Рецина

Oct 15, 2016 17:43

Cope-Paste:
"Рецина - греческое смоляное белое вино.
История появления этого вина широко известна и не является секретом, емкости для хранения вина запечатывали смоляными пробками, иногда смола падала в само вино. В результате на поверхности вина образовывалась тонкая смоляная пленка, которая продлевала время хранения вина и, конечно, придавало ему необычный вкус. Позднее ради вкуса смолу в белое вино начали добавлять специально.
Для приготовления современной Рецины используется только смола алеппской пинии (её добавляют в сусло на этапе ферментации), её количество не должно превышать 10 г/литр, однако для достижения наилучших результатов - количество смолы не должно превышать 5-15 % от разрешенного, при этом ещё сохраняется собственно винный букет.
Рецина подается охлажденной до 7-9 °C.
Долгое время Рецина не поставлялась в Россию по причине достаточно ограниченного числа её поклонников среди россиян. Однако в последние несколько лет в связи с ростом туристического потока из России в Грецию в обратном направлении начались поставки Рецины, в том числе розовой её разновидности. Рецину называют "Любовью с третьего глотка", первый - почувствуешь запах смолы, второй - терпкий вкус вина, третий - либо полюбишь её, и вкус запомнишь навсегда, либо больше пить не будешь."

От себя:
Необычно и непривычно. Даже не понятно, что это смола, а не специи. Но вкусно, особенно в жару. Продается в магазине как обычно пиво.
Я этот напиток полюбил с третьего глотка :)




Не без извращений..., вино

Previous post Next post
Up