Чуть не забыла: 5 августа родилась первая русская звезда - Вера Холодная. Ее называли Королевой экрана. Она снималась всего три года, из ее более чем пятидесяти фильмов сохранились только пять, но ее помнят до сих пор. Она была и умна, и красива, и чиста, и талантлива, и счастлива, и всеми любима...
Ее красота с первого взгляда поражала всех - и мужчин, и женщин. Она была не просто красива, в ней было огромное обаяние, которое кинокамера только усиливала. Она была потрясающе киногенична, а на фотографиях получалась еще лучше. Особенно привлекали внимание ее огромные, с поволокой, серые глаза. Эти глаза буквально завораживали зрителей…
Это ей Александр Вертинский посвятил песню:
«Ваши пальцы пахнут ладаном,
На устах у Вас печаль.
Ничего теперь не надо Вам,
Никого теперь не жаль».
Любовь к театру проявилась у Веры Холодной с раннего детства. Она родилась в августе 1893 года в семье скромного учителя словесности Василия Андриановича Левченко, который после окончания Московского университета приехал с женой Екатериной Сергеевной Слепцовой - выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц в Полтаву и начал преподавать в местной гимназии.
В семье росли три дочери - Вера, Надежда и Софья. Вскоре семья переехала в Москву, и Вера поступила в частную гимназию, в которой особое внимание уделялось художественному воспитанию девочек. Детское увлечение балетом стало серьезной целью, и Вера поступила по конкурсу в балетную студию при Большом театре (к слову, младшая сестра Софья также обучалась в балетной школе, стала профессиональной балериной и затем, живя в Одессе, с 1918 года танцевала на сцене оперного театра).
На выпускном гимназическом вечере в 1910 году Вера Левченко встретила своего суженого - скромного, обаятельного молодого человека Владимира Холодного.
Почти как в сказке, любовь озарила юные сердца. Выйдя замуж за Владимира, Вера взяла его фамилию.
Так появилось легендарное имя - Вера Холодная.
Началась мировая война. Владимир Холодный был призван в армию и отправлен на фронт. Вера Васильевна осталась с двумя малыми детьми (Евгения родилась в 1912 году, через год супруги удочерили сиротку Нонночку), двумя сестрами и больной матерью (отец умер в 1905 году).
На ее хрупкие, женские плечи легли все тяготы жизни военного времени.
Никому неизвестная Вера Холодная пришла на кинофабрику, где режиссер В. Р. Гардин снимал фильм «Анна Каренина», и обратилась к нему с просьбой пригласить ее на съемки. Поручив красивой статистке эпизодическую роль в массовке среди гостей, режиссер, по его собственному признанию, увлеченный кинобизнесом, не разглядел в ней будущую кинозвезду. Вера Холодная обратилась к другому режиссеру - Бауэру, которому Гардин отрекомендовал ее с радостью. Бауэр оказался более прозорливым и пригласил Веру Холодную на главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви» по повести И. Тургенева «Ася». И тут произошло чудо.
Успех превзошел все ожидания. В одночасье Вера Холодная стала знаменитой. Все газеты только и писали о новой звезде экрана, называя ее королевой. Бауэр открыл клад для себя и великую актрису для мирового кинематографа.
Так началась головокружительная карьера Веры Холодной.
Шел 1917 год. Война и революция, голод и холод не остановили кинематографический конвейер. «Молчи, грусть, молчи», «Тернистый путь славы», «Женщина, которая изобрела любовь», «На алтарь красоты» - эти ленты собирают огромное число зрителей, поклонников таланта Веры Холодной. В этом же 1917 году на экраны выходит один из лучших фильмов с участием Веры Холодной «У камина», в котором она блестяще сыграла княгиню Ланину. Об этой киноленте писали много, успех был ошеломляющий.
1918 год - вершина славы Веры Холодной. И этот творческий подъем был связан с Одессой. Здесь, в Одессе, планировались съемки нескольких фильмов, в том числе «Дама с камелиями» по роману А. Дюма и «Княжна Тараканова» по роману Г. Данилевского. Снимал фильмы П. Чардынин.
В середине 1918 года Вера Холодная отмечала в Одессе свое двадцатипятилетие.
Торжественный ужин состоялся в помещении театра-варьете на улице Ланжероновской, 24 (нынешний выставочный зал Историко-краеведческого музея). Там собрался «весь цвет» Одессы. Улицу запрудила огромная толпа поклонников. Когда поздно ночью Вера Васильевна вышла к ожидавшему ее экипажу, толпа на руках отнесла ее в отель «Бристоль». А через не
В оккупированной французскими войсками Одессе, несмотря на огромную занятость на съемочной площадке, Вера Холодная выступала на эстраде, в благотворительных концертах, исполняя старинные русские и цыганские романсы под собственный аккомпанемент. На одном из таких концертов в феврале 1919 года она простудилась и, чувствуя недомогание, с трудом вышла на сцену, но пела, как всегда, прекрасно.
Врачи поставили диагноз - испанка. Вирусный грипп в это время свирепствовал в Одессе. Лечить эту коварную болезнь в те годы еще не умели, не было соответствующих лекарственных препаратов, и профессора Коровицкий и Усков не смогли спасти Веру Холодную. Ей было двадцать пять с половиной лет.
Вся Одесса провожала великую актрису в последний
путь, а Петр Чардынин снимал это скорбное шествие-фильм с ее «участием». Смерть Веры Холодной болью отозвалась в сердцах миллионов людей. В день похорон в Одессе были закрыты все театры и кинозалы. В Москве в Художественном театре состоялся вечер памяти Веры Холодной. Автор популярного вальса «Амурские волны», а одессит Макс Авельевич Кюсе создал произведение «Королева экрана»
Вокруг ее смерти вообще было множество слухов. Через полгода после ее смерти кавказские газеты сообщили, что ее похитили и ограбили, а обезглавленный труп нашли брошенным в степи. Говорили, что ее убили, когда она пыталась сбежать из Одессы в Европу; ее погубил из ревности влюбленный в нее французский консул, прислав букет отравленных белых лилий; ее убили белые за то, что она была красной разведчицей; ее убили красные за то, что... В ее смерть никто не хотел верить - все считали, что это какая-то шпионско-контрразведческая интрига (Подобный политический колорит окрашивает посвященный ей фильм "Раба любви").
А свидомый телеканал СТБ высказал мнение, что она была шпионкой красных. И что шантажируя ее оставшимся в Москве мужем, которого угрожали убить, ее якобы заставили уговорить вывести французские войска из Одессы влюбленного в нее французского консула, а затем убили, прислав зараженные испанкой цветы, чтобы скрыть следы этой операции. И что к этому времени ее муж якобы тоже уже был убит.
Владимир Холодный пережил жену только на два месяца - умер от тифа и от тоски. Через месяц во время эпидемии брюшного тифа умерла мать Веры.
В 1931 году Первое христианское кладбище, на котором похоронили Веру Холодную, превратили в парк, и слеп актрисы был разрушен. Ее сестра, тогда уже известная балерина, просила разрешения перевезти гроб с телом сестры на другое кладбище - где была похоронена их мать. Ей сказали, что тело будет перевезено в Москву. Но так и не довезли…
Ее могилы не существует.
Но осталась память о ней. Песни Вертинского. Пять ее фильмов и пленка с записью ее похорон. Слухи и домыслы. Легенда о ее смерти. Легенда о ней самой.
Click to view