Сегодня на ст. метро Таганская разглядывал рельеф на стенах. Который "героям танкистам", "героям морякам" и т.д. Нашел рельеф "героям пешеходам". Да-да. Уже сев в вагон понял, что "тут что-то не так". А вы говорите - скорочтение...
Глюк, очевидно, связан с регулярно наблюдаемым мной поведенческим феноменом на наземном пешеходном переходе к метро "Планерная". Там установлено ДВА светофора и нарисованно ДВЕ "зебры" буквально в 10 метрах друг от друга (расположены они параллельно). ЛЮДИ... Пешеходы... Текут сквозным потоком, притормаживая секунд на пять при смене сигналов светофора и продолжающих движение, убедившись в своей массовости. Нет, дорога эта днем не слишком загруженная, поэтому машинки порой вынуждены на цыпочках просачиваться сквозь толпу пешеходов. На м. Тушенская (я там летом жил) похожая ситуация образовалась в связи с ремонтом второго выхода в город. Только там траффик на два порядка активнее - потому вокруг пешеходного перехода постоянно скапливается дымящая пробка…
Каждый раз стоя свои 30 секунд у этих переходов, размышляю на тему, лох я или тварь дражащщая, и зачем вообще там стоят светофоры. Радуют только водители автобусов, у которых график и план, и за которыми большая гора железа на больших колеса - они проносятся на разрешающий сигнал с угрожающим свистом воздушных потоков, вселяя ужас в сердца отчаянных героев-пешеходов, почтительно разлетающихся в стороны завидев несущийся на всех парах автобусище)
А между тем за первую половину 2005 года в Москве произошло 3500 ДТП с участием пешеходов... Народ у нас себя не бережет - и ладно бы только себя. В этой вот перспективе очень жалко родителей, которые объясняют своим трем-шестилетним детям, что «дорогу переходят только на зеленого человечка» на примере двух этих, и им подобных пешеходных переходов. Уже дважды слышал краем уха вопрос «а почему дядя идет?». Потому что дядя дурак, хм?