Leave a comment

ks_sam7 January 30 2016, 10:31:57 UTC
Мои дети родились не в СССР, но проблема со сном у меня никуда не делась, первые годы их жизни я отчаянно не высыпалась. Пелёнки я не считаю чем то значимым.
Как раз советских детей мамы кормили грудью в большинстве. А вот в 90-е мои одноклассницы бойкотировали грудное вскармливание, кормили смесями, отсюда куча аллергий у их детей.
На коньках, лыжах с раннего детства катались все мои одноклассники, мы не были элитными детьми. Да, у многих были поддержанные коньки, но это никак не влияло на уровень счастья.
Велосипед у нас был один, отца, брат мог на нем кататься, для меня был слишком большой, второй в квартире некуда было ставить. Это не сделало меня несчастной. У моих детей есть велосипеды, это не сделало их счастливыми даже настолько, насколько делала меня получасовая прогулка на велосипеде.
У нас были книги, современные дети при наличии Интернета книг практически не читают, уровень знаний и интеллекта катастрофически упал.
На что раньше подсаживались? На коньки, лыжи, пионербол, футбол и прочее?
Считаю катастрофически вредным безграничное количество мультиков и фильмов сомнительного качества, которые делают детей слабоумными. Никаким плюсом это не является. Ограничить детей можно лет до 7, дальше это нереальная задача для родителей. Если вы это не понимаете, то очень глупы, вам не помог интернет с его возможностями.
При этом я вполне понимаю, что в СССР были недостатки, идеального не бывает, но привирать лишнего не стоит.

Reply

А кто привирает-то? olik_gp February 3 2016, 22:14:36 UTC
Статистика по ГВ:
baby . ru / community / view / 3335924 / forum / post / 223829164 /
(А Якова Яковлева я лично с еще несколькими долгокормящими мамами переубеждали по поводу ГВ более 10 лет тому назад в ФИДО; внял, хотя по некоторым другим вопросам мнениями так и не сошлись).
Так что то, что Ваши подруги отказывались от ГВ, как раз шлейф более ранних порядков. А в СССР "кормить" означало максимум до года, это был уже чуть ли не подвиг, что не удивительно при рекомендациях того времени; а тех, кто кормил дольше, начинали стыдить и пугать, ежели признавались. Те немногие мамы, которым повезло иметь собственное мнение по данному вопросу, не особо это разглашали, ибо "стыдно такому большому".
Да о чем говорить, если даже еще лично мне некоторые люди с абсолютно серьезным видом вещали, что длительное ГВ вредит развитию речи ребенка. Я как филолог и как долгокормящая мама могла только сделать соответствующие выводы об умственных способностях подобных "специалистов". Даже не представляю, как бы я не высыпалась. Уж что-то, а сон - это святое.
А пеленки Вы теоретически не считаете чем-то значимым или таки стирали по 20 штук в сутки не в машинке-автомате? А то теоретизировать легко, а вот такое количество даже сушить не так-то просто.

"у многих были поддержанные коньки"
А у меня никаких не было, один раз дали покататься 10 минут только на чужих, в которых нога вывихивалась. В детстве карандаши на 12 цветов и раскраска мечтой были. Краски в художку хорошие - "Луч", 14 цветов, необходимый минимум для полноценного рисования, доставали с трудом. А уж ленинградскую акварель кое-кому доставали по очень большому блату. Сейчас "Луч" на 18-30 цветов на каждом углу продается, уже со счета сбилась, сколько дети изрисовали. А запах их акварели - да, тот же. Да, иногда бывает, что дети так не ценят вещи, как ценили их мы, когда их не хватало, и разбрасываются порой, иногда приходится подкручивать гайки, но лучше так, чем как у нас.

"У моих детей есть велосипеды, это не сделало их счастливыми даже настолько, насколько делала меня получасовая прогулка на велосипеде."
По Вашей логике получается, что лучше голодать и радоваться каждой печеньке, чем полноценно питаться. Разумеется, речь не идет об обжираловке.

"сомнительного качества"
Почему обязательно сомнительного? Советские же и пересмотрели, "Ералаш" мои смотрят, да и новые очень даже неплохие бывают, в том числе и познавательные ("Смешарики", "Фиксики"). А если сильно ограничивать детей, то запретный плод сладок, ограничивать приходится только в отдельных случаях, когда уж совсем в виртуальный мир погружаются. А лучше - научить их использовать этот виртуальный мир рационально.

"при наличии Интернета книг практически не читают"
А при наличии ткацких фабрик люди сами не делают ткани. Только вяжут порою и одежду шьют индивидуально не потому, что носить нечего, а чтобы сделать вещь лучше, чем есть в массовой продаже, или же уникальную либо на нетиповую фигуру. Это и есть прогресс. Информации меньше не стало, просто меняются формы ее передачи.

Reply


Leave a comment

Up