Я получаю разные варианты этого вопроса - не умею рисовать людей/животных, не умею работать с цветом, не получается так красиво как хотелось бы… знакомо?
Я очень любою подход, при котором если не нравится какая-то ситуация в жизни, нужно менять либо ситуацию, либо своё отношение к ней. Поэтому все ответы у меня всегда предполагают оба варианта.
🌟Самый простой и очевидный вариант - взять и научиться. Хотя нет, этот вариант очевидный, но далеко не самый простой. Это годы теории и практики. Но на запрос «хочу реалистично рисовать сложные ракурсы в динамике из головы» нет путей проще и короче. Только много фигачить. И лучше с хорошим учителем, который видит ваши ошибки, а вы пока - нет.
Теперь подумаем о том, как менять отношение
🌟Во-первых, можно избегать того, что не даётся. Не идёт цвет - рисуйте чб графику. Как шутил мой препод по рисунку - руки в карманы, ноги в траву))
🌟Вообще же можно весь стиль построить вокруг ваших несовершенств. Посмотрите на модные сейчас стили иллюстрации - почти все из них нарочито неидеальные и технически, и анатомически. А ещё есть же абстракции и геометрии. А ещё - декоративные, не претендующие на достоверность и темы, и стилизации. Посмотрите на народные промыслы. Там очень много интересных простых, но вкусных ходов.
🌟 Найдите свои сильные стороны и делайте на них упор. Что даётся вам лучше всего? Цвет, ритм, динамика, образный язык, декоративные приёмы?
🌟 Но вот если совсем ничего, то придётся вернуться к самому первому пункту и учиться. Да-да. Если хотите сделать что-то прекрасное и востребованное, без обучения никак.
🌟 И даже если вы что-то знаете и умеете хорошо - всё равно учиться. Ведь этот процесс обучения - он же не прекращается никогда. Я постоянно что-то открываю и изучаю. У меня за плечами 7 лет в художественной школе, 5 лет в вузе и 12 лет работы в коммерческой иллюстрации. И я всё ещё чувствую себя в начале пути.
Например, эта работа. Мне нелегко даются сложные цветовые сочетания, для меня гораздо проще работать с чистым и открытым. Ярким и контрастным. Но я пробую. Потихоньку начинает и это выходить вкусным, как мне кажется.
А что тяжело даётся вам и как вы с этим сражаетесь?