Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Dec 28, 2013 04:48

[Spoiler (click to open)]


Примерно в километре от вокзала показалась главная местная достопримечательность, в которой к сожалению шли реставрационные работы, из-за которых некоторые объекты были в лесах.
Лавру также неплохо видно с проезжающих поездов, жд насыпь проходит отсюда буквально в 300 метрах. А необычайно красивую колокольню видно со всех точек города и даже за его пределами.



Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»); в монастыре был крещён Иван Грозный. В 1682 году, во время Стрелецкого бунта, монастырь послужил убежищем для царевны Софьи Алексеевны, царевичей Ивана и Петра. В 1689 году в монастыре укрывался спасшийся из Москвы бегством Пётр I; при нём в обители появилась великолепная барочная трапезная с храмом преподобного Сергия Радонежского. Именно в Троице-Сергиевом монастыре произошла расправа над сторонниками Софьи; отсюда уже единовластным правителем Пётр уехал в Москву. В 1738 году поменялась система управления монастырём: он стал подчиняться Духовному совету. 1 октября 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны в Троице-Сергиевом монастыре была открыта духовная семинария (позднее, в 1814 году, в монастырь была переведена Московская Духовная академия, одно из крупнейших религиозных учебных заведений России).




Главный вход в лавру, возле которого много птиц.  Во времена СССР с 1920 по 1946 год, монастырь был закрыт и считался музеем.
[Spoiler (click to open)]

В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительства Лжедмитрия II в Смутное время. В это же время монастырь выдержал 16- месячную осаду польско-литовских интервентов.
Статус лавры монастырь получил в 1744 году.



Святые ворота.



Храм во имя Сошествия Святого духа на апостолов, в глубине виден древний Троицкий собор.



Московская Духовная академия.



Колокольня Троице-Сергиевой Лавры - одна из самых высоких и красивых в России. Ее начали строить в 1740 году по Указу императрицы Анны Иоанновны, в последний год ее царствования. Строительство продолжалось при Елизавете Петровне, которая сама вела строгое наблюдение за работами. Два верхних яруса большой колокольни были надстроены по распоряжению митрополита Платона уже при Екатерине II. Их возведение закончилось к 1770 году. Колокольный подбор Лавры славился по всей России как самый древний и обладал красивым слаженным звучанием.

В XVIII-XIX веках Троице-Сергиева Лавра являлась одним из богатейших монастырей России, входила в число самых крупных землевладельцев (в 1763 году, в преддверии крупной конфискации церковных земель, Лавре принадлежало более 100 тысяч душ крестьян). Активная торговля (зерновыми, солью, предметами быта) способствовала приумножению богатств монастыря; его финансовое положение в XVII-XVIII вв. отличалось большой прочностью; велики были пожертвования в пользу русской армии (в 1812-м году - около 70 тысяч рублей, ополчения (см. Дионисий Радонежский). К началу XX века во ведении Лавры находились типография (в ней печатались произведения философов, священнослужителей - П. А. Флоренского, Климента Охридского и других), две гостиницы (на территории Посада), мастерские (производство игрушек, подсвечников, крестов и т. п., резьба по дереву), лавки, конные дворы. В 1910-е годы в Лавре жило более 400 монахов. К Троице-Сергиевой Лавре были приписаны некоторые малые монастыри и скиты.



В центре церковь Смоленской иконы Божией матери. Справа Каличья башня, слева  Плотничья башня.



Успенский собор, построенный в 16 веке. В настоящее время был закрыт на реставрацию.



Духовская церковь и Успенская кладезь с часовней.



Древний Троицкий собор (15 век) в котором находятся мощи Святого Сергия Радонежского.





Троицкий собор с других ракурсов.





Успенский собор и усыпальница Годуновых.



Трапезная церковь.













Центральная улица Сергива Посада. Как видим движение мало чем отличается по интенсивности от Москвы.



Очень красивое здание, похожее на терем, перед главным входом в лавру.
Полностью фоторепортаж flackelf о поездке в Сергиев Посад


архитектура, история, россия, православие

Previous post Next post
Up