Герои Украины: 31 августа - 100 лет со дня рождения танкиста, поднявшего Красное знамя над Львовом

Aug 31, 2013 00:20


31 августа исполняется 100 лет со дня рождения Александра Порфирьевича Марченко - танкиста, в июле 1944 года поднявшего красное знамя над львовской ратушей и погибшего сразу после этого совершённого им подвига.

Александр Порфирьевич Марченко родился в 1913 г. в городе Глухов Сумской обл. Перед войной он некоторое время жил во Львове, хорошо знал город, что и пригодилось ему в бою. Как строителя-путейца Марченко поначалу на фронт не брали - ему полагалась бронь. Лишь в 1943-м, работая в эвакуации на Урале, Марченко добился, чтобы его взяли добровольцем в формировавшийся 30-й танковый Уральский добровольческий корпус. Вскоре соединение стало гвардейским (10-й гвардейский танковый Уральский добровольческий корпус), отличившись в сражениях на Курской дуге и при освобождении Украины. Стрелок-радист гвардии старшина А. Марченко служил в 63-й гвардейской Челябинской танковой бригаде (командир - дважды Герой Советского Союза М. Г. Фомичев) (замечательный фоторепортаж о боевом пути этой бригады можно посмотреть здесь)..

20 июля 1944 г. танки «челябинцев» вышли к окраинам Львова. Надо особо отметить, что командование 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И. С. Коневым спланировало операцию по освобождению города таким образом, чтобы по возможности не повредить древнюю архитектуру. Было запрещено применять авиацию. Основные соединения 3-й гвардейской танковой (ген. П. С. Рыбалко) и 4-й танковой армий (ген. Д. Д. Лелюшенко) были направлены в обход Львова, как бы выжимая фашистов из него. Ввиду этого город оборонялся небольшим немецким гарнизоном, и серьезных боев не было.

Непосредственно Львов брала Челябинская бригада во взаимодействии с 29-й гвардейской мотострелковой бригадой и частями 60-й армии.

Экипажу танка «Гвардия» (командир - гвардии лейтенант Александр Додонов, механик-водитель - гвардии старшина Федор Сурков, командир орудия - гвардии старший сержант Николай Мельниченко и Александр Марченко) поручили прорваться в центр города и водрузить красное знамя над ратушей.

Путь к цели танк начал на рассвете 21 июля, двигаясь с восточной окраины. Маневрируя, выжидая в укрытиях, ведя огневые дуэли с немногочисленными танками противника, «Гвардия» лишь 23 июля пробилась к ратуше.

На площади Рынок завязался бой. Наши танкисты подбили выползшую из боковой улицы «пантеру». Марченко выбрался из люка и вместе с автоматчиками из танкового десанта ринулся в здание. Поднявшись на верхнюю площадку ратуши, он сбросил ненавистный флаг со свастикой и водрузил на его место красное знамя.

Однако до полного освобождения Львова, 27 июля, герой не дожил. Когда он спустился на площадь, его поразила в грудь автоматная очередь. Товарищи подхватили Марченко и бережно уложили на танк. Но в момент, когда боевая машина тронулась, рядом взорвался снаряд и его осколком Александра смертельно ранило в голову...

Поначалу Марченко похоронили в скверике возле медсанбата на улице, носившей в советское время имя Маяковского. Позднее останки перенесли на холм Славы в братскую могилу, над которой воздвигли скульптуру «Воин со знаменем». И вместе с Марченко там покоятся еще 17 танкистов-гвардейцев.


Танк «Гвардия» 25 июля, атакуя вражескую батарею на Замковой горе, попал в засаду. Снарядом ему снесло башню, командир А. Додонов был смертельно ранен и умер на следующий день. Федор Сурков остался жив, он - один из пяти советских воинов, награжденных за освобождение Львова звездой Героя. После войны жил во Львове, как, кстати, и сестра Марченко, Евдокия Порфирьевна.

Стоявший во Львове ИС-2 стал самым первым памятником в честь освободителей. Установили его на высоком гранитном постаменте в первую годовщину Победы. На постаменте надпись: «Вечная слава героям, гвардейцам-танкистам армии генерал-полковника Лелюшенко, которые пали в боях за свободу и независимость великой Советской Родины». А на чугунной плите, вмурованной в гранит, отлиты имена 26 солдат, сержантов и офицеров, павших смертью храбрых.


Боевой ИС-2 - памятник танкистам-гвардейцам генерал-полковника Лелюшенко, освобождавшим Львов. 1945 г.

Львовский облсовет распорядился демонтировать танк как «памятник милитаризму». Это еще что! Памятник советским подпольщикам во Львове - организации «Народная гвардия имени Ивана Франко» - тоже уничтожили как «памятник тоталитаризму», хотя франковцы-то как раз боролись на оккупированной врагом территории против тоталитарного фашистского режима!

Удивляет ли после этого, что в дополнение ко всему переименована ул. Марченко - почетного гражданина города, равно как и ул. Конева, Маршала Рыбалко, Суркова и других, кто освобождал Львов? Да не просто освобождал, а сделал все, чтобы сбереглась во всей красе уникальная архитектура старого города, включенная в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, объект притяжения туристов.

Немцы намеревались взорвать ряд исторических зданий, включая оперный театр. Об этих планах узнали подпольщики, передали сведения танкистам Фомичева. Заложенную взрывчатку обезвредили советские саперы. Обо всем этом в «европейском» Львове начисто забыли...

Деятели, принимавшие решение о демонтаже танков-памятников, считающие себя великими «демократами», «европейцами» и верующими христианами, по сути плюнули в души живым и павшим героям. Не по-европейски поступили они и не по-христиански. И совершить надругательство над памятью они смогли единственно из-за равнодушия и беспамятства безмолвной массы сограждан. И для того чтобы еще стоящие на площадях и в скверах наших городов памятники героям войны оставались впредь, необходима непреклонная воля народа.
Источник

украина, львов, великая отечественная, герои

Previous post Next post
Up