Здесь адски жгли

Aug 19, 2016 00:05

Оригинал взят у spb_spotting в Здесь адски жгли
Снаружи этот форт в Финском заливе необычным не выглядит. Разве что нормальных мест для причаливания почти что нет, но в этом он не одинок: построенные полтора века назад укрепления уже с трудом сопротивляются морским волнам. Если все же найти местечко и высадиться, все становится гораздо интереснее...




Мореплавателей встречает довольно обычный набор военно-исторических достопримечательностей. Кирпичные казематы 1870-х...



Кирпичный склад 1910-х...



Бетонный пост управления огнем 1940-х...



Имеются красивости. Например, арка горжевой части. Для не-фортификаторов переведем на русский: арка с тыльной стороны форта.



Местами есть на что полюбоваться. Строитель фортов генерал Э.И. Тотлебен, ознакомившись с проектами, заметил, что необходимо добавить декоративную отделку, чтоб достичь "...внешний вид, приятный взгляду...". "Здесь же люди будут жить!" - отметил генерал. Понятное дело, в более поздние времена мыслить о людях было не столь принято: например, на помянутом посту управления огнем при выходе из дальномерной человек наступает не на ступени лестницы вниз, а падает непосредственно в ее пролет. Лестница левее дверного проема. Как построили-так построили, так что вы уж осторожнее там.
Тут еще много всего красивого было: например, кованые металлические решетки. Слово "металлические" в наименовании решеток, увы, послужило им плохую службу в 1970-е, когда металлолом с фортов вывозили кораблями.



Чудом уцелевший кранЪ. ЗаводЪ Берда, 1868 годЪ. Уцелел, ибо стоит, по сути, на скале, оставшейся от пристани, и к нему с тяжелой техникой не подступиться. Если не чебурахнется в воду, через два года отметит полуторавековой юбилей. Завод Берда - это нынешние Адмиралтейские верфи, барельефы Исаакиевского собора и разводную часть Благовещенского моста делали там же.



Остатки гранитной набережной. Можно послушать плеск волн и погрустить о безвозвратно ушедших временах.



Форт потихоньку зарастает. "До чего ж порой обидно, что хозяина не видно" (с)



Однако ж не все тут так просто, я же не зря вас сюда привел. Некоторые окошки говорят нам, что...



Что тут произошло нечто жуткое...



Добро пожаловать в Мордор. Подземелья Минас-Моргула. Недра вулкана Ородруин.



Тут, как вы понимаете, горело. Горело так, что кирпич не просто оплавился - он самым натуральным образом стек в подвал, формируя лавовые потоки.



Форт выгорел практически весь, внутри казематов не осталось ничего: остекловавшийся кирпич, трещины в сводах и фундаменте. Как случилось?
А было так. Идущие на Кронштадтский морской завод в ремонт корабли обязаны были сливать остатки мазута из танков на специально выставленную на рейде баржу. Баржа по мере заполнения отвозила мазут на нефтебазу для переработки. Однажды, в июле 1976 года, один лихой капитан решил, что нечего баржу в Питер гонять, соляр самому пригодится, а груз можно попросту слить в подвалы форта. Нет таких крепостей, которые не могли бы засрать взять большевики. Сказано - сделано, протянули шланги, включили насосы...
Повешенное на стену ружье выстрелило через год. Что случилось - толком никто не знает. Мазут поджечь сложно, но если уж он в закрытом объеме загорится...
Пять июльских суток 1977 года форт горел. Что происходило на острове - можно понять по виду подвальных потолков.



Это все керамический фортификационный кирпич, особой прочности. Не силикат какой-то. Местами полы казематов прогорели и провалились в подвал.



Чем ближе к берегу, тем сильнее был жар. Кислород подсасывало с моря, а внутри острова никакого кислорода просто не было: там кое-где мазут до конца так и не выгорел.



Морали не будет. В последнее время многие люди с тоской вспоминают о том, какой порядок был в Советском Союзе, и как мы строили музеи, и как берегли свою Родину. Всех таких клинических мыслителей я приглашаю сюда, на форт, который и в 1976 тоже был памятником истории и даже - ага! - охранялся государством. Вы что, думаете, что за уничтожение помятника истории кого-то посадили или хотя бы оштрафовали? Ой, вы это зря так думаете...

Приезжайте. Четвертый северный форт "Зверев", Финский залив. Россия.

Previous post Next post
Up