Если бы лет десять назад мне сказали, что я буду восхищенно писать о Слисаренко, услышали бы в ответ нечто, мягко говоря, возмущенное. Хотя и в дни т.н. «Оранжевой революции», когда Игорь был ведущим небезызвестного «честного канала», во мне некое зерно доброжелательности по отношению к нему зародилось.
Я тогда пытался помогать лидеру православного движения «Держава», и со мной в одной комнате сидел отставной генерал-лейтенант. Его дико приводить в негодование вид «патлатого» ведущего новостей. И в этот момент я - сам отставной хиппарь - невольно становился на сторону идеологического противника.
Оказалось, не зря. Думаю, впервые у многих антиоранжистов зародилась искра уважения к Игорю после его увольнения с «Пятого» за сюжет о малолетних «мажорах» из семьи тогдашнего президента. Затем стали появляться материалы за подписью Слисаренко о неблаговидной роли США в израильско-арабском противостоянии. И уже никто не удивился появлению Игоря среди авторов оппозиционного еженедельника «2000».
В 2009 году «бомба» Слисаренко «Изнасилование истории», не оставила живого места на кинофальшивке, состряпанной его бывшим сотрудником по «Пятому» о якобы имевших место во время Великой отечественной войны «массовых изнасилованиях немок русскими солдатами». Очень быстро Игорь стал одним из любимейших авторов аудитории «2000», хотя и не состоял еще в штате газеты.
Я тогда трудился в «2000» и получил задание поработать с фото для его материала - уже о фальшивках, применяемых для оправдания агрессии против Сирии. Игорь, когда узнал о моем участии, признался, что был польщен. А для меня какой честью стала его оценка моих скромных трудов! Так завязались наши тёплые отношения, позволившие мне наблюдать мировоззренческое совершенствование своего нового товарища. Я христианин, верю в то, что земная жизнь - лишь подготовка к жизни вечной. Своего рода, испытательный срок. Поэтому пусть никого не покоробит то, что я сказал на его поминках: «Слава Богу, что Игорь ушёл таким! Ему есть что Там сказать». [Spoiler (click to open)] Ушёл, так же прост и велик
28 января близкие, друзья и коллеги Игоря Слисаренко собрались, чтобы вместе вспомнить этого блестящего журналиста на сороковой день после расставания с ним.
Первым - на правах одного из инициаторов вечера - взял слово политолог Дмитрий ВЫДРИН: «Украина - интровертная страна. Это сказывается и в работе украинских СМИ. Игорь был одним из очень немногих украинских журналистов, который заглядывал за горизонт. У него хватало сердца болеть за судьбы других народов, которые становились после его публикаций близкими для неравнодушных людей на Украине. Так же и во временном измерении. На пике «евромайдана» он организовал конференцию по проблемам Центральной Азии… В то время как многие его коллеги живут сегодняшним моментом, он умел жить будущим, ибо понимал, что только та страна может быть великой, которая думает о своем месте в мире. Игорек был светлым не только по окрасу волос, но и по окрасу души. Меня потрясала его добрая ирония. Мы привыкли сталкиваться с иронией глумливой - и тогда она является опасным оружием профессионала. А его ирония гасила любые зарождающиеся конфликты, сглаживала неровности, угловатости. Жаль что в наше сегодняшнее время, которое требует не только правды и объективности, но и доброжелательности, мы потеряли этого всепонимающего человека».
Дмитрий Игнатьевич объявил о создании Медиаобъединения им. Игоря Слисаренко, и выразил уверенность в том, что память об Игоре Слисаренко будит для участников этого проекта лучшим цензором: «Человек, осознающий, что творит под именем Игоря Слисаренко, вряд ли сможет покривить душой».
Суть проекта раскрыла в общих чертах его соучредитель, журналистка Оксана ШКОДА: «Совсем скоро заработает интернет-портал с рабочим названием «Блог-пост объективной журналистики». Но сейчас уже можно сказать, что учреждена журналистская премия имени Игоря Слисаренко. Она будет вручаться в трёх номинациях: геополитика, лучшее журналистское расследование в сфере внутренней политики и лучшее актуальное/эксклюзивное интервью. Первые премии в размере 10 тысяч гривен лучшие авторы получат 12 апреля - в день рождения Игоря Слисаренко. На конкурс можно высылать ссылки своих опубликованных работ по адресу: press.smersh@gmail.com».
Собственно, там же на поминках присутствующие единогласно избрали жюри конкурса в составе Дмитрия Выдрина, сестры Игоря Елены Слисаренко (на фото ) и главного редактора «Киевского телеграфа» Владимира Скачко.
Посол Сирии на Украине доктор Мохамед САИД АКИЛЬ в числе прочего вспомнил, что «Игорь исключительно объективно описал ситуацию, в которой сейчас находится Сирия. Сделано это было в самом начале, когда мощным потоком лилась клевета о т.н. «народной революции» в нашей стране. Журналист таким образом предупреждал о грязных методах дезинформации, которые могут быть применены и по отношению к Украине. К сожалению, мы видим, что так и случилось».
Председатель Сирийской диаспоры на Украине Имад ЗАЗА в своей речи рассказал: «На днях, на приеме в посольстве Ирака в зал зашел светловолосый человек в белом (а Игорь очень любил светлые одежды), и все на миг оцепенели. Мы - представители арабского мира - переглянулись, и еще раз остро ощутили, кого потеряли».
Владимир СКАЧКО, работавший на телевидении со Слисаренко с 1993 г. выразил уверенность, что «Игорь принадлежит к плеяде «золотых мальчиков» постсоветского украинского ТВ, которые непонятно каким образом возникли на обломках СМИ т.н. «тоталитаризма»: «Это люди, которые принесли на телевиденье новые идеи. До 1997 года мы работали вместе не «1+1» (когда там было еще не стыдно работать). Мы часто не соглашались друг с другом, спорили, но с ним невозможно было поссориться, ибо он всегда оставался не только ироничным, но доброжелательным. О таких как Игорь поэт Юрий Левитанский написал стих «Иронический человек».
Мне нравится иронический человек.
И взгляд его, иронический, из-под век.
И черточка эта тоненькая у рта -
иронии отличительная черта.
Мне нравится иронический человек.
Он, в сущности,- героический человек.
Мне нравится иронический его взгляд
на вещи, которые вас, извините, злят.
И можно себе представить его в пенсне,
листающим послезавтрашний календарь.
И можно себе представить в его письме
какое-нибудь старинное - милсударь.
Но зря, если он представится вам шутом.
Ирония - она служит ему щитом.
И можно себе представить, как этот щит
шатается под ударами и трещит.
И все-таки сквозь трагический этот век
проходит он, иронический человек.
И можно себе представить его с мечом,
качающимся над слабым его плечом.
Но дело не в том - как меч у него остер,
а в том - как идет с улыбкою на костер
и как перед этим он произносит:- Да,
горячий денек - не правда ли, господа!
Когда же свеча последняя догорит,
а пламень небес едва еще лиловат,
смущенно - я умираю - он говорит,
как будто бы извиняется, - виноват.
И можно себе представить смиренный лик,
и можно себе представить огромный рост,
но он уходит, так же прост и велик,
как был за миг перед этим велик и прост.
И он уходит - некого, мол, корить,-
как будто ушел из комнаты покурить,
на улицу вышел воздухом подышать
и просит не затрудняться, не провожать. Остался правильным
Главред интернет-ресурса «Ревизор» Александр ЧАЛЕНКО поделился следующими размышлениями: «90% украинской журналистики делается в Киеве, а 90% киевских журналистов свидомиты и не очень хорошие люди. Игорь был чужим среди них. Меня удивило, что он, будучи журналистом «Пятого канала» снял правдивый фильм о Белоруссии. Потом я увидел, что он поддерживает Фиделя Кастро, арабов. Мы познакомились в 2008 году, когда летели в Астану. Игорь сказал, что летит рассказывать правду. И он остался верен правде».
Глава общественной организации «Гражданский союз» Армен МАРТИРОСЯН рассказал, что они с Игорем планировали снять ряд программ о Нагорном Карабахе: «Игорь боялся, что Украину ожидает подобное тому, что произошло в Арцахе».
Известный телеведущий Максим РАВРЕБА: «Я смотрел «Новости» Слесаря (так его называли), чтобы учится профессии. Наверное, он был единственный на «Пятом канале», кто не вызывал во мне неприязни. Потом я узнал, что его - человека, который раскручивал этот канал - Порошенко «в благодарность» уволил. Игорь не был скандальным журналистом. И специально не искал скандала. Он просто делал свое дело так, как считал правильным. Этого бывает достаточно, чтобы стать неугодным».
Скрипач-виртуоз, участник известного джазового проекта Er.J.Orchestra и музыкальный редактор Виктор КРЫСЬКО открыл присутствующим, что Игорь Слисаренко учился по курсу контрабаса. Был очень неравнодушен к музыке.
Вечер закончился проникновенной пьесой, сочиненной Виктором в память об Игоре.
P.S. Сочувствие участникам встречи просили передать через «Украинскую правду» послы Кубы и Боливии, которые по независящим от них обстоятельствам не смогли это сделать лично. Эрнесто Антонио Сенти Дариас в этот день устраивало приём по случаю 55-й годовщины Кубинской революции, на котором не могли не присутствовать его коллеги из Центральноамериканских стран.