Фантазии падчерицы Евросоюза Сегодня в Эстонии модно рассуждать об альтернативной истории. Считается, что если бы не «советская оккупация» 1939 г, то прибалтийское государство развивалось бы не хуже Финляндии. Эстонские торговые марки были бы известны в мире не меньше Nokia. Таллинн приветствовал бы Нобелевского лауреата по литературе Антона Хансена Таммсааре. Баскетбольная и хоккейная сборные страны были бы одними из лучших в Европе. А на Олимпийских играх спортсмены крошечного государства завоевали бы не одну золотую медаль.
Блог Марта Лаара «
Какой была бы Эстония, если бы в 1939 г. оказала сопротивление СССР?» содержит полный набор подобных предположений.
Несколько слов о самом г-не Лааре. Политик дважды трудился на должности премьера Эстонии (1992-94, 1999-2002). В 2011-12 возглавлял министерство обороны. Одно время председательствовал в правой консервативно-националистической партии Союз Отечества и Res Publica. Исполнял обязанности советника президента Грузии Михаила Саакашвили с 2006 г. Ретировался с должности в августе 2008 г. после начала военного конфликта в Южной Осетии. А спустя два года отправился консультировать правительство Молдовы.
В 2011 г. повеселил общественность заявлением, что в случае войны между Эстонией и Россией, армия прибалтийского государства до прихода подмоги в виде сил НАТО, сможет удерживать оборону самостоятельно. Так же он объявил о начале создания в стране партизанских отрядов для противодействия частям российской регулярной армии. Дмитрий Рогозин - представитель РФ в НАТО посоветовал политику «чаще приминать антидепрессанты» и назвал его «буйным фантазером».
«Если бы Эстония, решила осенью 1939 года оказать сопротивление Советскому Союзу, - фантазирует Лаар, - вся история региона, а, быть может, и мировая, сформировались бы иначе». Далее политик (по образованию историк, кстати) рассуждает, что стало бы со страной, пойди она по пути Финляндии. Ведь, по его данным, в 1939 г. Эстония и Финляндия находились на одном уровне развития. «Эстония осталась бы независимым государством и, вероятно, входила бы долгое время в сферу влияния Советского Союза, но не была бы оккупирована. Можно предположить также, что Эстонии удалось бы остаться в стороне от Второй мировой войны или, вернее, от войны между Германией и Россией».
При развитии без сильных потрясений, по мнению Лаара, сегодня:
1) Население Эстонии было бы значительно больше, чем сейчас;
2) Удельный вес эстонцев превышал бы 80%;
3) Страна не испытала бы переживаний, связанных с национализацией и прочими потрясениями. Утвердившиеся в мире эстонские торговые марки сохранились бы до сих пор;
4) Инвестиции в инфраструктуру, жилищное и дорожное строительство были бы постоянными и равномерными. Жилой фонд не страдал бы от не делавшегося 40 лет ремонта и от спальных районов. Уровень зарплат и цены выровнялись бы. То же касалось бы медицинских учреждений, хотя можно было бы ожидать оттока врачей в Швецию;
5) Эстония выиграла бы ряд медалей на Олимпийских играх. Баскетбольная команда Эстонии была бы в 30-ые годы одной из лучших в Европе. В конце того же десятилетия Эстония и Финляндия были одинаково неуспешны в хоккее, но с течением времени мог прийти такой же успех, как в Финляндию;
6) Страна получила бы как минимум одну Нобелевскую премию по литературе, Финляндии дали такую в 1939 г., а она могла бы отойти, скажем, Антону Хансену Таммсааре.
Абсурд картин эстонского альтернативного прошлого прекрасно показал Артур Захаров в блоге «
Какой была бы Эстония без завоевания крестоносцами?»
Информационный повод статьи - приглашение Папу Римского Франциска посетить страну в 2015 г. со стороны премьера Эстонии Андруса Ансипа. Артур напоминает о начатой Ватиканом в XI в. традиции европейских Крестовых походов. О борьбе храбрых эстов-язычников с рыцарями в XIII в, и о заключенном в 1212 г. перемирии, по условиям которого земли Уганди и Сакала были обращены в христианство.
«Какой была бы Эстония без крестоносцев? Кто из современных лидеров общественного мнения ответит на этот вопрос? Кто из них же объяснит низкие пенсии и разбитые дороги удобной «средневековой оккупацией»? Мораль такова: чтобы струна исторической боли народа перестала звучать, нужно время. Поэтому желаем прекращения исторических споров, так и нервы целее, так цифры «40» и «44» перестанут быть проклятыми скорее, чем через 800 лет. А еще можно будет звать друг друга в гости, совсем по-соседски», - заключает г-н Захаров.
This entry was originally posted at
http://varjag-2007.dreamwidth.org/4112777.html. Please comment there using OpenID.