szturman пишет про
Фальшивые мифы с генералом на фонеОтличная статья по теме памятника генералу Ивану Черняховскому!
Fałszywe mity z generałem w tle Ниже привожу текст этой статьи на русском языке.
7 сентября 2015 г.
Профессор Тадеуш Кжимовский - бывший солдат АК, потомственная фамилия Соколовский изменена после бегства из лагеря для интернированных. Физиолог, действительный член Польской Академии Наук (PAN), бывший ректор Высшей Сельскохозяйственной Школы в Ольштыне и Аграрно-Технической Академии, организатор и директор Института Репродукции Животных и Пищевых Исследований в Ольштыне, председатель Ольштынского Научного Форума, который проложил путь к созданию Варминьско-Мазурского Университета. Почётный гражданин города Ольштын. Награждён Крестом Армии Крайовой (Лондон 1976), Партизанским Крестом (1976) и другими наградами, в том числе Командорским Крестом Ордена Возрождения Польши.
Мэр Пененжно организовал сбор средств на снос памятника генералу Ивану Черняховскому, командующему 3-м Белорусским фронтом, который погиб во время завоевания этого городка в Вармии. Ранее депутаты приняли решение о сносе памятника, утверждая, что генерал несёт ответственность за убийство в 1944 году членов АК в Виленском крае. Тогда протестовал депутат от SLD Тадеуш Ивиньский. Он также публично выступил против очернения памяти генерала.
- Как бывший солдат АК, участник событий на Виленьщине в 1944 г., я отреагировал на газетные высказывания мэра Пененжно Казимежа Кейды, назвавшего генерала Ивана Черняховского "палачом Армии Крайовой, который велел арестовать и расстрелять командование Виленского Округа АК, а также выслать в советские лагеря смерти 6 тысяч солдат АК". Эти оценки противоречат моим знаниям и фактам. В феврале прошлого (2014) года я выслал мэру письмо и копии фрагментов двух книг. Одна - это "Виленская Операция АК", которую написал Роман "Korab" Жэбрык, последний комендант моей бригады. Автором второй, "На зов Виленской Земли", является майор АК Эдмунд Банасиковский. Обе публикации представляют реальный ход событий, в том числе борьбу плечо в плечо 2-й Северной Группировки АК под командованием майора "Węgielnego", с солдатами 277-й Пехотной Дивизии Красной Армии под командованием генерала Степана Гладышева-Белкина, подчиняющегося именно генералу Черняховскому.Эти две единицы вместе добывали городок Мeйшагола и вели в его окрестностях строго согласованную борьбу с Вермахтом. Об этом сегодня говорят неохотно.
Ваша точка зрения вызвала раздражение некоторых: кто-то защищает несправедливое дело. В начале мая 2014 г., незадолго до приезда делегации из Калининграда, на памятнике появились надписи: "Палач Армии Крайовой", "Убийца", "Долой коммунизм"…
- Также в том году памятник стал медиальной темой, когда в Пененжно приезжал российский посол, чтобы в 70-ю годовщину смерти генерала возложить у памятника цветы. 14 февраля 2015 г. в "Ольштынской Газете" была опубликована статья с высказыванием мэра Пененжно: "На мой взгляд, торжества в честь генерала, который был ответственным за арест и расстрел командования виленской АК, а также за вывоз в лагеря нескольких тысяч солдат АК, покушаются на нашу общественную мораль".
Вы не согласны с этими оценками?
- Я был рядовым солдатом 2-й Северной Группировки АК, а в последние месяцы - уланом конной разведки 1-й Виленской Бригады АК. Но что ещё более важно, вместе с другими солдатами АК я был интернирован Красной Армией в лагерь Медники. И хорошо знаю, что в июле 1944 г. никого из командования Виленского Округа АК не расстреляли, а несколько тысяч наших солдат, вывезенных из Медников в Калугу и, якобы, заключённых в "лагеря смерти", через 2 года вернулись в Польшу. Я сам со старшим братом сбежал из лагеря в Медниках, изменил фамилию на Кжимовский, приехал к Польшу уже в новых границах, здесь получил образование и для той Польши работал. Но дальнейшие судьбы солдат, интернированных в Медники, я знаю очень хорошо и должен опровергнуть ложную информацию. Эти капли лжи стали полезны для поддержания атмосферы русофобии.
Но тогда Вам было лишь 17 лет и, наверное, эмоциональное восприятие действительности?
- Это эмоциональное отношение к АК, которая во время немецкой оккупации была вооружённым крылом Подпольной Польши, велит мне защищать её добре имя. Не является правдой - как это внушали в Народной Польше - что АК "стояла с оружием у ноги". Факты свидетельствуют о том, что была хорошо организованной силой и вела тяжёлую борьбу с фашизмом, оплаченную кровью многих солдат, также моих товарищей по оружию. Я принимал участие в тех сражениях и обязан протестовать, когда искажается деятельность АК, сводящая её к постаковской войне "проклятых солдат" с теми или другими, но единственным тогда польским государством. Сегодня требуется подчеркнуть, что АК была образованием, функционирующим на основе действующей в армии дисциплины и подчинения, и что приказом верховного главнокомандующего прекратила свою деятельность в январе 1945 года (...).
Фото: частный архив