Nov 15, 2007 16:53
6. Мониторинг прессы (о ситуации с бездомностью в Мурманске)
«Вечерний Мурманск», №191, 13 октября 2007 г.
Бездомный - человек без прав?
Юлия ШАБАЕВА, Зоя АРИСТОВА
Они живут рядом с нами. Но мы стараемся не замечать их. Грязные, неухоженные люди. От таких легче отвернуться, чем протянуть руку помощи. Бездомные и обычные люди живут как будто в разных измерениях, в параллельных мирах.
Без бумажки ты букашка
Сегодня нет точных данных, сколько же бездомных проживает в Мурманске.
По неофициальной статистике, их около трех тысяч человек. У каждого своя история. Кто-то лишился жилья в результате мошенничества, у кого-то не сложились отношения с родственниками... Причин, по которым люди оказались на обочине жизни, много. Но главное, что они бесправны. В России до сих пор не определен статус таких людей. А это значит, не ясно, какие обязательства есть у государства по отношению к этой категории населения, а также какими правами они обладают.
Почти у всех бездомных нет документов. Поэтому они не могут устроиться на работу или обратиться в больницу. Медики не отказывают таким людям в срочной помощи. Бездомного могут госпитализировать, но после лечения он вновь оказывается на улице.
Пару лет назад журналистка «Вечерки» несколько дней добивалась того, чтобы больную бездомную женщину устроили в палату сестринского ухода. Можно сказать, что тогда пожилой мурманчанке повезло. Мест в этих палатах не так много. Вот и раздаются периодически в редакции телефонные звонки с просьбой помочь людям, оставшимся на улице в беспомощном состоянии.
Чем богаты, тем и рады
В Мурманске решением проблемы бездомности занялись в 2004 году. Тогда по инициативе депутатов городского Совета провели «круглый стол», обозначили основные направления помощи таким людям. Спустя некоторое время в городе появился специальный автобус. Он курсирует в тех местах, где чаще всего можно встретить бездомных. Волонтеры раздают им гигиенические пакеты и продуктовые наборы. Такие рейды обязательно сопровождают социальные и медицинские работники.
А в доме № 3 на Театральном бульваре - в санпропускнике - бездомные могут бесплатно помыться (за это учреждению заплатит мэрия). За девять месяцев этого года в санпропускник пришли 528 человек. Работает в этом здании и консультационный пункт. Один раз в неделю волонтеры помогают обратившимся найти ответы на волнующие их вопросы.
Когда откроется ночлежка?
Чтобы помочь бездомным вернуться к нормальной жизни, в Мурманске необходимо открыть дом ночного пребывания.
К слову, еще в 1993 году вышел указ Президента Российской Федерации, по которому такие учреждения для этой категории лиц должны были появиться во всех муниципальных образованиях. Тогда эта проблема находилась в ведении муниципальных властей. Сегодня вопросами социальной защиты бездомных занимаются областные власти. В их ведении находится и решение вопроса об открытии в Мурманске дома ночного пребывания.
- В областном бюджете 2007 года заложено пять миллионов на реконструкцию бывшего общежития одного из мурманских ГПТУ, расположенного в доме № 34 на улице Заречной, - пояснила депутат Мурманской областной Думы Ирина Столыга. - Пока эти деньги не освоены. Но в начале октября был объявлен конкурс на разработку проекта реконструкции этого здания. А это значит, что дело сдвинулось с мертвой точки.
К слову, несмотря на то, что в Мурманске пока нет ночлежки для бездомных, заинтересованные в решении этой проблемы организации уже нашли немалую сумму на покупку необходимого для здания оборудования.
- Мурманск наряду с такими городами, как Санкт-Петербург, Тверь, Тольятти, Владимир, Архангельск и Новодвинск, вошел в состав сети, задача которой - решение проблем бездомности, - пояснила Ирина Столыга. - Недавно в нашем городе прошла учредительная ассамблея сети по проекту «Укрепление гражданского общества и местных органов власти в европейской части Российской Федерации». Такое сотрудничество поможет нам эффективнее помогать людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации.
«Мурманский вестник», 17 октября 2007 г.
ОТВЕРЖЕННЫЕ НАМИ
Людмила ЛОПАТКО
17 октября - Международный день борьбы с нищетой, учрежденный ООН. И его многие наши соотечественники по праву могут считать своим «праздником». Сегодня примерно две трети россиян живут за чертой бедности.
В этот день мурманские активисты общественной организации «Жители улицы» будут повязывать землякам белые ленты. В знак солидарности с бездомными, которые живут в подвалах и умирают, отверженные обществом. В знак солидарности с детьми, не знающими вкуса сладостей, с людьми, получающими за свой труд мизерные зарплаты и пенсии.
Организаторы питерской «Ночлежки» в одном из номеров журнала «Путь домой», который передается из рук в руки и помогает жить людям, не имеющим крыши над головой, написали такие рвущие сердце слова: «Бездомные умирают медленно. Чтобы остановить такую смерть, нужно остановиться самому. И просто отдать часть своего времени. Превратив его в чью-то жизнь».
Исследования в Петербурге показали: только одна треть горожан сочувствует бездомным и готова им помогать. Такая же картина и у нас в Мурманске. А непонимание, как известно, рождает противостояние и агрессию.
Недавно в Мурманске проходила учредительная ассамблея в рамках проекта «Укрепление гражданского общества и местных органов власти в европейской РФ». Он осуществляется при финансовой поддержке Европейского Союза по программе сотрудничества ЕС и России. На это совещание собрались люди, которых проблема бездомных волнует не на словах. В зале сидели мурманчане, новодвинцы, питерцы, посланцы других городов, а также представитель датской церковной помощи в России и Центральной Азии Мария Недергорд Гостищева. Было много молодых лиц, причем очень заинтересованных, и это бросалось в глаза.
Надо вскрыть нарыв, сказала мне Оксана Бурмистрова, заместитель руководителя управления соцзащиты города Мурманска, приглашая на совещание. Чего вскрывать, нарыв давно созрел и лопнул, засопротивлялась я, его давно пора лечить. Смотрите, что делается в городе. На улицах тысячи бомжей, а сколько среди них совсем молодых людей. Сколько можно заниматься говорильней! Одну-единственную ночлежку долгие годы открыть не можем. Денег все нет. А не думаем, сколько средств уходит на лечение от туберкулеза, педикулеза не только бездомных, но и обычных горожан, которые подцепили эти «прелести» от бомжей.
Оксана Евгеньевна не спорила, суть вопроса она знала лучше меня. Именно Бурмистрова вместе со своими коллегами по работе, санитарными врачами, волонтерами из Красного Креста взяла на себя миссию помощи отверженным людям, раздавая им продукты, наборы с медикаментами, помогая получить паспорта и устраивая на работу. Все они при этом отдавали себе отчет, что могут заразиться не самыми благородными болячками, но дело свое не бросали.
Поэтому мурманчанам на учредительной ассамблее было что рассказать. Но собрались все вместе не разговоров ради. В тот день был подписан ряд документов по созданию межрегиональной сети. В нее вошли некоммерческие организации и представители органов власти из Архангельска, Новодвинска, Петрозаводска, Мурманска, Тольятти, Твери, Владимира, Петербурга. Все они объединились, чтобы легче было решать многие общие проблемы, реализовывать совместные программы по преодолению бездомности в наших городах.
ИХ БЕДЫ - НАША БОЛЬ
Любовь СМИРНОВА - старшая медсестра отделения сестринского ухода Мурманской инфекционной больницы:
- К нам определяют бездомных людей, а также одиноких стариков, которые хотя и имеют жилье, но за ними нет ухода. Недавно привезли дедушку, одежду с него пришлось просто срезать - настолько она заскорузла. Похоже, он очень долго не мылся. Брошенный, никому не нужный старик. У некоторых так называемых бомжей тоже бывает жилье, но они по разным причинам предпочитают скитаться по помойкам, подвалам.
Мы ухаживаем за этими людьми, оказываем медпомощь, показываем при необходимости специалистам. И пока они у нас лежат, помогаем оформлять паспорта, пенсии, инвалидность. На это уходит не один месяц, особенно когда человек или не в состоянии припомнить (или не хочет сказать), где он родился, кто его родители, есть ли семья. Если не удается найти родственников, оформляем в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, а там - большие очереди. Места наши пациенты дожидаются месяцами, годами, так и лежат у нас - не можем же мы их выкинуть на улицу.
В основном люди они тихие, покладистые, правда, пока не выпьют. Многие хорошо понимают, что в нашем отделении куда лучше, чем в подвале, - накормлены, вымыты, одеты. Мы даже телевизоры им в палаты покупаем, правда, на их пенсии.
Я порой поражаюсь выдержке и терпению наших медсестер и санитарок. Бомжи - далеко не подарок, думаю, это все понимают. Но ведь и жалко их бывает до слез. Поломанные судьбы. Одних водка сгубила, других - предательство близких, по третьим «перестройка» прошлась... Здоровых людей среди бездомных нет, туберкулезные, с ампутированными конечностями. Но все же жить хотят, и мы это понимаем и по мере сил помогаем.
ОПУСТИТЬСЯ НА ДНО ЛЕГКО...
Алексей САВИНЦЕВ - руководитель автономной некоммерческой общественной организации «Жители улиц»:
- Проблемами бездомных я стал заниматься, когда учился на третьем курсе МГТУ, ведь своей будущей специальностью я выбрал социальную работу. Тогда же удалось побывать на интересном семинаре, который проводила питерская «Ночлежка», узнал массу интересного. И захотелось развеять обывательское представление о так называемых бомжах. Это такие же люди, как мы с вами, кому-то не повезло в жизни, кто-то не справился со стрессами, болезнями, другие потеряли работу в 90-е годы и так и не смогли найти себя, кого-то подставили мошенники... По-разному ведь случается в жизни. Среди бездомных я встречал немало интересных людей, вполне адекватных: кандидата экономических наук, бывшего руководителя совхоза, врача, художника... Опуститься на дно легко, а вот подняться - не каждому по силам. Встречи с этими людьми, изучение условий их жизни, знакомство с опытом работы правозащитных организаций в других городах - все это легло в основу исследовательской работы, которую мы провели с моим товарищем Димой Зиновьевым.
Нам здорово помогла нынешняя депутат облдумы Ирина Столыга, она посоветовала нам создать общественную организацию, получить грант, чем мы и занялись. Поддержку оказал Красный Крест, городской комитет социальной защиты населения. Сейчас мы, в частности, оказываем консультативную помощь бездомным по адресу: Театральный бульвар, 3, где находится санпропускник, там моются, получают одежду «бомжи». Многим из них нужна помощь в получении документов, работы, места в общежитии. Мы им подсказываем, куда обратиться, проводим своеобразный профотбор. То есть определяем, кем человек мог бы работать, какие у него практические навыки, а главное - готов ли он помочь сам себе. Если да, протягиваем руку. Потому что убедились: нет у бездомного желания подняться со дна - никто не в силах ему помочь.
Проводим мы акции по формированию толерантного отношения к бездомным, организуем сбор теплых вещей, особенно накануне зимы. Люди хорошо на такие призывы откликаются - несут одежду, обувь. Но внутренне пересилить свое негативное отношение к «бомжам» могут немногие. Неприятный запах, грязь, отталкивающий вид - кому это понравится! Но одно дело стараться держаться от «бомжа» подальше, а другое - проявлять по отношению к ним агрессию. Сколько уже было случаев, когда подростки избивали, а то и убивали несчастных. Это уже неприкрытый расизм. Чтобы поговорить об этом с молодежью, мы организовали несколько рок-концертов. Ребята нас слушали, а потом приносили одежду для бездомных - значит, поняли.
Городу, и не только Мурманску, необходимы и ночлежки, и центры социальной реабилитации для бездомных, иначе количество отверженных будет с каждым годом расти.
Сегодня в нашей организации пять человек, считая нас с Димой и Любой Ковалевой, которые стояли у ее истоков. Уверен, будет больше, хотя дело не в численности, а в понимании: мы нужны тем, кому сегодня плохо, для кого улица стала «домом».
ОТ БЕЗДОМНОСТИ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
Валерий БАБУРИН - руководитель общественной организации помощи бездомным «Улица»:
Вообще бездомными интересоваться я стал еще в 1998 году, но настоящая работа началась в 2005-м. Поначалу нас было всего два человека. В субботу и воскресенье мы приходили к месту скопления бездомных, раздавали наборы медикаментов, сухой паек. По-настоящему стали действовать в мае 2005 года при активной поддержке Мурманской полноевангельской церкви, которая стала поддерживать нас и морально, и финансово во всех наших начинаниях и инициативах.
Мы кормили своих подопечных горячей пищей. Ведь это не требует больших затрат. Чтобы накормить 30-40 человек, необходимо 250-300 рублей. Мы также раздаем медикаменты. В набор обычно входят: аспирин, анальгин, валидол, йод, борная мазь, мятные таблетки. Тем, кто действительно нуждается, даем бинты. Если из лекарств требуется что-то более серьезное, покупаем в индивидуальном порядке.
Многие люди спрашивали нас: зачем вы это делаете? Ведь это бесполезно и никому не нужно. Но, как сказал один из руководителей питерской «Ночлежки», Игорь Карлинский, «никто не имеет страхового полиса от бездомности». Среди наших подопечных люди с различной судьбой, и причины потери жилья разные. Вот поэтому нельзя причесывать всех под одну гребенку и отгораживаться от бездомных, как от прокаженных.
Глубоко убежден в том, что наше общество должно участвовать в решении этой проблемы, нельзя оставаться равнодушными к судьбе этих людей. Многие считают, что «бомжам» не нужно помогать, потому что они тунеядцы. Считаю, что поддерживать их надо хотя бы по той причине, что бездомные являются потенциальными переносчиками различного рода заболеваний. Они живут в подвалах, ночуют в подъездах жилых домов, и поэтому нет ничего удивительного в том, что такое заболевание, как туберкулез, так сильно распространено у нас.
Кроме того, данная категория людей очень часто привлекает подростков и молодежь, которые ради развлечения безнаказанно издеваются и даже убивают «бомжей». Таким образом, проблема бездомности - это еще и проблема воспитания нравственности современной молодежи. Здесь есть о чем подумать власти и обществу.
Несмотря на то, что в поликлиниках висят объявления о том, что бездомные могут обслуживаться без наличия страхового медицинского полиса, на деле осуществить это чрезвычайно трудно. Грязная одежда, неприятный запах, педикулез... Кто таких людей пустит в поликлинику. Да наши медучреждения и не готовы для приема таких граждан, но каким-то образом эту проблему решать нужно.
Нашим городам, а не только Мурманску, просто необходимы ночлежки для бездомных. Кроме того, могу сказать, что многие из тех, кого так презрительно называют «бомжами», еще в состоянии принести пользу. Вот конкретные примеры из нашей практики. Летом 2006 года на улице Щербакова, около школы № 20 была большая свалка. Мусор туда нанесли из близлежащих домов.
Мы решили прибегнуть к помощи наших подопечных. Большинство с радостью отнеслись к этому предложению, и скоро свалка была полностью ликвидирована. Затем те же бездомные заложили это место дерном, на котором позже выросла зеленая трава, а потом здесь посадили деревья. И таких моментов, когда «бомжи» приходили на помощь, было немало. Они поставили футбольные ворота возле 20-й школы, покрасили забор, контейнеры, гараж.
Удалось нам помочь изменить жизнь двум бездомным. Один из них приехал из Нижегородской области на поиски брата, найти которого ему не удалось. В чужом городе, без знакомых и родственников, он быстро попал в маргинальную среду, постепенно стал спиваться. Положение усугублялось тем, что у мужчины не было ноги, которую он потерял в автомобильной аварии. Мы сумели дать ему работу, он заработал на билет и благополучно добрался до дома. Часто звонит нам, приглашает в гости и благодарит за то, что спасли ему жизнь.
Второй человек приехал из Московской области. После смерти жены отправился на Север искать лучшей жизни. В дороге у него украли документы. Бывший офицер, танкист, он жил в сопках, в шалаше. Как там продержался зиму - непонятно. Мы ему также дали работу, помогли восстановить документы.
НОСКИ ДЛЯ ЗЭКОВ ОТ ФИНСКИХ БАБУШЕК
Александр АБРАМОВ - руководитель Мурманской региональной общественной организации «Надежда осужденных»:
- Мы работаем четыре года и стараемся по мере сил помогать тем, кто находится на зоне, а также их семьям. Посылаем посылки с продуктами, гигиеническими наборами. Ведь одно дело, когда заключенного поддерживает семья, и совсем другое - когда он утратил все связи с родными и близкими. Случается, когда человеку дают большой срок или у него третья, четвертая ходка - жена и дети устают ждать, когда он встанет на путь исправления. Да часто это и невозможно - меняется психология, отношение к жизни на воле, которую он не знает и не понимает, появляются озлобленность, жестокость. Но все равно нельзя забывать, что там, за колючей проволокой, находятся люди, которые подчас лишены самого необходимого, той же туалетной бумаги. Кто им поможет, как не мы?
А вернувшись домой, бывший осужденный не имеет ни своего угла, ни паспорта, ни куска хлеба, чтобы не умереть с голода. Вот они и тусуются с бомжами, пока снова не получат срок за воровство, грабеж, а то и убийство. Получается, что общество не только толкает человека на путь преступления, но и само становится жертвой. И в первую очередь жертвами становятся слабые - старики, женщины, дети. Чтобы такое не происходило, мы и стараемся сделать все, что в наших силах, чтобы бывшие осужденные, выйдя из мест заключения, получали крышу над головой - место в общежитии, необходимые документы, с которыми они могут найти работу.
Бывает и так: вернулся человек с зоны, приехал в Мурманск, а семья у него живет где-то в другой области. Мы покупаем ему билет, даем продукты на дорогу. Обычно благодарят, едут. Вернулись только двое, они были с Кавказа, сказали, что здесь, на севере, спокойнее. Возможно, они и правы.
Особенно жалко бывает матерей-старушек. Посадили непутевого сына, и осталась она одна жить на мизерную пенсию, да еще ухитряется посылки ему слать. Мы таким женщинам тоже помогаем. И не только продуктами, одеждой, можем посильную помощь по дому оказать. Ветеранов, детдомовцев поддерживаем. Оказываем помощь колониям, которые находятся в области, с ремонтом, строительством.
А еще постоянно проводим акцию, с наступлением зимы рассылаем заключенным теплые носки. А вяжут их финские бабушки. В прошлом году они по нашей просьбе связали 2 тысячи пар. Вот только стало проблемой провезти их через границу. У таможни к «гуманитарке» свои жесткие требования. Впрочем, это другой разговор. А финским женщинам мы благодарны за их теплые подарки. Многим заключенным, тем, кто находятся в колониях и освободился, они оказались очень кстати.
Если в дом пришла беда и близкий вам человек оказался в местах лишения свободы, не отчаивайтесь, позвоните нам. Если вы знаете людей, которые недавно освободились и «бичуют», подскажите им наш телефон: 24-79-86. Ведь, как говорится, надежда умирает последней.
* * *
По данным статистики, в Мурманске насчитывается 2,5-3 тысячи бездомных (в России - более 4 миллионов, из них около 1 миллиона детей), в основном это бывшие моряки, которые были прописаны по флоту и после развала предприятий остались и без работы, и без прописки. На втором месте - бывшие заключенные. 20 процентов оказались на улице из-за криминальных сделок с недвижимостью. 80 процентов бездомных - это мужчины. Почти 90 процентов трудоспособны. 80 процентов имеют высшее, среднее специальное образование. Пятьдесят процентов мурманских бомжей больны туберкулезом.
(Юрий ГЕРАСИМЕНКО - руководитель Мурманского городского управления соцзащиты населения областного комитета по труду и социальному развитию)
Эта категория граждан выпала из правового поля. Они не могут реализовать свои права, дарованные им Конституцией. Мы должны им помочь.
(Алексей ЛИБЕРОВ - заместитель председателя Мурманского горсовета)
Более 5 миллионов рублей выделены в областном бюджете на реконструкцию здания на улице Заречной в Мурманске под ночлежный дом для бездомных. Работы начнутся в этом году. Однако этих денег, чтобы отремонтировать и оборудовать будущее учреждение, недостаточно. Планируется открыть ночлежки в Кандалакше и Апатитах. Для эффективной работы с бездомными необходимы законодательная инициатива, материальная база, пересмотр меры ответственности, создание межведомственной комиссии.
(Юрий ПАЮСОВ - заместитель председателя комитета по социальной политике и охране здоровья областной думы)
Никакие даже самые хорошие проекты погоду не сделают. Общественные организации лишь осуществляют услуги. Желание изменить обстановку должно быть у властей на местах, у государства. Мало открыть ночлежки, на их базе должны заработать центры социальной реабилитации для бездомных.
(Максим ЕГОРОВ - председатель питерской региональной благотворительной организации помощи бездомным «Ночлежка»)
помощь бездомным