Мой земляк - Святитель Иосаф, прославленный личным участием Святаго Царя

Dec 22, 2015 20:44


          Царя́ Небе́снаго до́брый во́ине и ста́да Христо́ва вѣ́рный па́стырю, моли́тву сотвори́ о царѣ́ правосла́внѣмъ и лю́дехъ, да ти́хое житіе́ на земли́ пожи́вше, жи́зни вѣ́чныя на небесѣ́хъ сподо́бимся. (Песнь 7-я отъ канона Святому).
********************************************************************************************
          ... Изъ родительскаго дома святитель заѣхалъ въ Мгарскій монастырь помолиться въ уже освященномъ храмѣ, который онъ самъ когда-то возобновлялъ. Оттуда онъ выѣхалъ въ Бѣлгородъ, но до каѳедральнаго своего города не доѣхалъ.
          Изнемогая отъ подточившей его совершенно болѣзни, онъ долженъ былъ остановиться въ Грайворонѣ, имѣніи, принадлежавшемъ архіерейскому дому. Сюда пріѣхали къ нему мать, братъ и сестра, и здѣсь онъ и пріоткрылъ сестрѣ тайну своей первоначальной иноческой жизни. Сестра просила его молиться за нее и ея дѣтей, но онъ отвѣтилъ ей, что самъ нуждается въ молитвахъ, ибо готовится въ путь многотрудный.
          Послѣ соборованія, исповѣди и причастія Святыхъ Христовыхъ Таинъ, святитель Іоасафъ скончался 10 декабря 1754 г. въ 4 часа 20 минутъ пополудни, 49-ти лѣтъ. Въ часъ его кончины игуменъ Хотмыжскаго монастыря, Исаія, видѣлъ во снѣ, что святитель Іоасафъ, указывая ему въ окно на яркое сіяющее восходящее солнце, сказалъ: «Какъ солнце сіе ясно, такъ свѣтло предсталъ я въ часъ сей Престолу Божію».
         Когда тѣло почившаго привезли въ Бѣлгородъ, то плачъ и рыданія народныя заглушали пѣніе. Хоронили его на средства архіерейскаго дома потому, что послѣ него осталось только 70 копеекъ.
         До половины февраля 1755 г. онъ лежалъ въ открытомъ гробу и тлѣніе не коснулось его. Похоронили его въ Троицкомъ соборѣ, гдѣ братъ его устроилъ алтарь для совершенія по нему заупокойныхъ литургій. Черезъ два года было обнаружено нетлѣніе его св. мощей. Исцѣленія отъ нихъ совершались издавна, но особое обиліе ихъ было тогда, когда святитель Іоасафъ былъ причисленъ къ лику святыхъ (4 сентября 1911 года). (Полностью здесь).
_________________________________________________
         Особо хочется заметить, что главным инициатором прославления этого Святого был сам Царь Николай II. Также мне близок этот Святой и потому, что моя малая Родина - Белгородщина, так что завтра надо будет отслужить Ему молебен. А то дела совсем плохи. Неделю назад писал о своем положении, так с тех пор стало еще хуже. Впрочем, слава Богу за скорби! Хотя, если кто надумает чем помочь - буду весьма благодарен! Буду пролжать молиться за своих благодетелей.
          Думаю, что в скором времени определюсь со служением - есть некоторыя идеи, которыя пока не разглашаются. Собрал хоть сегодня документы на паспорт и почти сдал. Вернули квитанцию оплаты госпошлины, которая делалась через интернет-банкинг. Пришлось ехать в банк заверять.
  

горе горькое, святые, царскіе архіереи, исторія, месяцесловъ, вотъ такъ и живёмъ

Previous post Next post
Up