев произошли перемены, действительно заслуживающие внимания. Ниже я поведаю о них, а также о самом знаковом месте города - Гориджвари.
1.
Итак, перемены. Во-первых, на площади возле городского рынка построили модный Дом Юстиции. Вроде есть план по переносу самого рынка и благоустройству всей здешней территории, и если его осуществят, то, возможно, новое здание уже не будет так выделяться. И хотя подобная архитектура мне нравится, пока Дом смотрится как золотая фикса в беззубом рте... Услугами разных Домов мне довелось пользоваться по всей стране. Я уж не знаю, кто проводил тренинги и обучал персонал, но, попадая в любой из них, чувствуешь, что грузинский менталитет внутри этих стен почти побежден (нет толчеи, все понятно и удобно). Правда, случались и казусы, связанные с некомпетентностью сотрудников, но даже эти не самые приятные качества проявлялись в атмосфере полной вежливости. Путешественникам Дома Юстиции могут быть полезны бесплатным интернетом.
2.
Во-вторых, стилизовали и отремонтировали целую улицу в старом городе. Улицу имени Церетели, но не российского скульптора Зураба Константиновича, а грузинского классика и общественного деятеля Акакия. Эта улица берет начало от аллеи, где стоит памятник Бараташвили, делает полукруг, повторяя изгиб холма с крепостью Горисцихе, и заканчивается возле городской церкви.
3.
Не знаю, чем эта еще недавно невзрачная улочка, по которой без особой надобности никто не ходил, заслужила такое внимание, но результат меня очень порадовал. Не известно будет ли новое грузинское правительство продолжать эту тенденцию (скорее всего нет), но если бы в год делать по одной такой маленькой улочке в каждом городе, через 10 лет Грузию будет не узнать.
4.
Вот как это выглядело в прошлый приезд, как раз реставрационные работы только начинались:
5.
Так выглядит сейчас:
6.
7.
8.
Вот домик из прошлого моего репортажа:
9.
Таким он стал:
10.
Плохое отношение Грузии к России придумал российский Первый канал. Иначе сохранили бы вообще такую табличку, найденную под слоем старой штукатурки?
11.
В общем, пока эта улочка выглядит не обжито и больше напоминает декорации, но это временно.
12.
13.
14.
Мне встретился колоритный дедок в национальной войлочной шапке. Раньше я таких не замечал на улицах города. Хороший знак: поменялся городской вид - поменялись и люди.
15
16.
Старая церковь:
17.
Улица А. Церетели:
18.
19
20.
21.
Сюда бы еще пару кафешек:
22.
23.
24.
Скоро в начале улицы достроят храм и она станет еще более нарядной:
25
А этот переулок выводит к тропинке, по которой можно подняться на крепость.
26.
Параллельные и перпендикулярные улице Церетели улочки пока безлики, а на фоне так и вообще выглядят страшно. Очень хотел бы, чтобы до них тоже дошла очередь.
27.
_________________________________________________________________________________
А теперь перенесемся на окраину города и залезем на гору, где расположено культовое и очень почитаемое место для жителей Гори - Гориджвари. Так оно выглядит из центра города:
28.
До самой церкви на машине доехать невозможно, от парковки придется карабкаться в гору.
29.
Склон усеян могильными плитами, последние захоронения совершались здесь около ста лет назад:
30.
31.
С древних времен на вершине этого холма стоял храм Святого Георгия, а до него, говорят, был какой-то языческий храм. Само место успело отметиться и в истории государства - здесь неоднократно бывали и останавливались правители. Двойное кольцо крепостных стен говорит о том, что Гориджвари был важным стратегическим пунктом. Тот старый храм рухнул во время землетрясения 1920-го года. Несколько десятилетий место было заброшено, но к нашим дням возродилось. Когда я сюда ездил, велось строительство капитальной дороги к Гориджвари. Сейчас, полагаю, она уже готова.
Когда я оказался наверху, то стал свидетелем, как прихожане совершают незнакомый мне обряд - они несколько раз обошли церковь против часовой стрелки, прикладываясь к углам здания.
32.
Здесь прошли тысячи и тысячи ног - это видно по могильному камню у подножия церкви, стоптанному до гладкого состояния:
33.
Может я так попадал, но сколько раз я не посещал это место, здесь всегда дул сильный ветер, не позволявший долго гореть свечам в колокольне. А церковь каждый мой приезд оказывалась закрыта, видно, открывают ее только по праздникам.
34.
Можно спуститься к внешней стене:
35.
36.
Вид на город. Помните я говорил про золотой зуб? Похоже?
37.
38.
Мало кто знает, но в Гори был популярный бальнеологический курорт с таким же названием Гориджвари. Я случайно заметил вывеску, когда ехал в сторону церкви и через несколько дней навестил это место. Курорт в общем-то и сейчас есть, и по словам охранников в летнее время он работает и принимает гостей даже из Германии. Но что-то я посмотрел на все эти советского времени ванны с коричневым кафелем на полу... Понятно, что главное здесь - это лечебные воды, но принимать их в таких условиях даже задешево... Вы бы стали? Место явно требует инвестиций.
39.
40.
_________________________________________________________________________________
Ну и небольшой фото-бонус.
За музеем Сталина напротив туристического центра есть очень популярная пекарня, где мне позволили сфотографировать, как здесь делают традиционный лаваш. Для этого используется специальная печь, называющаяся "тоны". Внутри нее горит огонь (в этом месте газовый, но обычно там разжигают хворост), а тесто прикрепляют прямо на внутреннюю глиняную или кирпичную поверхность. Удивительно, но хлеб никогда не сваливается вниз.
41.
42.
Достают его из печи специальным ухватом - это целое мастерство, одно неловкое движение и готовый лаваш улетит в огонь.
43.
Наконец возобновилась реконструкция парка возле музея. Работы должны были закончиться установкой громадного памятника Сталину, стоявшего раньше у здания городской администрации. Но теперь с приходом к власти Иванишвили расшумелись граждане, желающие его видеть на прежнем месте. Посмотрим, чем этот цирк закончится.
44.
Часть парка уже отреставрировали:
45.
Твин Оттер, курсирующий между Тбилиси и Местиа, пролетает как раз над Гори. Самолету приходится делать существенный крюк, облетая территорию Южной Осетии (Цхинвальского региона), закрытую для полетов в настоящий момент. Я по этому маршруту летал пару лет назад и написал подробный
ОТЧЕТ. 46.
Нашел давно не актуальный артефакт из прошлого:
47.
Проезжая однажды через железнодорожный мост бросил случайный взгляд в сторону и увидел непонятно откуда взявшиеся барельефы на абсолютно не заслуживающем их здании. Остановился, чтобы рассмотреть поближе. Вот такие вещи можно увидеть в неожиданных местах. И опять голые тётки - любимая тема у грузинских художников)))
48.
49.
50.
В местном парке появилась настоящая лама:
51.
Можете понаставить мне Хороших лайков )))
52.
____________________________________________________________
И в качестве небольшого бонуса - обнаруженная мной в конце 20144 года старая турецкая баня (увы, не действующая) где-то в паутине старых городских улиц.
53.
Сентябрь-октябрь 2012 г., 23 октября 2014 г.
Смотреть другие рассказы о Грузии. Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты или кошелька, через
Яндекс.Деньги или
PayPal.