РПЦ построит в Антарктиде еще 5 часовен. Россия приходит в Антарктиду всерьез и надолго

Mar 27, 2016 14:03



Уже прошел шквал насмешек и троллинга по поводу визита Патриарха Кирилла в Антарктиду, все побежали обсасывать свежие новости и скандалы и можно поговорить серьезно, что Патриарх прилетал в Антарктиду не только пингвинами полюбоваться.

В Антарктиде в ближайшие годы могут появиться 4-5 храмов-часовен. Об этом заявил епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, который принимал участие в строительстве храма на станции Беллинсгаузен и стал первым его настоятелем, в интервью «РИА Новости».

«В планах - установить на действующих полярных станциях России храмы-часовни: чтобы был престол, и можно было служить Литургию, панихиду, исповедовать желающих», - сказал владыка. Но с тем условием, как он добавил, чтобы священник там не зимовал, а приезжал на пару дней с научно-экспедиционным судном.

По словам епископа Каллистрата, присутствие священника на полярной станции во многом полезно. А храм помогает снять то эмоциональное напряжение, которое бывает, когда небольшая группа людей - например, 6 человек, - месяцами живут бок о бок, изо дня в день видят только друг друга и ледники.

«Рядом со священником люди волей-неволей задумываются о том, что у каждого в сердце, что направлено к небу, к Богу... И важно, что здесь, в храме за весь материк, за всех, кто покоится в Антарктике, совершаются молитвы. Место освящается», - подчеркнул владыка.
Понятно, что строительство храмов - не самоцель. Церковь идет за паствой, а это свидетельствует, что в обозримом будущем присутствие России в Антарктиде будет усиливаться.

Более ста лет прошло с того момента, как полярники соревновались за то, кто первым разместит флаг на «дне земли». Ещё одно десятилетие континент охранялся, как научная «резервация», где не должны осуществляться шумные виды деятельности, например, добыча или военные учения.

Но целый ряд стран пытается использовать свое влияние в Антарктиде уже сейчас, не только с учётом того, что вскоре истечёт действие международных договоров. Речь идёт о стратегических и коммерческих возможностях сегодняшнего дня.

«Новые игроки заходят на поле, которое считается сокровищницей ресурсов», - говорит Анн-Мари Брейди из Университета в Кентербери, Новая Зеландия, специализирующаяся в области антарктической политики.

Некоторая деятельность концентрируется на источниках, которые доступны уже сейчас, например, обилие различных форм жизни в океане. Китай и Южная Корея здесь имеют суперсовременные базы, которые резко увеличивают вылов крилей, животных, похожих на креветки. Россия недавно помешала усилиям по созданию в регионе Антарктиды одной из крупнейших морских резерваций в мире.
Россия: мы намерены остаться здесь навсегда

Некоторые учные также изучают потенциал для «добычи» антарктических айсбергов: предполагается, что это крупнейший запас питьевой воды на планете. Много стран также продолжает реализацию проектов, связанных с изучением космоса и спутниками, что необходимо для расширения их способности ориентироваться на земной поверхности.

На базе станции, построенной в советские времена, Россия расширяет свои базы мониторинга для ГЛОНАСС. В Антарктиде уже работает не менее трёх подобных российских станций, создание новых планируется - например, на уже упомянутой Российской базе под холмом, охраняемом Святой троицей. Речь идет о российской попытке создать конкуренцию доминирующей на сегодняшней день американской системе GPS.

В других регионах Антарктиды российские учёные похвалились, что нашли подземное озеро с питьевой водой размерами с озеро Онтарио. Они пробурили здесь скважину к нему через километры льда.

«Заметно, что мы намерены остаться в Антарктиде навсегда», - говорит 57-летний командир станции Беллинсгаузена Владимир Чебердак. При этом он пьет чай под портретом Фабиана Готтлиба фон Беллинсгаузена - офицера и адмирала российского флота, который изучал антарктическое побережье в 20-е гг. XIX века.

[Spoiler (click to open)]Свободная?

Антарктические запасы минералов, нефти и газа являются призом для тех, кто здесь выдержит. Международный договор, который запрещает добычу и препятствует получению доступа к ценным запасам железной руды, угля и хрома, должен быть, согласно тексту, пересмотрен до 2048 года. Но может случиться, что его поставят под сомнение намного раньше. Исследователи недавно нашли слои минерала кимберлита, который указывает на возможные запасы алмазов. Хотя прогнозы разнятся, геологи предполагают, что в Антарктиде скрыто не менее 36 миллиардов баррелей нефти и газа.

Кроме Договоров об Антарктиде, добыче сырья мешают и другие огромные барьеры: например, айсберги, которые представляют опасность добывающим морским станциям. Кроме того, необходимо учитывать и отдалённость региона. Антарктида больше Европы, а температуры зимой здесь колеблются в районе -55 градусов Цельсия.

Однако технологический прогресс может превратить ледовый континент в доступную территорию гораздо раньше, чем через 30 лет, в течение которых будут ещё действовать имеющиеся договоры. Кроме того, учёные начинают изучать, не изменят ли климатические перемены доступ к некоторым регионам в Антарктиде. Возможно, что ледовый панцирь континента исчезнет, как и криль из моря.


геоэкономика, россия, православие, геополитика

Previous post Next post
Up