Стояние Марии Египетской отслужил келейно

Apr 04, 2014 08:27



       Очень люблю эту умилительную и душеспасительную службу!
        Сколько мудрости, взятой из Священного Писания, сокрыто в главной ее части - Великом Покаянном Каноне преподобного Андрея Критскаго! Сколько сильнейших призывов к покаянию и исправлению жизни слышится в нем! О, это воистину величайшее поэтическое богословское творение!
        А какое мощное впечатление на душу христианскую производит ежегодное чтение Жития преподобной Марии! За 22 года служения у Престола я выучил его почти на память, но каждый год, обращаясь к нему, открываю в нем все новые и новые интересные моменты.
        На этой неделе мне хочется обратится к следующему отрывку. В нем открывается, что великая подвижница и пустынница, проведшая долгие годы в полной изоляции от мира, не потеряла интереса к общественным процессам, происходящим в христианском мире. И справедливо!
          Ибо удаление от міра не предполагает забвения, но, наоборот ставит своей целью молитву о міре, о благостоянии Святых Божиих Церквей, укреплении Благоверных Царей и о благочестивой жизни  всех православных христиан.

    ....Прикрывшись плащом, подвижница обратилась к Зосиме: «Что вздумалось тебе, авва Зосима, говорить со мной, женщиной грешной и немудрой? Чему желаешь ты у меня научиться и, не жалея сил, потратил столько трудов?»
       Он же, преклонив колена, просил у нее благословения. Так же точно и она преклонилась пред ним, и долго оба один другого просили: «Благослови». Наконец подвижница сказала: «Авва Зосима, тебе подобает благословить и молитву сотворить, так как ты почтен саном пресвитерским и многие годы, предстоя Христову алтарю, приносишь Господу Святые Дары».
       Эти слова еще больше устрашили преподобного Зосиму. С глубоким вздохом он отвечал ей: «О мать духовная! Явно, что ты из нас двоих больше приблизилась к Богу и умерла для мира. Ты меня по имени узнала и пресвитером назвала, никогда меня прежде не видев. Твоей мере надлежит и благословить меня, Господа ради».
        Уступив наконец упорству Зосимы, преподобная сказала: «Благословен Бог, хотящий спасения всем человекам». Авва Зосима ответил «Аминь», и они встали с земли. Подвижница снова сказала старцу: «Чего ради пришел ты, отче, ко мне, грешнице, лишенной всякой добродетели? Впрочем, видно, благодать Духа Святого наставила тебя сослужить одну службу, потребную моей душе. Скажи мне прежде, авва, как живут ныне христиане, как растут и благоденствуют святые Божии Церкви?»
******************************************************************
           В прошлом году мне довелось служить эту замечательную службу в одном из Крымских горных монастырей. Нынче же служил келейно. Ибо монастырь - это не стены, а место, где есть хоть один монах. Святая Мария Египетская тому лучшее подтверждение.
          Потому и хочу привести эти два фильма - один о прошлогоднем, общежительном периоде моего монашества, а другой свеженький - как пример уединенного жительства и келейного богослужения.

image Click to view

image Click to view

патріотизмъ, святые, монастыри, нравственность, неочевидные смыслы, тріодь постная, вотъ такъ и живёмъ

Previous post Next post
Up