расскажу про Грузию

Mar 15, 2013 00:31

Или как я чуть не превратилась в хачапури.

Я хотела попасть в Грузию еще в прошлом сезоне, однако не сошлось. Мои боевые друзья еще два года назад четко дали мне понять, что в таком приключении тамбовский волк мне друг. Пришлось искать поддержку в соседнем государстве, и вскоре она нашлась. Однако за полтора месяца до поездки планы участников разошлись по швам, и вот снова на поле боя я одна против тысячи отговорок со всех сторон. Ты сопьешься, ты потеряешься, тебя украдут, ты забеременеешь, ты станешь толстой, там совок, там нечего делать, там гризли по улицам ходят, там вода два часа в день, ты дура что ли одна черти куда ехать.

Но был только один способ узнать правду. И я села в самолет.

Должна предупредить сразу, чтобы не возникало недопониманий.
Я очень неприхотливый турист.
Я очень посредственный сноубордист и ни разу не крутой отважный фрирайдер.
Мне хорошо везде. Я не знаю, каким говном должно быть место и люди, чтобы мне там было плохо. Я надеюсь, что я не найду это место.

Так вот, в Грузии у меня открылись все чакры.



***

Как любую нормальную телку неизвестность меня поначалу пугала  Если я еду куда-то одна, что чаще всего и происходит, я за время дороги успеваю придумать примерно пять защитных речей на все случаи жизни. Я всегда в красках представляю себе самые поганые ситуации, и как я в них гордо бью глаголом противника, а затем быстро убегаю. Я записываю телефоны спасателей, слежу за собственными передвижениями по джипиэсу и проделываю еще ряд действий, ни одно из которых ни в гипотетическом, ни в реальном капце никак мне не помогут. Если мне повезет, дорога будет не очень длинной, и я не успею надумать много ерунды. Но в этот раз я начала думать сильно заранее - когда купила билеты на самолет, поэтому успела, сами понимаете, очень много.

За две недели мне ни разу не нахамили. Даже не потрудились сделать вид, что кому-то на меня плевать. Я с прищуром искала подвох на каждом углу, но люди были настолько убедительно приветливыми и отзывчивыми, что я оттаяла. С меня не пытались содрать лишнее бабло. Когда я приехала в Гудаури стало понятно, что никто не знает, где я живу. И хоть у меня были телефоны спасателей и джипиэс, номера телефона хозяев хостела, в который мне предстояло въехать, у меня не было. Думала и искала место вся заправка. Привезли, отдали в руки. И так со мной обращались везде.

***

Горы.
Слушайте, не знаю как вы, а я отлично помню момент, когда я впервые в жизни приехала в горы. Я набивала себе шишку в УАЗе, который поднимал нас на Драгобрат. И у меня на глазах стояли слезы. И я думала, что у меня этого первого раза больше никогда не будет.
Но, вы поняли.



***

Тусовка.
Обычно вся эта штука с поездкой на курорт и катанием работает по-другому. Ты приезжаешь в компании, вы вместе везде тусите, гуляете, катаетесь. Иногда обращаетесь к местным гидам. Иногда с кем-то знакомитесь на склонах. Но по сути вы представляете из себя одну боевую единицу, которая весьма неповоротливо перемещается в пространстве и редко соприкасается с кем-то кроме персонала.

В Гудаури все как-то сразу пошло не так. Это сельская свадьба, я вам говорю. Гуляет все село, и после первой недели все уже забыли, чего бухают. Но совершенно точно всех объединяет один повод!
Я на дропзоне первый раз с таким столкнулась, и на тот момент была крайне удивлена.
В первое же утро можно не париться и начинать здороваться со всеми. Доброе утро, как вам облачка? Ах, снег прекрасный, конечно. А вы откуда? Из Чехии, как интересно. А я не из Чехии.



***

Паудердэй.
Не то чтобы я много мест объездила и могла похвастаться большим накатом и обширной географией. Но, по правде говоря, я первый раз слышала, как верещит курорт. Обычно все тихо. Выпал снег? Молчи и выкатывай. Как крадущийся тигр в тени кукурузы. Без лишнего шума. В стиле ниндзя. Пока никто не заметил. Радуйся, выкатывай и не издавай ни звука.

Но Гудаури верещит. Во-первых, в паудердэй нифига не видно, это нормально. С горизонта пропадают опоры подъемников, вешки и люди. Ориентира два - гравитация и звук. Езжай куда доска везет и придерживайся смеха и визга.

Во-вторых, 80% курорта приезжает сюда за фрирайдом. У меня плохо с маскировкой эмоций, поэтому я обычно пялюсь на людей, и спрятать это может только моя маска. Я устала пялиться. Все красивые. Все на широких лыжах. Все куда-то ходят и всем, собака, нужен пухляк. Причем чем меньше видно, тем быстрее его раскатывают. Срок годности пухляка около подъемников - два часа. И все эти люди ржут и верещат.



***

Бэккантри.
Я была на сплите, но торжественно ни разу его не разобрала.
Не знаю, как я умудрилась.
Так что спрашивайте кого хотите, а я походить не успела. Придется снова ехать.



***

Еда.
Каким-то образом произошло совершенно мистическое и покрытое завесой тайны событие - я похудела на 1кг. Хотя в обязательной программе был ежедневный ночной дожор, были хачапури по-обжорски, бесконечные хинкали и прочие радости.

Также, произошло другое мистическое и не менее покрытое завесой тайны событие. За две недели я выпила 50гр чачи.

***

Цены.
Я в последний момент вспомнила, всем же интересно.
Ребята, здесь дешево! Скипасс на 10 дней за 150 долларов? За ВСЕ эти просторы? Они, вестимо, небеса рассмешить хотели. Обожраться за несколько долларов до состояния невыкатывания через дверь? Да я каждый вечер этим занималась. Вино - дешевое и вкусное. Коньяк тоже. Говорю вам как молдаванка. Глинтвейн не покупайте. Его они не умеют варить.

***

Друзья.
Я ехала в дом с добрыми хозяевами.
Я там ниже писала уже, что жила у SnowLab Gudauri, и каталась, в основном, с ними же, либо с коммуной из хостела Дача.
Присутствие надежных товарищей очень сильно облегчает пребывание в незнакомом месте, это Кэп передал. Особенно если они еще и гиды.
Я безумно признательна ребятам за компанию, гостеприимство и помощь на месте. Слушайте, мы отлично повеселились.
Если вы такое же одинокое говно в поисках приключений и с десятком-другим мечтаний, не напрягайтесь и езжайте прямо к ним. Не дадут пропасть даже если вы приложите все усилия.



***

А все остальные фотки я уже показывала.

photo: varonka, travel, 2013, snowthings, georgia, gudauri

Previous post Next post
Up