Николай - любимый русский Святой!

Dec 18, 2015 19:19

           Взято прошлогоднее varnava_mp : Николай - любимый русский Святой: именинники, примите к сведению!

Высоча́йшій Всецарю́, великодержа́вне, моли́твами преподо́бнаго па́стыря жи́знь умири́ всѣ́хъ, Сло́ве, христіа́нъ, побо́рствуя на ва́рвары Благочести́вому Импера́тору на́шему, да съ ни́мъ Тебѣ́, Христу́, зове́мъ: да благослови́тъ тва́рь вся́ Го́спода и превозно́ситъ во вся́ вѣ́ки.
Песнь 8-я отъ канона празднику


               В какие-то незапамятные времена, очевидно, еще до начала арабских завоеваний и задолго до Крещения Руси некие «богобоязливые мужи от устья реки Танаис нарицаемыя», т.е. от устья Дона, «слышавшие о мироточивых и целебных мощех святителя Христова Николая, в Мире, граде Ликийстем сущих, совещашася поити морем тамо поклонения ради; и наполнивше корабль пшеницею, отплыти хотяху...».
                Весьма возможно, что это были славяне-русские. Как известно, до VII века русские поселения имелись на Дону (потом русских с Дона вытеснили хазары). Русские, среди которых уже тогда было немало христиан, вели оживленную хлебную торговлю со странами Востока и эллинского мiра.
               Перед тем, как эти «богобоязливые мужи» отчалили от пристани, к кораблю подошел бес, принявший облик женщины, и уговорил их взять сосуд с благовониями, чтобы излить их на раку с мощами святителя Николая.
               Поверив ложному благочестию мнимой женщины, купцы-паломники взяли сосуд и вышли в море.

               На следующее утро их застиг шторм, и несколько дней трепало судно так, что они решились вернуться обратно.
               Но тут им явился святитель Николай, плывший в лодке по морю, объяснил им хитрость беса, укрепил в намерении плыть в Ликию, а сосуд повелел бросить в море. Когда они исполнили это и ввергли сосуд в морские воды, - «внезапу оттуду дым черн и пламень изыде, и смрад велик исполни воздух, море же разседашеся, и кипящи вода, и из дна клохтание творяще, капли же бяху, аки искры огненныя, яко убоятися в корабли сущим и от страха кричати!». Но святитель Николай ободрил их, укротил море и устроил благополучное плавание до г. Миры. Там, помолившись с великим благодарением своему заступнику и избавителю, купцы отправились обратно, «поведающи всем повсюду, яже случишася с ними на пути».
             Этот случай особенно интересен. Он дает основание, заглянув в глубь веков, увидеть, что почитание святителя Николая началось в пределах будущей Киевской Руси очень давно и, по-видимому, к IX веку уже приобрело широкий характер.

               Тогда становится понятным, почему в 861-862 годах киевский князь Аскольд  после проповеди в Киеве равноапостольных Кирилла и Мефодия, одобрив первое массовое крещение киевлян, и сам пожелал назваться во святом крещении именем Мирликийского святителя.
               Через сто лет на его могиле святая равноапостольная княгиня Ольга построила храм в честь святителя Николая.
               Итак, первый общерусский князь-христианин получил имя - Николай... (Как и последний - Царь-страстотерпец Николай Александрович - прим. ЖЖ).
           После 988 г., когда состоялось великое событие Крещения Руси, почитание Чудотворца Христова Николая становится открытым и получает особенное распространение.
          Особенно чтят святителя Николая мореплаватели и купцы, совершающие плавания в далекие страны, по опыту знающие, как помогает святой в опасности на море, иной раз спасая людей из пучины  вод. Храмы, воздвигаемые такими купцами, часто получают народное название «Николы Мокрого». Вспомним здесь и знаменитый Никольский Морской собор в Петербурге.
              Впрочем, не меньше почитают его и крестьяне, и различные слои обездоленных людей, которым святитель - особый помощник и защитник в бедах и скорбях.

                В устном народном творчестве есть любопытное сказание. Оно - нецерковно, это чисто фольклорное произведение, но оно позволяет подметить некую важную особенность народного почитания святителя Николая. Содержание сказания таково.
                Однажды Господь Бог позвал к Себе святителя Николая и преподобного Иоанна Кассиана (Касьяна) Римлянина. Они приоделись и пошли. И встретился им на дороге крестьянин, у которого в грязи завяз воз с сеном и который никак не мог его вытащить. Крестьянин стал просить путников помочь. Касьян сказал: «Я бы и рад помочь, но как я потом явлюсь к Богу в грязных одеждах!». А святитель Николай стал помогать мужику вытаскивать увязшую телегу. Касьян пришел к Богу первым, и Господь его похвалил. Потом приходит святитель Николай весь в грязи. «Как ты посмел явиться ко Мне с опозданием, да еще такой грязный!» - спросил Господь. Святитель рассказал, как было. Тогда Господь похвалил Николая и сказал, что за его доброту люди будут праздновать его память два раза в году, а Касьяна за его суровость - раз в четыре года.
                Присказка «объясняет», таким образом, почему память преподобного Кассиана совершается 29 февраля, и, следовательно, по-настоящему бывает только в високосный год...

русская литература, дореволюцiонные тексты, святые, исторія, месяцесловъ

Previous post Next post
Up