...что такое современное общество? Это комбинация социальных и экономических контрактов между всевозможными юридическими лицами, которая гораздо обширнее и глубже, чем невинная и наивная концепция «Общественного договора» Руссо. Потому что, как только мы вырываемся из кастово-классово-сословной системы «Сим молитву деет, Хам пшеницу сеет, Яфет власть имеет. Смерть всем владеет» и принимаем как данность индивидуальные права и свободы, совмещенные с системой товарно-денежных отношений между индивидуумами , основанной на спросе и предложении, архаичное видение общества как пирамиды, составленной из нескольких постоянных социально-экономических уровней, начинает противоречить реальности. В современном обществе, современной экономике, современной науке, современном искусстве и, несомненно, в современной сексуальности (ха-ха!), всего слишком много, и все слишком разнообразно, чтобы впихнуть это все в какую-то одну модель, одну схему, не повредив при этом его большую и, скорее всего, лучшую часть. Лучшую, потому что сила современного общества и экономики в их разнообразии, что позволяет своевременно реагировать на любые неожиданные вызовы времени.
Контролировать такую систему невозможно в принципе. Но регулировать ее как-то нужно. Любой системе нужны определенные правила игры. Правила игры для, скажем, браминов, кшатриев, шудр и совсем уж неприкасаемых были просты и понятны (смотри выше про Сима и Хама). Или правила игры для олигархов и бюджетников Патагонии.
...
Современное общество одновременно индивидуалистическое и глобальное. Оно по определению не может быть универсальным. Поэтому его организация может строится исключительно на уровне личных контрактов, каждый из которых отражает особенности участвующих в нем лиц. Именно лиц, поскольку организации и бизнесы тоже являются юридическими лицами и в отношениях с частным лицом выступают на равных, один на один. Даже государство, взаимодействуя с гражданами, выступает в качестве одного юридического лица.
...
Украинские реформы, идеально, должны привести к появлению общества контракта, народа-фрилансера, если хотите. Личный контракт создает предпосылки к конкуренции. Вы не хотите расставаться с социализированной медициной? Ладно, но переведите всех медработников на личный контракт, чтобы дать возможность докторам и сестрам требовать и искать лучших условий. Трудно расстаться с государственными предприятиями? Хотя бы переведите всех чиновников и работников на контракт. Который, несомненно, будет обуславливать эффективность их работы и мерки, по которым их оценивают. Общество необходимо разбить на отдельные юридические лица. А соберется оно уже само.
То есть, достаточно поменять даже не саму систему, а взаимоотношения ее частей. Это скорее умственное упражнение, чем законодательство, научиться видеть жизнь как серию частных контрактов. Формально это сделать легко, но психологически это огромный и трудный шаг. Но рано или поздно его сделать придется. Но лучше, конечно, рано.
Отсюда