Именем моего отца - советского фантаста Олеся Бердника хотят назвать улицу оккупантки Терешковой

Aug 18, 2015 11:56

Мне сорока на хвосте принесла новость, что имя моего отца хотят использовать в кампании по декоммунизации. А именно, райгосадминистрация Дарницкого района г. Киева внесла его фамилию в список деятелей, именами  которых планируют назвать декоммунизированные улицы района:

"В районной администрации подготовили весомые презентационные материалы с Read more... )

антифашизм, украина, русь, информационные войны, сша, руина, ссср, личное

Leave a comment

dva_kitaica August 20 2015, 12:22:11 UTC
Спасибо. Все ссылки интересны. Диалог Вашего отца и Ричарда Баха это беседа двух близких по духу и масштабу личности людей. К большому сожалению сейчас не располагаю возможностю смотреть видеоролики. По вопросу об авторстве текстов песен из фильма "Мечте навстречу" могу сказать что Евг. Долматовский никакого значимого участия в создании фильма не принимал. Хочется думать что песни созданы Олесем Павловичем.
Крайне интересна история создания фильма и дальнейшая судьба авторов картины. К сожалению именно на фильме "Мечте навстречу" заканчивается короткий список успешных и конкурентоспособных работ советского кинематографа в жанре фантастики.
Что произошло тогда? Почему и каким образом все закончилось? Художник кино Юрий Швец был крупнейшим мастером спецэффектов и разработчиком уникальных технологий. Все его работы - мирового уровня. (Стенли Кубрик в Одисее-2001 воспроизводил его образы.) Почему Ю. Швец был не востребован - после настолько очевидных и значимых успехов? Почему была прервана последовательность НФ кино снимавшаяся киевским режиссером М. Карюковым на украинских киностудиях в 50-60 годы? Оба фильма получили мировое признание и прокат в странах с огромной аудиторией. Почему настолько успешные и примечательные работы (для своей эпохи, в своем жанре фильмы "Небо зовет" и "Мечте навстречу" были вне конкуренции) - напрочь забыты? В последние 30-40 лет я не помню ни одного случая демонстрации "Мечте навстречу" на каких-либо телеканалах. В конце 80-х была записана и показана телепрограмма, отчасти посвященная истории создания этого фильма, но сама картина в эфир не пошла даже тогда. Найти какие либо следы этого телесюжета (кажется он был посвящен творчеству Ю. Швеца) сейчас уже невозможно.
Я знаю что фильм вышел осенью 63-го года и тогда же (или немного раньше) была предпринята попытка организации обьединения научно-фантастических фильмов при студии им. Довженко, возглавить которое было предложено все тому же Карюкову. При этом расказывают что режиссер якобы не справился с работой, фильм был доснят одним из актеров (О. Коберидзе) и т.д. Что здесь правда и что было на самом деле?

Reply


Leave a comment

Up