Украина феодальная

Oct 24, 2014 08:09




Последние почти четверть века Украина живет по простому правилу: поменялась власть - жди замены среди владельцев «фабрик, газет, пароходов». Вот и с приходом «революционной» власти стартовал процесс под лозунгом «грабь награбленное».  К примеру, недавно такие активы как Вольногорский горно-металлургический комбинат и Иршанский горно-обогатительный комбинат «без шума и пыли» сменили своего фактического собственника. Вскоре после этого, неизвестные в масках в сопровождении милиции, захватили здание администрации Вольногорского ГМК. Вольногорский комбинат находится в 80 километрах от Днепропетровска, он является крупнейшим в Украине производителем ильменитового концентрата, отгружающим около 400 тонн сырья в год. Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК поставляют свою продукцию для предприятий титановой отрасли в Украине, России и Казахстане. Ильменитовый концентрат (или песок) используется для производства двуокиси титана. Поэтому понятно, почему арендатором обоих предприятий ранее являлся ЗАО «Крымский титан», входящий в состав Group DF Дмитрия Фирташа. Сами структуры Фирташа обвинили в попытке захвата группу «Приват» во главе с губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским.

Но нам-то что с  того? Украина - давно и прочно страна победившего олигархического капитализма. По большому счету, оба комбината отобрали у одной олигархической ФПГ, чтобы передать другим. Пусть олигархи бодаются, сколько хотят - это их личное дело. Для нас же данный эпизод интересен совсем по другому поводу - в первую очередь как иллюстрация перехода Украины к полноценному феодальному государству. Разве что средневековая Франция, Англия и другие страны перешли к феодализму как к следующей ступени после рабовладельческого строя, а мы спускаемся в Средневековье из XXI века.

Если взять за образец средневековую Францию (хотя все страны Европы жили по законам феодализма, но везде была своя специфика), то здесь феодализм окончательно сложился, когда графы и герцоги монополизировали собственность на землю. Поэтому появилась правовая норма «нет земли без сеньора», означавшая, что каждый крупный земельный участок (и стоящее на нем село или город), лес, луг принадлежит какому-то феодалу.

Но при классическом феодализме основной формой производства являлось сельское хозяйство. А в сегодняшней Украине наряду с производством продуктов наиболее доходные отрасли - это тяжелая промышленность, банковский сектор и торговля. Да и современные олигархи - это не средневековые бароны, действовавшие методами примитивного грабежа по принципу «кто сильнее - тот и прав», а более амбициозные бизнесмены с интересами в металлургии, банковском деле, сельском хозяйстве и т.д.

Надо признать, феодальные отношения и психология складывались в Украине последние четверть века. Но по-настоящему решительный скачок к феодализму Украина совершила, когда спикер и и.о. президента Александр Турчинов начал назначать олигархов на губернаторские должности. Что такое полноценный феодал по-украински сегодня? Это владелец «фабрик, газет, пароходов», имеющий частную армию, а главное «мандат на княжение», выданный центральной властью в Киеве.

Раньше бизнесмен мог разместить свой центральный офис в Киеве и оттуда управлять одним заводом в Харьковской области, комбинатом в Запорожье и фабриками где-нибудь на Днепропетровщине. А теперь все будет по-другому. Как там гласил главный принцип феодализма? «Нет земли без сеньора!» Поэтому теперь феодалы будут стремиться владеть и контролировать всем бизнесом на территории подконтрольной Днепропетровской, Закарпатской, Волынской и т.д. области. А сохранят свои активы лишь те бизнесмены, кто получит разрешение непосредственно от олигарха-губернатора или олигарха-мэра.


Именно поэтому на наших глазах будет развиваться сериал «Две судьбы» о разном жизненном пути Вольногорского и Иршанского комбинатов. Да, оба предприятия отобрали у Фирташа и передали «Объединенной горно-химической компании». Но Вольногорский ГМК (Днепропетровская область) новые собственники захватили с помощью «ударной группы» и местной милиции. А находящийся на чужой территории Иршанский ГОК (Житомирская область) официально перешел под управление «Объединенной горно-химической компании», но пока продолжает работать под контролем ЧАО «Крымский титан».

А в перспективе получается, что феодализм противоречит конкуренции - твои предприятия могут дышать на ладан, а работники месяцами не получать зарплату, но пока в твоем распоряжении «дружина» и «мандат на княжение», ты будешь вечным хозяином. Феодализм - это когда, говоря научным языком, применяются методы внеэкономического принуждения. Самый известный такой метод - это крепостное право. Поэтому укоренение феодальных порядков становится для Украины «понижением в звании» минимум на уровень вниз. Да и экономическая история мира свидетельствует - разложение феодализма началось с возникновением капиталистического способа производства. То есть, развитие техники в промышленности, на транспорте, в военном деле, в сельском хозяйстве etc разрушило феодальные порядки, мешавшие зарабатывать капитал.

Можно прогнозировать, что попытка наложить на Украину феодальные порядки и правила будет успешной. Но ненадолго. С помощью силы можно заставить людей жить в XXI веке по законам века X или XI. Но нельзя повернуть исторический процесс вспять, даже если очень хочется. Успех будет сопутствовать новым феодалам ровно до тех пор, пока «новый порядок» будет опираться на частные военизированные формирования. И пока официальный Киев будет поощрять феодалов, назначая губернаторами, позволяя «выбирать» своих родственников и приближенных депутатами, и пожаловав право назначать своих прокуроров, милицейских начальников и судей.
Поэтому можно прогнозировать, что спустя несколько лет Украину ждет по-настоящему буржуазная революция - по аналогии с буржуазными революциями в Англии, Голландии, Франции и т.д. Ведь приведенные «восстания масс» были вызваны именно противоречием между буржуазным развитием и отжившей свое феодальной надстройкой. Но это будет уже другая история.

Несколько лет назад свидомый журналист-грантоед, ныне тоже баллотирующийся в Верховную Раду, Игорь Луценко, предложил предложил легализовать феодализм на селе. "Какие черты феодализма стоит законодательно реализовать? Прежде всего, то, что уже существует - это раздел на сословия. В давние времена подданные имели разные права, в зависимости от своей принадлежности тому или иному сословию. К примеру, селяне должны были отрабатывать панщину, были ограничены в передвижении. Дворяне же, в некоторых случаях, не платили налоги...Поэтому - раз помещики есть, надо легализовать их, как проституток или наркоманов. Пускай суд признает того или иного человека помещиком, базируясь на показаниях людей и его материальном положении. Соответственно, обозначать территорию его владением, а живущих на ней людей - холопами, то есть терпящими правовое бедствие".

Сегодня расслоение Украины наподобие индийских каст достигло апогея. б этом, в частности, на страницах журнала «Forbes Украина» пишет Иван Компан, тьютор курса «Финансы» Эдинбургской бизнес-школы в Восточной европе.
«К 2015 году расслоение Украины наподобие индийских каст достигло апогея, что вполне подтверждается результатами исследований Credit Suisse, анализирующего структуру благосостояния украинского общества, - указывает аналитик. - В основании социальной пирамиды находились «шудры» - 97,4% взрослых украинцев, чье благосостояние не превышает $10 000. Над ними - едва заметная прослойка среднего класса, «вайшьи»: около 2,3% украинцев с состоянием до $ 100 000. На самом верху - «брахманы» - коррумпированные чиновники и бизнесмены, отделенные от общества непроницаемой кастовой границей».

пост-украина, deconstruction of ukraine, неофеодализм, новый украинский порядок

Previous post Next post
Up