На год всем ученым Украины выделили бюджет одного зарубежного вуза
Mar 31, 2016 10:41
Украинская наука в этом году рискует пройти точку невозврата - заложенное в бюджете финансирование оказалось на 26% меньше минимальных потребностей и на 12% меньше, чем в прошлом году.
Вследствие этого некоторые учреждения думают о сокращении трети сотрудников, а сами ученые говорят: ситуация хуже, чем в 90-х. Научных сотрудников сократят
В этом году Национальной академии наук Украины (НАНУ) бюджет дает 2 млрд 54 млн грн, тогда как только на зарплату нужно почти на 300 млн грн больше.
«Такой бюджет, как у всей науки, имеют за рубежом отдельные вузы! В прошлом году по разным причинам из НАНУ ушли 2,6 тыс. сотрудников, из них 80 докторов и 511 кандидатов наук, а в этом могут уйти еще больше. Есть постановление президиума НАНУ: сократить часть сотрудников, чтобы обеспечить оставшихся полной занятостью и зарплатой. В институтах, которые перебиваются заработками, сокращения будут небольшие, а в других под угрозой сокращения может оказаться и треть, и половина трудового коллектива», - говорит глава профсоюза работников НАНУ Анатолий Широков.
По его словам, такое может случиться, к примеру, в Институте проблем материаловедения и Институте электросварки им. Патона. Причем Институт электросварки им. Патона был в свое время национальной гордостью благодаря своим разработкам, которые внедряли по всему миру.
[Spoiler (click to open)] На днях в крупных научных городах (Харькове, Львове, Одессе) прошли митинги ученых с требованием увеличить финансирование. В их институтах уже перешли на неполную неделю и готовятся к сокращениям, хотя и говорят, что попытаются максимально сохранить штаты. Так, в харьковском Институте радиофизики и электроники за свой счет люди сидят дома 10 дней в месяц, а с конца февраля работают в неотапливаемых корпусах.
«Мы задействованы в четырех проектах НАТО (оборонные для Украины), но люди, работая три дня в неделю, просто не в состоянии выполнять свои задачи. В соответствии с финансированием нужно сократить 37% сотрудников. Зарплаты у младших научных сотрудников порядка 2000 грн, люди согласны и на полставки, но мы не можем платить меньше, чем прожиточный минимум. Мы ищем заказчиков где можем, но эти деньги всего не перекрывают. Материалы люди достают у коллег за рубежом, сами купить ничего не можем», - рассказала нам научный секретарь Ирина Почанина.
Научный сотрудник Института биохимии им. Палладина ситуацию сравнивает с 90-ми годами. По его словам, зарплаты сведены к минимуму, остались голые ставки - 2-2,5 тыс. грн. Многие переведены на 0,5-0,75 ставки.
«Найти подработку в университетах, читать лекции сложно - чужих не берут. Иностранные гранты получить трудно, рядовые научные сотрудники могут подзаработать на грантовых программах не больше $200 в месяц. Некоторые подрабатывают переводами в научные зарубежные журналы, но это тоже единицы. Остальные, несмотря на мизерные зарплаты, должны работать с 9 до 17-18 часов. У нас в институте пока есть виварий с животными, на корм и кашки мышам деньги выделяют. А вот на реагенты деньги кому дают, а кому нет», - говорит ученый.
О подобном рассказывают и аспиранты: всех перевели на маленькие ставки, в институтах работают 2-3 дня в неделю. «У нас из отдела сократили 5 человек из 12, я держусь, потому что пишу диссертацию. Даже если защитишься, никто не знает куда с этим деваться. Преподавать в школу не пойдешь - слишком высокая квалификация, а в институте сокращения - мы не нужны. Кто может, тот халтурит, пишет программы иностранным заказчикам, а некоторые держатся за науку только потому, что могут жить в общежитии», - делится аспирант Института кибернетики.
Биолог Алексей Степаненко думает уехать из Украины. Фото: Константин Гришин/ "Вести"
28-летний Алексей Степаненко, научный сотрудник Института молекулярной биологии и генетики НАНУ, рассказывает, что с 2014 года ситуация резко ухудшилась: украинские ученые практически перестали ездить на международные конференции, да и в международных проектах их участвовать не зовут, так как из-за бедности они не способны провести даже самые простые исследования.
Поэтому сам Алексей задумывается о том, чтобы уехать из Украины: «Суть моей экспериментальной деятельности - получить научные результаты, которые можно опубликовать и сделать достоянием мировой науки. Если я этого не могу сделать здесь, в Украине, то какой мне смысл оставаться, причем на откровенно нищенскую зарплату? (у молодого ученого она составляет чуть больше 3000 грн. - Авт.) «Науку толкают в пропасть»
По мнению академика НАНУ Мирослава Поповича, в таких условиях ни о каком развитии речь идти не может - лишь о выживании. «Всего спасти не получится. И речи не идет о том, чтобы остались люди, которые ведут «черновую» научную работу. Это и лаборанты, и доктора наук. Они не становятся лауреатами, но без них не движется ни одно исследование. Я бы назвал это разгромом Академии наук», - сказал «Вестям» Мирослав Попович.
По его словам, проблема безденежья ведет к тому, что ученые делают такие работы, которые требуют как можно меньше экспериментального материала, но «затратные» работы более весомые, и бесконечно так продолжаться не может. Не говоря уже о том, что самые талантливые уедут за границу, и через десять лет науки в стране просто не будет.
В НАНУ судачат, что на «диету» ученых посадили неспроста. Якобы чиновники в Кабмине хотят взять под свой контроль Академию наук, чтобы распоряжаться принадлежащими ей объектами - зданиями в самых лакомых местах, землей и финансовыми потоками. Но официально это никто не подтверждает.
«Министр образования выступает за то, чтобы часть научно-исследовательских институтов передать университетам, но фундаментальная наука должна оставаться в НАНУ. Проблема в другом - к власти пришли люди, которые в своей карьере не пользовались достижениями образования и науки, которые далеки от всего этого. Поэтому и получается, что образование недополучает 60-80 млрд грн от предусмотренного законом, а на науку выделяется в пять раз меньше необходимого. Это приведет Украину на такую обочину, с которой не возвращаются, в настоящую интеллектуальную пропасть», - уверен экс-министр образования Станислав Николаенко. Правда, профессор львовского Католического университета Ярослав Грицак, считает, что ничего страшного нет, поэтому украинские ученые более счастливы, чем зарубежные.