С днем Великой Октябрьской социалистической революции!

Nov 07, 2013 01:27

Человек рождается в этот мир в родовых муках, судорожных схватках, с болью, кровью, криком возвещая о своем приходе. В раннем детстве он болеет детскими болезнями: корью, ветрянкой, коклюшем… Подростком набивает шишки и рабивает локти и колени. Пока, наконец, не вырастает в Личность.

Так и новый мир… Он рождался с болью и судорогами, кровью выхаркивая сгнившую ткань старого мира. Родился юный, наивный, преисполненный надежды. «Мир - народам! Власть - Советам! Земля - крестьянам. Ленин писал: «в нашем идеале нет места насилию над людьми» (ПСС, т. 30, с. 122). Трудящиеся, которые сами на протяжении столетий были объектом подавления, расправ и преследования, хотели строить мир, в котором не будет места гнёту и унижению, освободить людей от всех видов эксплуатации. После победы Октябрьского вооруженного восстания 11 Всероссийский съезд Советов в числе первых мер Советской власти принял ленинский Декрет о мире, решение об отмене смертной казни на фронте. В октябрьские дни в Петрограде было убито 6 и ранено 50 человек. Это было одно из самых бескровных взятий власти народом.

Но тут же к только-только родившемуся ребенку потянулись длинные хищные руки чужих повитух. Сразу же зарубежная буржуазная печать подняла истерическую кампанию о «кровавом большевистском перевороте». А контрреволюцией в ход были пущены все средства борьбы: мятежи, заговоры, саботаж чиновников, умышленное разрушение заводов и фабрик, ложь и клевета.

Победившая революция имела поддержку огромного большинства народа и это решающим образом подтвердили итоги гражданской войны. Советская власть не стала прибегать к закрытию буржуазных газет, не конфисковывала буржуазную собственность. ВЧК, как государственный орган подавления контрреволюции, была создана в конце декабря 1917 г. только после того, как буржуазия начала контрреволюционные мятежи и восстания, покушения на руководителей революции. Первым поднял знамя белогвардейской контрреволюции бывший глава Временного правительства Керенский. Только командир 3-го конного корпуса генерал Краснов решился связать свою судьбу с незадачливым диктатором. Мятежникам удалось собрать несколько казачьих сотен и артиллерийских батареи. Они рассчитывали нанести по революционному Петрограду внезапный удар. Их поддержали контрреволюционные организации в Москве и ряде других городов, послы и военные миссии империалистических держав. Большевистская партия организовала решительный отпор контрреволюции. В результате Керенский бежал, Краснов был арестован, и его отпустили «под честное генеральское слово» не вести борьбу против Советской власти. Но Краснов не сдержал своего слова, бежал на Дон и стал одним из организаторов белогвардейской контрреволюции. Спустя много лет, уже после Великой Отечественной войны, Краснов за многолетнюю антинародную борьбу был приговорен к смертной казни.

Гражданская война и иностранная военная интервенция вызвали ужесточение борьбы и террора. Она отличалась непримиримостью противоборствующих сторон. Подобной непримиримостью и ожесточением характеризуются все гражданские войны (в США, Китае, Испании, странах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки). Накопленная на протяжении столетий ненависть «холопа» к «барину» дала себя знать в ожесточениях 4-летней войны 1918-1922 годов и в ее рецидивах в последующие годы. Красный террор был закономерным ответом революции на смертельное сопротивление со стороны ее врагов - эксплуататорских классов, ответом на свирепый белый террор. Белый террор в сравнении с ответным красным террором унес в 1918-1921 годах в 17 раз больше жизней, чем по судебным приговорам белогвардейцам ( К 80-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Тезисы Центрального совета общества «Российские ученые социалистической ориентации - РУСО», «Правда», 24-31 октября 1997 г).

Капиталисты и помещики России и Украины, их иностранные собратья из 14 государств, развязав гражданскую войну и подвергнув нападению граждан Советской страны, сами вынудили Советскую власть защищаться и применять по отношению к захватчикам репрессивные меры, которые были только законным ответом на насилие. «Господа капиталисты, - писал Ленин, - вы в этом виноваты. Если бы вы не оказали такого дикого, такого бессмысленного, наглого и отчаянного сопротивления, если бы вы не пошли на союз с буржуазией всего мира, - переворот принял бы более мирные формы» (ПСС, т.38, стр. 201). Ленин считал, что в будущем будут оправданы все действия большевиков, в том числе, насильственные, ибо они в миллион раз правы перед историей. Вынужденная условиями жестокость нашей жизни, считал Ленин, будет понята и оправдана. При этом достаточно сказать, что в годы гражданской войны советское правительство более 50 раз предлагало интервентам и белогвардейцам мирные условия.

Вынужденный характер революционного насилия признавали многие объективные наблюдатели. Герберт Уэллс, который побывал в России в 1920 году, писал: «Не коммунизм, а европейский империализм втянул эту огромную, расшатанную, обанкротившуюся империю в шестилетнюю изнурительную войну. И не коммунизм терзал эту страдающую и, быть может, погибающую Россию субсидированными извне непрерывными нападениями, вторжениями, мятежами, душил ее чудовищно жестокой блокадой. Мстительный французский кредитор, тупой английский журналист несут гораздо большую ответственность за эти смертные муки, чем любой коммунист» (Г.Уэллс. Россия во мгле. Госполитиздат, М., 1958, стр. 19-20).

По мнению Н.Бердяева, яростного противника большевиков, только большевизм оказался единственной силой, способной овладеть положением. Поднятая революцией народная толща сбрасывала с себя все оковы, что грозило хаотическим распадом стране. Но этот распад был остановлен коммунистической диктатурой, нашедшей лозунги, которым народ согласился подчиниться. Тем самым, как утверждал Бердяев, Ленин остановил хаотический распад России.
[Spoiler (click to open)]




В.И. Ленин на  2-м  Всероссийском съезде Советов



В.И. Ленин в штабе восстания Смольном институте











Арест Временного правительства



А.Ф. Керенский ( в платье медсестры ) в Гатчине






революция, россия

Previous post Next post
Up