"Уличный скандал" о группефюрере СС А.Шкуро. Или где эта улица, где этот дом... Прочёл такой материал:
" Факт, позорящий город-герой Новороссийск.
Фамилия военного преступника группенфюрера СС Андрея Шкуро красуется возле одного из недавно построенных особняков.
Для вас расследование о позорных вехах из жизни военного преступника:
Бесславное настоящее города-героя Новороссийск или чьи имена носят улицы? История - наука о прошлом для того, чтобы установить последовательность событий, исторический процесс, объективность описанных фактов. К написанию данной статьи нас «подтолкнула» неравнодушная жительница нашего города Татьяна, за что ей отдельное спасибо! Нет не за то, что указала нам тему, нет. За то, что ей не безразлична история нашей страны, нашего города и их судьба. Почему так пафосно? Потому, что это важно. Сегодня мы можем уже по факту случившегося констатировать, что история это не только наука, но и инструмент для воздействия на поколения. Влияние и результат таких инструментов мы сейчас видим в соседней нам стране Украина. Когда история переписывается, подменяются ценности, герои становятся оккупантами и преступниками, а преступники, убийцы и насильники осужденные международным трибуналом становятся национальными героями.
Но это же не про нас, скажут некоторые. Это же у них, у нас то все хорошо подумают другие. К сожалению в этой статье мы откроем другую сторону медали. И у нас не все хорошо. Давно ли Вы брали учебник истории в руки, тот который изучает Ваш ребенок?
Сейчас очень модно стало переписывать факты истории на свой лад, чтобы не было никаких недомолвок все источники используемые в этой статье будут указываться в конце публикации.
Начнем с самой истории, прошлый век прежде всего знаменателен двумя мировыми войнами, первой и второй . Вторую в нашей стране принято называть Великой Отечественной, каковой она и является. Первая мировая тема спорная и различные историки трактуют ее по разному о чем напишем ниже. Что касается Великой Отечественной войны ни у кого (здравомыслящего человека), не возникает интерпретаций, это прежде всего война народа против фашизма, и не дай бог мы бы проиграли эти войну, то мы бы не ездили на мерседесах, как утверждают некоторые диванные историки, нас бы просто не было………
Поэтому, мы опускаем тему первой мировой войны, а так же следующей за ней гражданской войны, так же как тему эмиграции Кубанского казачества и белогвардейского движения. Эта тема для отдельной публикации. Нас интересует период 1941-1945г. и соответственно где находились эти люди, вышеперечисленные, в последствии названные героями, только не понятно какой страны и какого народа…..
Напомним, что в этом году мы праздновали 70 лет со дня Великой победы 1945 года.
Во время сбора материалов, для этой публикации, попали на комментарий который лучше всего описывает наше мнение на счет этого периода истории. Фамилия пропущена, ниже опубликуем ее полностью.
Какой бы ни был лихой казак ………..,но то,что он в годы Великой Отечественной войны был на стороне гитлеровских войск-этим сказано всё. И тему можно закрыть.А то мы в усердии не по разуму дойдём до того,что не будем различать ни добра, ни зла, будучи в ним «постыдно равнодушны» (М.Ю.Лермонтов)Те кто стрелял в мой народ и в моего отца на фронте в 41-м -для меня,моих детей и внуков- всегда враги. И точка.
Теперь о нашем городе. Верим, что ни у кого не возникнет вопрос, в чью честь названа улица, которая является границей центрального и южного районов города-героя. Кто такой Це́зарь Льво́вич Ку́ников. Так же верим, что любой школьник знает почему паралельная этой улице называется Снайпера Рубахо, почему Героев десантников. Этот список можно продолжать долго.
А теперь перенесемся в с.Борисовка, с недавних пор появилась улица названная в честь генерала Андрея Шкуро. Хочется отметить, что данная местность в простонародье называется «казачей». Так как участки под застройку отдавали участникам местного казачьего движения. По крайне мере так говорят.
«КЛАДР» - Классификатор адресов Российской Федерации Так кто же такой генерал Андрей Шкуро? Наверное герой своей страны и родины, ведь просто так называют только улицы типа ул.Вербовая! Поищем его фотографию на просторах интернета.
Как так случилось? Как в нашем городе, городе-герое, городе воинской славы, в городе где было принято воспитывать молодежь на подвигах малоземельцев. Как так? И есть ли оправдание человеку одевшему фашистскую форму? Свое мнение мы уже изложили выше…..
Но названия улиц не берутся с потолка, для этого есть законный механизм присвоение названий улицам?
Все топографические изменения в карте города, происходят по решению городского совета, или городской думы, представлением изменений занимается специальная комиссия топонимистики, часто, в комиссии участвуют местные чиновники. Во многих странах постсоветского пространства, создается межведомственная комиссия, в которую входят проектировщики, архитекторы, историки, географы, филологи и, даже, писатели. Общий сбор этой комиссии происходит по мере необходимости, приблизительно, один раз в три - четыре месяца.
Как правило, решение о присвоении того или иного названия улицы, принимается местными органами самоуправления. Внести свое предложение о названии улицы, имеют право любые физические и юридические лица, обратившись в администрацию города, в котором находится рассматриваемая улица.
При рассмотрении названий для новой улицы, недавно построенной, или автономно отделенной, учитывается, например профессия большинства людей, живущих на этой улице (улица Строителей, Фабричная), или, ее расположение, относительно части города (Вокзальная, Центральная). А, если на улице множество красивых каштанов, ее можно назвать улицей Каштановой, а, если находится красивый парк, улица станет Парковой. Если же, когда-либо на этой улице проживал известный человек, улица непременно, будет носить его имя.
В нашем случае источник названия, а так же законность решения о присвоении названия в интернете нет. На официальном сайте городских властей с наличием документов вообще не понятно, архив отсутствует самое старое решение относящееся к думе городской датировано 2013 годом, в общем документов нет. Возможно они есть в бумажном носителе, это конечно работа архива. Проверили даже в базе «Гарант». Улица упоминается только в Постановлении Администрации муниципального образования город Новороссийск от 16 января 2015 г. N 142 «О закреплении улиц города Новороссийска («микрорайонов школ») за общеобразовательными учреждениями и о признании утратившим силу постановления администрации МО город Новороссийск от 17 марта 2014 года N 2009., где под номером 150, улица Генерала Андрея Шкуро, а вернее жители этой улицы закреплены за МБОУ СОШ N 28. История происхождения название пока остается неизвестной.
Но есть одно но, СССР это не просто наше прошлое, не просто эпоха и страна победившая фашизм, это еще страна право приемником которой является Российская Федерация. Это значит, что все законы, акты, судебные решения, если они не были отменены законом или законодательным актом РФ, являются действующими!
Начнем с конца биографии Генерала Андрея Шкуро:
В 1945 году, согласно решениям Ялтинской конференции, англичане интернировали Шкуро и других казаков на территории Австрии, а затем выдали их Советскому Союзу.
Решением Военной коллегии Верховного суда СССР Шкуро вместе с П. Н. Красновым, Гельмутом фон Паннвицем и Тимофеем Домановым по обвинению в том, что они вели «посредством сформированных ими белогвардейских отрядов вооружённую борьбу против Советского Союза и проводили активную шпионско-диверсионную и террористическую деятельность против СССР»[32], был приговорён к смертной казни через повешение. Казнён в Москве 16 января 1947 года.
И это еще не все, в 1997 году в ГВП рассматривались дела сообщников Паннвица, осужденных к смертной казни одним с ним приговором, вынесенным 16 января 1947 года, лидеров белого казачества П.Н. и С.Н. Красновых, А.Г. Шкуро, Султан-Гирея Клыч, Т.И. Доманова. Как сообщил генерал-майор юстиции Кондратов, на их реабилитации настаивали такие организации, как Донской военно-исторический клуб, Информационный казачий центр Союза казаков России, Объединенный фонд культуры кубанского казачества. Однако Военная коллегия Верховного суда РФ на основании заключения ГВП 25 декабря 1997 года вынесла окончательный вердикт: эти лица понесли наказание по заслугам и оправданию не подлежат.
Согласно такого решения А.Г. Шкуро по закону преступник! Так как получилось, что его именем названа улица, в городе которому присвоено звание героя, за борьбу с врагом которому служил А.Шкуро? Может ли быть оправдание человеку носившему фашистскую форму. Сейчас пытаются обелить имена ему подобных мотивируя борьбой с большевиками, но в годы гражданской войны генерал Деникин и его подчиненный генерал Шкуро вместе сражались против большевиков за единую и неделимую Россию. Если мы не хотим продолжать гражданскую войну до бесконечности, мы должны признать, что обе стороны противостояния сражались за свои идеалы и принципы, и сегодня принадлежность к так называемым «белым» не может помешать нам признать заслуги человека. Однако в годы Второй мировой войны Антон Иванович Деникин и Андрей Григорьевич Шкуро продемонстрировали два разных подхода: Деникин отказался сотрудничать с Германией, как противником России, а Шкуро на такое сотрудничество пошел. И хотя для него и его подобных мотивом Шкуро была борьба против большевизма, объективно он стал союзником антироссийских сил, агрессоров и оккупантов.
Биография А.Г. Шкуро.
Андре́й Григо́рьевич Шкуро́ (фамилия при рождении - Шку́ра) Родился 7 (19) февраля 1886 года в станице Пашковской под Екатеринодаром в семье казака-подъесаула с характерной для потомков запорожцевфамилией- Шку́ра. По воспоминаниям бывшего представителя Кубанского Краевого правительства Скобцева, в ноябре 1917 года войсковой старшина Шкура подал в правительство прошение о смене фамилии на «Шкуранский», которое было удовлетворено. Тем не менее известно, что в 1918 году его фамилия произносилась как «Шкура», а в 1919 - уже как «Шкуро».
Участвовал в русско-японской (заслужил орден Святого Станислава 3-й степени) и в Первой Мировой войнах. В последней становится есаулом казачьих войск, кавалером ордена Святой Анны IV степени и обладателем почётного Георгиевского оружия.
В 1915 г. сформировал «Кубанский конный отряд особого назначения» для действий в тылу на Германском фронте, в Минской губернии, и в районе Южных Карпат. Чёрное знамя конного отряда с изображением волчьей головы, шапки из волчьего меха, боевой клич подражающий волчьему вою породили неофициальное название отряда Шкуро - «волчья сотня». В 1917 году переводится на Северный Кавказ и в Персию воевать против турок.
В мае 1918 г., вернувшись из Ирана, где служил, на Северный Кавказ он стал формировать казачьи белогвардейские части. «Кубанская дивизия» казаков Шкуроприняла участие во втором походе Добровольческой армии Деникина. В захваченных этой дивизией городах и станицах казаки вешали и расстреливали массами людей, заподозренных в сочувствии коммунистам, устраивали поголовный грабеж всего населения. Даже у других «белых» командиров возникало недовольство размахом репрессий подчинённых Шкуро.
В 1919 году Андрей Григорьевич уже командир кавалерийского корпуса, генерал-лейтенант. Позже он командир 3-его Кубанского казачьего корпуса. Под натиском конницы Будённого к 1920 году армия Врангеля разгромлена, казаки корпуса Шкуро дезертировали или были убиты. В начале 1920 г. Шкуро - командир Кубанской армией, которую ещё предстояло сформировать, однако эти части были переданы генерал-лейтенантуУлагаю, а сам Шкуро был уволен из армии генералом Врангелем и уже в мае 1920 года оказался в эмиграции.
Врангель с неприязнью писал о Шкуро: «Несмотря на присутствие в Екатеринодареставки, как прибывшие, так и проживающие в тылу офицеры вели себя непозволительно распущено, пьянствовали, безобразничали и сорили деньгами.Особенно непозволительно вел себя полковник Шкуро. Он привел с собой в Екатеринодар дивизион своих партизан, носивший наименование «Волчий». В волчьих папахах, с волчьими хвостами на бунчуках, партизаны полковника Шкуро представляли собой не воинскую часть, а типичную вольницу Стеньки Разина. Сплошь и рядом ночью после попойки партизан Шкуро со своими «волками» носился по улицам города с песнями, гиком и выстрелами. Возвращаясь как-то вечером в гостиницу, на Красной улице увидел толпу народа. Из открытых окон особняка лился свет, на тротуаре под окнами играли трубачи и плясали казаки. Поодаль стояли, держа коней в поводу, несколько «волков». На мой вопрос, что это значит, я получил ответ, что «гуляет» полковник Шкуро. В войсковой гостинице, где мы стояли, сплошь и рядом происходил самый бесшабашный разгул».
Английское правительство за «успешную» борьбу против «красных» соотечественников наградило Шкуро «орденом Бани».
За границей в Париже Шкуро выступал в цирке, показывая зрителям лихую джигитовку, пока не переехал в Югославию. С начала 1930-х годов Шкуро активно общается с белыми эмигрантами, казаками, с РОВС, своим старым приятелем Улагаем, к тому времени служившим в албанской армии и нефтепромышленником Нобелём с целью организовать вооружённые выступления в советском Северном Кавказе. Но авантюра сорвалась
К слову, Сергей Георгиевич Улагай, бывший генерал Белой, а потом албанской армий в годы Второй Мировой войны также активно сотрудничал с нацистами, был одним из руководителей прогерманского «Национального комитета Северного Кавказа», при немцах дорос до штандантерфюрера войск СС. В 1945 году этот старик (Сергей Георгиевич родился в 1875 году) - командир боевой группы «Северный Кавказ» Кавказского соединения войск СС (максимальная численность всего 2,4 тыс. человек).
Шкуро также возрадовался возможности проявить себя в войне с СССР. Работал с Красновым. В сентябре 1944 года приказом рейхсфюрера СС Гиммлера Андрей Григорьевич возглавлял специальный орган при Главном управлении СС - Резерв казачьих войск. Этот орган занимался регистрацией и сбором всех казаков, находящихся на территории Рейха, включая остовцев (рабочих) и эмигрантов. Резерв казачьих войск должен был пополнять XV казачий кавалерийский корпус войск СС, через учебный (запасной) полк этого корпуса. Этот полк, номинально находился под командованием Шкуро, но фактически подчинялся немецкому командиру.Давая показания о деятельности Резерва казачьих войск, Шкуро сообщал, что с сентября 1944 года по апрель 1945 года им было направлено в запасной полк корпуса фон Паннвица до двух тысяч человек, а в Казачьий Стан генерала Т.И. Доманова - до семи тысяч человек, главным образом стариков, женщин и детей на жительство в Италии.
Вот как о Шкуро говорит именитый эмигрант-антикоммунист: «Официально числясь командиром учебного полка 15-го Казачьего Корпуса (войск СС - прим. автора статьи), он вел кочевой образ жизни, наведываясь в казацкие лагеря и не пропуская буквально ни одной попойки. Он был большим знатоком соленых солдатских шуток и песен. Полковник Константин Вагнер рассказывал мне, что не допускал Шкуро в свою 1-ю Казачью Кавалерийскую дивизию, так как все его истории были связаны «с определенными частями тела». По мнению полковника Вагнера, это никак не подобало генералу и плохо влияло на дисциплину. Но простые казаки обожали визиты батькиШкуро».
Кроме своего запасного полка XV Казачьего Кавалерийского корпуса войск СС бывал Шкуро и в самой дивизии, действовавший в Югославии. Практику террора против местного населения Шкуро, как сторонник «белого» террора времён Гражданской войны в России, поддерживал. «Красные» были для него недочеловеками, подлежащие уничтожению. Кстати, говорят, Андрей Григорьевич был ярым антисемитом.
А вот его фото в период истории более нам понятной, в плане кто враг, а кто наш!
В конце войны Шкуро решил «тряхнуть стариной» - организовать близкий сердцу «волчий отряд», особую боевую группу, из двух тысяч человек. Однако замысел не был осуществлён.
Попав со своими казаками в английский лагерь для военнопленных Шкуро, Краснов сотоварищи, по воспоминаниям сотрудника «СМЕРШ», пытались сговориться с английским генералом Александером. Пятнадцать белых казачьих генералов предлагали взамен политического убежища свои услуги и опыт по борьбе с большевизмом и бонус - награбленное золото (14 кг). Вот какая сила духа! После вторичного разгрома от большевиков белые генералы желали дальше сражаться хоть уже и под другими хозяевами. Сотрудники «СМЕРШ» договорились о выдачи англичанами казачьих генералов, при этом золото и другие ценности остались у англичан.
Отдадим должное Андрею Григорьевичу - силу духа он не потерял. Сначала, правда, хотел покончить жизнь самоубийством, бросившись на штык. Потом пришёл в себя и отпускал шутки и остроты о том, как громил «красных» в годы Гражданской войны.Казнён в СССР.
Так нужен ли нам такой «герой», кто дал право незаконно реабилитировать преступника?
Разве у нас больше нет настоящих героев, героев войны?
Закончить хотим еще одним комментарием читателя одного из источников данной статьи, так как он отражает наше мнение лучшим образом:
Для меня есть два раздела деятельности «белых»:
1. Конец Гражданской войны.
2. 22 июня 1941г.
Гражданская война «белыми» была проиграна. Они были перед выбором. Каждый его делал сам. Кто-то вернулся, как генерал-лейтенант Слащев. (оффтопик:К Слащёву хорошо относился председатель ВЧК Дзержинский, его ненавидел Главком РККА Троцкий.). Кто-то начал сотрудничество с Советской разведкой (марина Цветаева и ее муж Сергеем Эфроном например), кто-то продался иностранным разведкам, уверенный что «еще чуть-чуть и..». Операции «Синдикат» и «Трест» не на пустом месте возникли. Кто-то попытался устроить свою жизнь на новом месте в новых условиях.
НО 22 ИЮНЯ 1941г ЭТО «ПОСЛЕДНИЙ РУБИКОН». И те, кто пошел вместе с Гитлером НЕ ИМЕЮТ ПРАВО НИ НА КАКИЕ ПАМЯТНИКИ, ДОСКИ И т.п.
ОНИ В ТОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ГИБЕЛЬ МИЛЛИОНОВ СОВЕТСКИХ ЛЮДЕЙ, КАК И ФАШИСТЫ.
Это мое глубокое убеждение.
Каждому решать какая история нужна его детям! Только принимая решения такого плана, посмотрите для начало новости о стране соседе, там уже точка не возврата пройдена, выросло новое поколение на новой придуманной истории, у нас же есть еще шанс все исправить. В завершение исполняем обещание и приводим полнуюю редакцию комментария написанного в начале статьи. Фамилией этого человека названа так же улица находящейся в квартале от нами обсуждаемой, но это уже другая история.
Какой бы ни был лихой казак Науменко, но то,что он в годы Великой Отечественной войны был на стороне гитлеровских войск-этим сказано всё. И тему можно закрыть.А то мы в усердии не по разуму дойдём до того,что не будем различать ни добра, ни зла, будучи в ним «постыдно равнодушны» (М.Ю.Лермонтов)Те кто стрелял в мой народ и в моего отца на фронте в 41-м -для меня,моих детей и внуков- всегда враги. И точка.
Из интервью заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора государственного советника юстиции 1 класса Фридинского Сергея Николаевича газете «Российская газета»20.06.2011г.
РГ/ Кому в реабилитации отказывают?
Фридинский/ Тем, чьи преступления не вызывают сомнения, а приговоры признаны обоснованными. В этом списке много известных имен. В частности, атаман Краснов, который при фашистах был начальником главного управления казачьих войск. Или белогвардейский генерал Шкуро. Во время Великой Отечественной войны он возглавлял у немцев казачий резерв главного управления «СС». Командир «дикой дивизии» Султан-Гирей Клыч, который стоял во главе созданного в Германии «Северо-Кавказского национального комитета»
Из интервью начальника 4 управления ГВП генерал-майора юстиции Игоря Шаболтанова газете «Комсомольская правда»: 01.11.2010 г.
ВБ: - А какие «репрессивные документы» вызывали наибольший интерес у нашего брата-журналиста?
ИШ: - Это уголовные дела в отношении политических и военных деятелей, разведчиков, других известных лиц. Это, в первую очередь, дела в отношении бывших руководителей НКВД-МГБ-МВД СССР Ежова, Абакумова, Берии, Фриновского, Монакова и других, бывшего командующего «Русской освободительной армии» генерал-лейтенанта Власова, красноармейца Клубкова, выдавшего фашистам Зою Космодемьянскую, генералов «белой» армии Краснова,Шкуро, Султан-Гирея Клыча, Семенова, адмирала Колчака, участников Ярославского мятежа 1918 г., командующего «Добровольческим корпусом» генерал-лейтенанта германской армии фон Панвица и некоторые другие. Все указанные лица признаны не подлежащими реабилитации.
(с)
Бесславное настоящее города-героя Новороссийск или чьи имена носят улицы?Оригинал взят у
pismadljaliz в
Скандал! Именем группенфюрера СС Андрея Шкуро названа улица города-героя Новороссийск источники на материалы, можно посмотреть в оригиналах. Места к сожалению не хватило. Не удаётся вставить в текст.
материал взят с блога :
http://irissann.livejournal.com/2172980.htmlПыСы: Прочёл и решил побольше собрать материала. И обнаружил вот что:
"...В поселке Борисовка, что под Новороссийском, эту маленькую улочку сразу и не найдешь. На картах она не обозначена. Сама же располагается на окраине населенного пункта. Даже почтальоны иногда плутают. Но, несмотря на отдаленность района от центра города-героя, здесь сейчас идет активная стройка. По обеим сторонам разбитой, не заасфальтированной дороги - десятка два новеньких коттеджей. Причем практически все они двухэтажные. Таблички с адресами на особняках отсутствуют. О том, где находишься, можно узнать лишь по надписи на зеленом мусорном контейнере возле новенького дома. Указатель на баке гласит - "улица Шкуро".
...Многие живущие тут люди, кстати, и не знают, в честь кого она названа. (далее в тексте идёт биография Шкуро. Желающие могут ознакомиться с полным текстом, ссылку дам. А сейчас постараюсь давать сжато материал, что касается самого "уличного дела" ).Шкуро в 1944-ом указом Генриха Гиммлера зачислен на службу как группенфюрер СС с правом ношения немецкой генеральской формы и получением содержания по этому чину. В 1945-ом выдан СССР. Казнен через повешение в Москве 16 января 1947 года."
"...О улице руководство муниципалитета узнало, между прочим, совсем недавно. Дотошный местный житель взял, да и написал письмо в мэрию, - мол, почему в овеянном славой городе приключилось такая оказия? Пытаясь выяснить, откуда ноги растут, госслужащие перерыли груды пылящихся в архивах администрации справок. Но никакой официальной бумаги о присвоении топонимическому объекту имени военного преступника так и не нашли. ...около года назад в Борисовке владелец одного из участков с расположенным на нем домом решил оформить недвижимость надлежащим образом. Причем нужные бумаги получил с указанием в свидетельстве улицы Шкуро. Но потом выяснилось - больше ни в каких документах она не присутствует! Как ее название попало в официальные бумаги, регистрационной службы (именно она выдает свидетельства), выяснять пришлось долго.
...-В том, что появилась «беспризорная» улица, есть вина и казаков, и должностных лиц, - уверен наш источник в администрации Новороссийска. - Они-то и решили еще несколько лет назад обозначить названия улиц на плане поселка. Одной из них дали имя этого самого Шкуро. Сами все, в общем, написали. Вот только виза главы города и председателя топонимической комиссии, как положено по закону, на документе так и не появилась. А позже каким-то образом данную липовую бумагу и пустили в оборот.
Если оформлять все по правилам, то после того, как на план района нанесены названия, сей факт должна зафиксировать архитектура. Дальше она уже передает данные в кадастровую палату, откуда те уходят в регистрационную службу. Но, видимо, на одном из этапов в данном случае что-то пошло не так.
...-Проект планировки улицы в Борисовке разработали в 2009 году, - отчитались в топонимической комиссии города. - Его согласовали в управлении архитектуры, но лишь в части того, как будет произведена разбивка территории, а не в плане названия тех или иных топонимических объектов. Участки просто поставили на кадастр. Официальные почтовые адреса улице имени Шкуро никогда не присваивалось, как, собственно, и само наименование объекта.
- Действительно, эту улицу так никто не называл, - соглашаются и в местном музее-заповеднике. - Уверяем вас: с историками по данному вопросу даже не советовались! Понадеялись на русский авось. Возникшая ситуация - результат самонадеянности и излишней самоуверенности некоторых лиц.
...А вот кто конкретно из казаков выдвинул идею увековечить в улице Андрея Шкуро и оформил это дело в письменном виде на не имеющих юридическую силу бумажках, бравые хлопцы Новороссийска уже и не помнят.
...Дискутировать на тему, правильно ли сделали бравые хлопцы, назвав улицу в городе-герое именем фашистского генерала, можно бесконечно. Но против закона, как говорится, не попрешь. А по нему опальный казак - военный преступник. По крайней мере, в нашей стране.После вынесения ему смертного приговора и признания его изменником родины, Андрей Шкуро не был помилован и реабилитирован, - пояснил председатель Новороссийского городского исторического общества, член местной топонимической комиссии Сергей Новиков. - А поскольку Россия в национальном и международном законодательствах является преемником СССР, то озвученный более шестидесяти лет назад приговор суда действует и поныне. Поэтому с точки зрения Фемиды Шкуро - пособник нацистов.
...Когда казаки придумали название улицы, говорит Новиков, они никуда со своими вариантами не выходили. То есть с юридической точки зрения данные предложения несостоятельны. Адресное же хозяйство на улице существует, но используется оно незаконно.
Как сообщили газете в мэрии города-героя, вопрос переименования улицы уже обсудили на нескольких заседаниях. На одном из них казаков попросили подумать над новыми вариантами названий топонимического объекта.
...Так что уже скоро позорное название сотрут с того самого зеленого уличного бака, исчезнет оно и с плана поселка."
источник :
http://www.kuban.kp.ru/daily/26487.7/3356181/ Казалось бы можно закрыть вопрос и проверять впредь , КАК называют улицы и объекты, даже таким вот незаконным способом. НО, ведь озвучивают и другой взгляд на деяния подобных персонажей, как генерал Шкуро или атаман Краснов. И по нему получается, что они не такие уж и предатели. Мол, "Подумаешь, всего навсего эсессовские генералы...", И не простой "Петро Пупченко" это говорит, а вроде, как должностное, хоть и общественного движения, а не госсутрктур. Вот, ознакомтесь с мнением атамана Черноморского казачьего округа Сергея Савотина:
"...Землю под казачье поселение в Борисовке выделили еще в 1991 году - всего 49 гектаров, - рассказывает атаман Черноморского казачьего округа Сергей Савотин. - Раздать же участки должны были в две очереди. Когда распределили часть наделов - порядка 20 га - стали думать, как назвать будущую улицу. Вариантов, честно говоря, была уйма - и Первая Конная, и Вторая Конная, и переулок Красивый, и Незабываемый. Кто-то предложил присвоить объекту имя Андрея Шкуро. Вы знаете, я, конечно, никого не хочу обидеть, но почему у нас сейчас тогда есть улицы Льва Троцкого, Якова Свердлова, Владимира Ленина, Феликса Дзержинского? Ведь все эти люди принимали самое активное участие в организации и проведении так называемого «красного террора» и в процедуре расказачивания, в ходе которой погибло огромное количество людей. А на Шкуро сейчас, получается, прямо свет клином сошелся? Да, казаки ее так в свое время назвали, да, так решили. В конце концов, это ведь не улица Адольфа Гитлера! К тому же, раньше какие-либо сведения, обличающие тех или личностей в неугодной властям деятельности, особо-то нигде и не публиковались. Вы поймите, мы - за разумное решение! Просто если разобраться с точки зрения исторической справедливости с названием каждого топонимического объекта в Новороссийске, получится, надо половину всех улиц в городе переименовывать! А на это в местном бюджете никаких денег не хватит! Уверен, в недалеком будущем вполне могут сказать, что Шкуро не был предателем. История у нас каждый день меняется".
источник :
http://maxpark.com/community/129/content/5008638 Каков атаман ?!!! Казаки-а вы согласны с этим атаманом ?