Не боги, но люди сошли с ума

Dec 21, 2014 10:13



Существует такая старая серия художественных фильмов про Африку и бушменов «Наверное, боги сошли с ума». Но мне иногда кажется, что это люди сошли с ума.

В середине прошлого века человечество, не взирая на разворачивающуюся Холодную войну и гонку ядерных вооружений, вышло на пик своего интеллектуального и технического развития, и фактически было на пороге Золотого Века.

Советская и американская экономики показывали невиданные темпы развития. Научные открытия сыпались как из рога изобилия. В литературе уверенно доминировала научная фантастика - у нас Ефремов и Стругацкие, на Западе - Брэдбери, Хайнлайн, Азимов и другие писатели того же уровня. В философии разрабатывались теории постижения Иного и изучались возможности установления понимания с инопланетными формами разума. Человечество вышло в космос!

На низовом уровне также происходило нечто подобное. Дети почти поголовно мечтали стать космонавтами. «Имею скафандр, готов путешествовать». Мои учителя рассказывали, что в институте кибернетики (sic!) студентов, которые не читали Ницше, высмеивали и считали неполноценными.

Я родился уже после этой эпохи, но ещё 15 лет назад я мог вернуться домой в шесть утра, усталый, но довольный, потому что мы с друзьями всю ночь в подворотне под дождём (как бы странно и абсурдно это не звучало) обсуждали возможные пути развития Человечества!

Но таких как мы уже тогда было чрезвычайно мало, и мы были уже «остатками былой роскоши», и существовали только потому, что наши учителя (тогда уже уходившие на пенсию, мы для большинства из них были последним выпуском) ещё принадлежали к той Эпохе Гигантов Мысли.

А теперь я почти ничего подобного не вижу. Одинокий старичок-мечтатель Жан Фреско, о котором половина населения вообще никогда не слышала, а вторая считает «безобидным чудаком». Ну и ещё несколько таких же мыслителей-мечтателей типа Хокинга, Доккинза, Валлерстайна или Курцвейла.

Все «открытия» последних десятилетий - это всего лишь развитие идей, уже открытых в начале и середине прошлого века. После этого не было создано практически ничего принципиально нового, только дорабатывалось. Спутники, мобильная связь, компьютеры, интернет и даже микроволновки - всё это изобретения, которым свыше пятидесяти лет!

Мы сменяли Мечты и Цели на тридцать сортов колбасы, ипотеку и машину в кредит, которая проржавеет и рассыплется быстрее, чем вы сумеете выплатить этот кредит. Вас обокрали: забрали бесценное и дали взамен немного ширпотреба.

Оказалось, что Циолковский и Королёв запускали Гагарина в космос только ради GPS и спутникового телевидения!

Американская космическая программа стремительно деградирует. Сначала отказались от лунной программы, затем перестали летать «шаттлы», потом стали говорить о полном прекращении полётов людей в космос и замене их на дистанционно управляемых роботов. В результате постоянного сокращения расходов на космические исследования NASA уже не в состоянии вывести на орбиту обычную ракету-носитель - только за последний месяц две аварии. Российская космонавтика чувствует себя получше, но и она выживает в основном за счёт ещё советских наработок.

А где развитие? «Марсианская программа» больше напоминает экзотический способ убийства лауреатов на премию Дарвина или методологию выявления суицидников, потому что выжить в этом «проекте» просто нереально. Про позорный зонд, посланный к комете, я вообще молчу: там не сработало просто всё, что могло не сработать - начиная от маневровых и тормозных ракетных двигателей, и заканчивая стыковочными гарпунами и связью.

А литература? Фантастику почти полностью вытеснило шаблонное низкопошибное фэнтези про гномов и эльфов. А это бегство в иллюзорное прошлое вместо мечтаний о реалистичном будущем. Люди не ждут Нео, большинство мечтает о Матрице!

А где фантастические фильмы? «Звёздные войны» реализуют то, что было задумано и описано свыше сорока лет назад. «Стар Трэк» и «Боевой крейсер «Галактика» ещё старше. «Чужие» просто описывают наркоманские видения одного престарелого алконавта. Всякие «Сотня» или «Дивергенты» вообще фантастикой назвать язык не поворачивается. А ставший легендарным «Светлячок» (Firefly) тупо закрыли ещё до окончания первого сезона.

Фантастика, как жанр моделирования путей развития, как представление о возможном будущем - мертва.

У Олега Дивова в одном из романов главный герой предпочитает улететь с нашей планеты с разумными инопланетянами, потому что с ними у него взаимопонимание лучше, чем с большинством землян. Когда-то я не мог себе представить, как можно сделать такой выбор, а теперь я всё чаще готов поменяться с ним местами.

Мы перестали мечтать, задрав голову и глядя в ночное небо. Да и в городе ты никогда не увидишь, как их на самом деле много. Я впервые увидел, что такое Млечный Путь, только оказавшись вдали от больших городов.

«Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне - дна».

Между прочим, это Михайло Ломоносов, который учился при лучине и был умнее и образованнее большинства современных обладателей сверхмощных компьютеров и смартфонов, использующих интернет не для личностного развития, а для постинга «селфи» и просмотра «гэгов» (в лучшем случае).

Кто-то может сказать, что это похоже на старческое брюзжание о том, что «раньше деревья были зеленее, а небо синее», но нет! Наоборот, это «молодое брюзжание» о том, что небо может быть нашим в будущем, которое просто нужно достаточно сильно стремиться превратить в настоящее.

И это молодость мира мечтает о звёздах, подвигах и свершениях, а старость мечтает о спокойствии и комфорте. Физический возраст не имеет значения, и какой-нибудь Проханов, по-прежнему умеющий мечтать, гораздо моложе большинства двадцатилетних, чей мир ограничен айфонами и тачками.

Кстати, о возрасте. Когда я пишу о достижении физического бессмертия (что при современном развитии науки уже не является далёкой фантастикой, а будет достигнуто в ближайшие десятилетия), то большинство не думает о многочисленных преимуществах, которые даёт длительная жизнь всё более опытного человека в полноценно существующем и дееспособном теле.

Большинство сразу начинает рассказывать о проблемах, которые может вызвать долголетие - перенаселение, ограничение рождаемости и борьба за ресурсы. А это уже вопрос «старости мышления». Кто-то видит развалины и стонет об утраченном величии, а я вижу развалины и думаю, что на их месте можно построить что-то, что будет превосходить старое здание по всем параметрам. И вон те старые кирпичи нам также пригодятся по ходу строительства.

Люди, почему вы сошли с ума? Как случилось, что вы предали свои мечты? Только не говорите мне, что вы никогда не мечтали - я в это просто не поверю! Проснитесь! Будьте реалистами - требуйте невозможного!

И тогда после того, как вы достигнете физического бессмертия и встанет вопрос перенаселения, у вас уже будет ответ на эту проблему - звёзды зовут! Вы разве не слышите их громкий зов? Может вы просто плохо прислушиваетесь?

Александр Роджерс, специально для News Front

общество потребления, фашизм, идентичность, космизм, деградация, постмодерн

Previous post Next post
Up