Избрание епископов раньше не обходилось без Государя

Aug 05, 2015 19:52

           Оригинал взят у ort7000 в Тальберг Николай Дмитриевич

            В самом способе избрания на иерархические должности в 4 и последующих веках произошли некоторые перемены.
             Прежде в избрании епископа, пресвитеров и диаконов принимала участие вся община, составлявшая местную церковь. Теперь же это участие общины или мирян было ограничено. С одной стороны, когда христианство стало религией господствующей, при множестве верующих, было положительно невозможно всем мирянам принимать участие в избрании иерархических лиц, с другой, права мирян на участие в избрании, особенно епископа, естественно перешли к представителям народа - императорам.
             Кроме того, многие частные случаи подавали повод к ограничению участия народа в избрании иерархических лиц.
            Так случалось, что народ, вопреки древним правилам Церкви, выбирал на священные должности лиц светских, неподготовленных или даже только что принявших христианство, но богатых или знатных; случалось, при выборе епископов, составлялись партии и происходили возмущения. В виду этого, собор сардикийский (347 г). определил, чтобы ученый или богатый из светских не прежде был поставляем в епископа, как пройдет низшие степени и не малое время, а собор лаодикийский (около 364 г). не позволил сборищу народа избирать имеющих произвестись во священство.
             Обыкновенно, епископа известной церкви избирали все епископы области, с утверждения главного областного епископа или митрополита. На епископские кафедры знаменитых городов избрание совершалось по указаниям государя.
             Источник

богословіе, царскіе архіереи, исторія

Previous post Next post
Up