Dec 02, 2008 22:41
Одним из первых лиц в Германии был фюрер черного ордена СС, один из ближайших и верных сподвижников Гитлера Генрих Гиммлер. Еще в 20-е годы «во имя фюрера» он без устали носился по сельским дорогам .
Гитлер, в свою очередь, не забывал преданного подчиненного, переводя его со ступеньки на ступеньку вверх по лестнице нацистской иерархии: в 1925 году Гиммлер - заместитель гауляйтера гау Нижняя Бавария - Оберпфальц, в том же году - заместитель рейхсляйтера партии по пропаганде и, наконец, в 1927 году - заместитель рейхсфюрера СС. За несколько лет нерешительный, бесхребетный студент превратился в фанатичного сподвижника Гитлера, поражавшего фюрера необычным организаторским талантом. Но на оргработе Гиммлер не собирался останавливаться. Он видел себя великим учителем и воспитателем, мечтал вывести партию и нацию к «истинным источникам жизни».
Каковы же были эти «истинные источники жизни»?
Долговременное пребывание в крестьянской Нижней Баварии способствовало превращению Гиммлера в одержимого приверженца философии «крови и земли». С молодых лет, благодаря свойственному ему романтическому представлению об истории, Гиммлер видел в крестьянстве первоисточник нации.
«Именно свободный землепашец на свободном клочке собственной земли, - утверждал будущий рейхсфюрер СС - является становым хребтом внутренней силы германской нации и народного духа». Позже он говорил о себе: «По происхождению, крови и существу я сам - крестьянин». Гиммлер представлял великих людей истории не иначе, как потомками крестьян.
Своего любимого героя, саксонского короля и покорителя славян Генриха I Птицелова (876‑936 гг.), он с восхищением называл «благородным крестьянином своего народа».
После окончания учебы, уже работая в сфере народнической пропаганды, Гиммлер представлял себе общество будущего, основанное на крестьянских ценностях. Согласно недатированной записи, ячейкой государства, построенного на лозунге «обратно - к земле!», он считал сельскую школу, где во взаимоотношениях преподавателей и учеников разглядел «картину истинной немецкой государственности» и «основу нового общества».
Учителя школы и воображаемый «народ‑крестьянин» - это «мастера» и «подмастерья» обоего пола. «Мастера»‑мужчины должны были обладать «качествами вождя», они обязаны были распознавать «ложь и обман этого мира».
Напротив, «мастерицы», жизнерадостные, высоконравственные женщины, обладающие настоящим материнским чувством, полностью свободные от духовных и физических недугов, свойственных вырождающимся женщинам современных городов, должны быть сильными и одновременно очаровательными, с удовольствием оставляющими за мужчинами право последнего слова. Основная ячейка гиммлеровского крестьянского общества должна была служить духовным центром притяжения для народных деятелей, поэтов и художников германской нации, всегда доступным для соотечественников, чтобы черпающие из нее силы рабочие городов могли, «не сгибаясь, пройти через духовные предрассудки современности».
А теперь найдите хоть одно отличие от утопической патриархальной Украины, которую на нашей земле мечтает построить «отец нации» Ющенко?
ющенко,
фашизм,
национализм