29 сентября родился великий русский географ и писатель Владимир Обручев

Sep 29, 2015 12:17



28 сентября 1863 года родился Владимир Афанасьевич Обручев -  великий русский советский  геолог, палеонтолог, географ, писатель-фантаст, академик АН СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий первой степени.
Вы, наверное, читали увлекательные романы - «Плутония», «Земля Санникова», «Золотоискатели в пустыне» и «В дебрях Центральной Азии». Автор их, Владимир Афанасьевич Обручев, академик, почетный президент Географического общества СССР, написал и напечатал более 2000 научных и художественных книг и статей. Однако славу В. А. Обручеву принесли прежде всего его удивительные научные экспедиции по Азии.

Еще в детстве Обручев мечтал сделаться путешественником.

Стремление путешествовать еще более укрепилось под влиянием профессора И. В. Мушкетова в Петербургском горном институте. Но вот наконец институт окончен и получено долгожданное назначение. Обручева направляют исследовать Туркмению.

Бескрайние сыпучие пески, палящее солнце и нелегкий кропотливый труд геолога-путешественника… Три года изучал Обручев пески Кара-Кумов, сделав при этом немало ценных открытий и практических предложений.

В 1888 г., переехав в Иркутск, Владимир Афанасьевич начал изучать геологию и географию Сибири. Этому делу он посвятил 68 лет своей жизни. Обручев исследовал Прибайкалье, Забайкалье, Ленский золотоносный район. Предсказания ученого о нахождении россыпей очень часто оправдывались. Его труды о Сибири содействовали развитию сибирской индустрии уже в советское время и составили целую эпоху в изучении Сибири.

Кипучая энергия ученого и путешественника никогда не угасала. В 1892-1894 гг. Обручев совершил новую большую экспедицию в Монголию, Центральную Азию и Северный Китай. За два года им было пройдено более 13 тысяч километров, из них 9 тысяч - по местам, где еще не ступала нога европейца. Эта экспедиция сделала Обручева всемирно известным исследователем Азии. Но Обручев не прекращает свои многочисленные путешествия. В 1905- 1909 гг. он отправляется в район Северо-Западного Китая - Джунгарию, где ряд горных хребтов, со сверкающими на солнце снежными вершинами, служит границей между СССР и Китаем. В. А. Обручев установил геологическое строение этого района, открыл ряд месторождений полезных ископаемых, в частности нефти. Сейчас в этом районе китайские специалисты добывают нефть.

Владимир Афанасьевич был не только выдающимся путешественником и известным писателем. Он был замечательным педагогом. В Томском технологическом институте он организовал горное отделение и создал сибирскую школу геологов, другую Школу он создал в Крыму - в Таврическом университете; третью - в Московской горной академии.
За свои бесчисленные труды Владимир Афанасьевич получил много различных наград от Советского правительства (ордена и присвоение звания Героя Социалистического Труда) и от научных обществ - отечественный и заграничных. Именем ученого названы хребты, горы, ледники.

image Click to view


Previous post Next post
Up