НЬЮ-ЙОРК, 10 сентября. (ТАСС). Комитет по оказанию помощи Советскому Союзу в войне дал обед, которым началась осенняя кампания в США по сбору средств в фонд помощи Советскому Союзу. На этом обеде с большой речью, транслировавшейся по всей стране, выступил личный представитель Рузвельта, участвовавший в недавних переговорах Черчилля и Сталина в Москве, Гарриман, заявивший следующее:
Мы очень хорошо знаем, в какой мере война, ведущаяся Россией, затрагивает нас. Каждый день русские армии уничтожают некоторое количество сил наших врагов. Поэтому происходящие на русском фронте битвы имеют непосредственное отношение к нашим жертвам и продолжительности войны. Я участвовал вместе с Черчиллем в прошлом месяце в длительных беседах со Сталиным, и снова на меня произвел большое впечатление прямой, ясный образ изложения Сталиным своей точки зрения на положение, которое он, как реалист, прекрасно понимает. Я снова имел возможность свободно беседовать с военными и гражданскими деятелями и собрать другим путем информацию. Как и во время моей поездки в прошлом году, я и на этот раз видел всюду признаки той же самой решимости русского народа и его лидеров продолжать борьбу. Несмотря на трудности, с которыми в настоящее время столкнулись русские, я наблюдал полную уверенность в конечном исходе войны - в победе и уничтожении нацистских захватчиков. Русские полны решимости воевать до конца, они не просят и не предлагают компромисса. Другого выбора нет: или смерть для гитлеровцев, или же смерть для них самих. Такая непоколебимая уверенность основывается на фундаментальных вещах: уверенности в себе, уверенности в своей решимости продолжать борьбу, своих людских ресурсах для ведения войны, производстве вооружения, непокоримых просторах их страны и, наконец, вере в своих союзников и, в частности, в США. Они надеются на нас.
Где бы, возможно, ни проходила линия в результате их наступательных действий или их отступления, мы увидим, что они будут вести борьбу с неукротимой решимостью. Они будут воевать одни при помощи собственных ресурсов, если это будет необходимо. Но они будут воевать с еще большей силой и мужеством, если мы окажем им эффективную помощь. Они питают уверенность, что в одно прекрасное время, как они надеются, - в ближайшее время, мы ударим по немцам на другом фронте и, таким образом, отвлечем часть германских ударных сил. В то же время они разработали планы продолжения войны, независимо от того, как долго она будет продолжаться.
[Spoiler (click to open)]В прошлом году в Москве мне рассказали о программе переброски военных заводов за Урал. Мне рассказывали, как предприятия перебрасывались на расстояние 2.000 миль от Украины в самое сердце Сибири. Машины были подготовлены к переброске в любой момент в безопасное место, как только будет дано указание. Эти машины сопровождали кадровые рабочие, ехавшие в тех же самых вагонах, проводя многие дни в трудных условиях, будучи в полной готовности установить свои машины в зданиях, построенных тем временем в новых местах. Эти русские рабочие совершенно правильно рассматривали себя в значительной мере участниками борьбы так же, как и солдаты. Планы, которые я видел в прошлом году, касающиеся переброски военных предприятий в более безопасные места, с тех пор в значительной мере были выполнены. Несмотря на потерю территории и промышленных городов, производство самолетов, танков и других видов вооружения продолжается в удивительных размерах, а в некоторых случаях даже увеличилось. Открыты новые шахты, пробурены новые нефтяные скважины. Распаханы новые площади земель взамен украинской житницы. Да, русские хорошо подготовились к длительной и тяжелой борьбе! Они заявляют, что нет таких препятствий, которые могли бы помешать выполнению их планов. Лидеры проявили изобретательность и прекрасно направляют дух и энергию русского народа. Вполне естественно, что новое производство еще полностью не организовано, и поэтому легко понять их крайнюю нужду в некотором вооружении и сырье, которое мы и Англия можем и должны отправлять им.
Россия ведет в полном смысле тотальную войну. На пути в Москву наши самолеты летели на небольшой высоте, и мы видели женщин, работающих в полях с винтовками за плечами. Эти женщины готовы перебить парашютистов, если они спустятся вблизи них. Это является частью русской организации гражданской обороны. Я не могу предсказать, где будет проходить линия фронта, предстоящей зимой или будущим летом, но я могу заверить вас, что будет вестись жестокая борьба, жестокая для немцев и их сателлитов. Многое зависит от факторов, которые невозможно предсказать. В какой мере мы сможем отвлечь силы врага открытием других фронтов? В какой мере англичане вместе с нами помогут связать силы держав оси на Среднем Востоке? В какой мере мы сможем оказать помощь русским в форме поставок самолетов, танков, орудий, сырья и продовольствия, чтобы поддержать силы этого борющегося народа? Я заверяю вас, что каждая унция продуктов, которую мы сможем отправить, увеличит на фунт силы русского народа. Русские разумно используют все, что мы отправим им.
Мы видели в Москве огромную снабженную современным оборудованием лабораторию со штатом в несколько сот бактериологов и химиков, разрабатывающих процессы производства многих вещей, включая противотифозную сыворотку. Наши доктора заявили, что нет лучше оборудованной и более научно организованной лаборатории во всем мире. Это одна из множества таких лабораторий, разбросанных по всему Советскому Союзу. Наука и изобретения используются для помощи ведущейся борьбе.
Наши офицеры авиации заявляли, что русские строят современные и эффективные самолеты. Русские пилоты хорошо подготовлены и прекрасно используют самолеты, полученные от Англии и США. Русские летчики связывают большое количество германских воздушных сил и уничтожают такое количество самолетов и германских летчиков, какое Германия никогда не сможет полностью возместить.
В прошлом месяце я участвовал в течение многих часов в обсуждении военных вопросов между Сталиным и Черчиллем - лидерами двух наших величайших союзников. Сталин - сын грузинского сапожника, а Черчилль - потомок старинной, известной английской семьи, а его мать - американка. Трудно найти двух людей, более различных по своему происхождению. Каждый из них воспитывался в совершенно различной школе политической и экономической мысли. Однако в настоящее время оба они имеют одну и ту же цель - уничтожение тирании, угрожающей независимости их стран. Ни тот, ни другой не откажется от этой задачи. Оба они имеют одинаковую жгучую ненависть к Гитлеру и ко всему тому, что он отстаивает. Эта ненависть заслоняет прошлое и создает базу для взаимного доверия. Мы имеем основание радоваться, что эти два человека нашли общую цель, цель, общую с нашим президентом, общую со всеми нами. Я слышал, как эти два человека выражали своими собственными словами свою веру и надежду на президента Рузвельта и на США, надежду на конечную победу, надежду на перестройку всего мира, которая обеспечит мир и счастье для всех народов. Мы имеем основание быть благодарными этим двум нациям, которые дали таких сильных и решительных вождей. Эти переговоры еще теснее об'единили Сталина и Черчилля, еще теснее сплотили русский и английский народы и укрепили связи между нашими союзниками. Мы счастливы, что имеем их в качестве союзников. Русский народ смотрит на нас в этот момент его величайших испытаний. Наша задача ясна - максимум усилий и всяческих жертв, чтобы предоставить ему всевозможным путем, быстро и во все возрастающих размерах материальную помощь, а также и впредь стараться обеспечить, чтобы его доверие к нам имело прочное основание. То, что мы, американцы, отправляем русским, усиливает боевую их мощь и дает им осязаемое доказательство того, что население США находится с ними в этой войне. Это обязательство в том, что мы сражаемся вместе с ними до окончательной победы, обязательство, которое мы должны выполнить».
После окончания речи Гарриман отвечал на вопросы присутствовавших относительно своей поездки в Москву. Отвечая на один из вопросов, Гарриман об’яснил, что Советский Союз не проявляет желания разрешать иностранным наблюдателям посещать фронт, так как это может привести к просачиванию такой информации, которая могла бы оказать помощь противнику. «Русские, - сказал он, - не предоставляют информацию, если нет какой-либо определенной цели для предоставления ее». Американский порядок государственной безопасности, указал он, менее хорошо организован, чем у русских. Американцы проявляют меньшую осторожность в отношении информации. «Я глубоко сочувствую русским, - оказал он, - когда они отказываются разрешить нашим наблюдателям посещать фронт и получать информацию, которая могла бы оказать большую услугу противнику. Мне кажется, что мы должны это понимать и не просить предоставлять нам такую информацию, которая могла бы помочь Гитлеру».
Отвечая на вопрос, касающийся сообщений печати о расхождениях между Сталиным и Черчиллем, Гарриман заявил: «Черчилль заявил вчера всему миру, что Сталин и другие русские лидеры не понимают, почему мы не можем делать больше, чем мы делали до сих пор. Если это представляет собой расхождение, то тогда - это правда, которую вы услышали из уст Черчилля. Помимо этого, я могу заверить вас, что существует взаимное уважение. Я знаю из заявлений Сталина, - и мы услышали публичное заявление Черчилля об этом, - что русское правительство рассматривает англичан и нас как своих преданных союзников».
Гарриман дал утвердительный ответ на вопрос о том, будет ли способствовать максимальная американская помощь Советскому Союзу в настоящее время американо-советскому сотрудничеству на мирной конференции. Гарриман добавил: «У американского и русского народов никогда не было каких-либо противоречивых интересов. Русский народ - это миролюбивый народ, и мы не посягаем ни на что, чем обладает он, так же, как и он не посягает на то, чем обладаем мы. По моему мнению, нет никаких причин, почему народы наших двух великих стран и их руководители, если они сделают попытку понять друг друга, не могут сотрудничать вместе для того, чтобы разработать взаимно выгодный мир и создать основу для прочного взаимопонимания между обеими странами».
Отвечая на другой вопрос, Гарриман заявил, что Советский Союз в настоящее время несет основное бремя войны и что СССР заинтересован в том, чтобы часть этого бремени была с него снята. «Русские не требуют, - сказал Гарриман, - чтобы с них сняли все бремя, а просят снять достаточную часть бремени, чтобы конфликт был равномерно распределен».
Известный негритянский певец Робсон спросил, коснулись ли московские переговоры также вопроса о роли Индии и других цветных народов. Гарриман избежал прямого ответа на этот вопрос, но заявил, что, как указал Робсон, сам Советский Союз нашел путь для обеспечения союза между различными народами в пределах СССР. «Я полагаю, - сказал он, - что советское правительство готово сотрудничать с нами на мирной конференции, готово действовать в соответствии с принципами Атлантической хартии и взять на себя руководство в интерпретации этих принципов».
Гарриман уклонился от ответа на вопрос о немедленном создании второго фронта.