Начало XV века в Западной Европе было временем небывалой церковной смуты. Борьба Франции и Германии за Италию привела к тому, что каждая из сторон постаралась заиметь своего, ручного папу. В результате в католической церкви появилось сразу три папы, каждый из которых называл двух других антипапами и еретиками.
Собственно в Риме восседал папа Иоанн XXIII - самая интересная и скандальная личность из этой отнюдь не святой троицы. В миру его звали Бальтазар Косса и его путь к святому престолу был весьма необычен. Он происходил из знатного неаполитанского рода, в котором мужчины традиционно выбирали своим жизненным поприщем либо церковную кафедру, либо ремесло пирата. Один из его братьев содержал целую пиратскую флотилию и носил титул «адмирал пиратского флота». Мать Бальтазара, желая спасти хотя бы одного из своих сыночков от виселицы, отдала его учиться на теологический факультет Болонского университета. Но Бальтазар недолго пробыл школяром. Влюбившись в знатную девушку, которую инквизиция обвиняла в колдовстве и держала в заточении, он призвал на помощь своего брата-«адмирала», штурмом взял тюрьму и освободил прекрасную узницу.
После этого Бальтазар пиратствовал на суше и на море, пока, наконец, в 1410 году теологическое прошлое, награбленные сокровища и расположение германского императора не доставили ему папский престол.
Став папой, Иоанн XXIII не перестал быть пиратом. Вырос только масштаб его разбойничьих операций. Он воевал с неаполитанским королем, грабил и разорял мирное население. Именно при нем торговля индульгенциями и продажа церковных должностей достигли небывалых размеров. Призывая других к праведности, верховный понтифик вел чудовищно развратную жизнь, которая дала право Карлу Марксу назвать его «циником и развратником с противоестественными похотями».
[Spoiler (click to open)]Впрочем, сам Бальтазар Косса отнюдь не считал себя исчадием ада, и писал своему сопернику на папском престоле: «Правителю мрака, сатане, обитающему в глубине преисподни и окруженному легионом дьяволов, удалось сделать своего наместника на земле, антихриста Климента VII, главой христианства, дать ему советников - кардиналов, созданных по образу и подобию этого дьявола, сынов бахвальства, стяжательства и их сестер - алчности и наглости».
Председательствуя на Констанцском соборе (1410-1415), Иоанн XXIII принял решение передать знаменитого чешского реформатора Яна Гуса в следственный комитет, тем самым нарушив данное ему обещание о неприкосновенности. Впоследствии они сидели в одной тюрьме.
В 1415 участники Констанцского собора опубликовали постановление о низложении Иоанна XXIII. В этом постановлении содержалось 74 пункта, из которых 20 не были оглашены - настолько ужасны были его злодеяния. В частности, ему ставились в вину отравление предыдущего папы Александра V; изнасилование трёхсот монахинь; сексуальная связь с женой своего брата и монахами; растление целой семьи, состоявшей из матери, сына и трех сестер, причем самой старшей из них было всего двенадцать лет; торговля епископскими кафедрами и отлучениями; пытки тысяч невинных людей в Болонье и Риме. За все эти злодеяния собор объявлял Иоанна XXIII низложенным как «закоренелого грешника, безнравственного негодяя, симониста, поджигателя, изменника, убийцу и растлителя».
Карикатура на Иоанна XXIII - папа изображен в роли иудейского первосвященника, осудившего Иисуса Христа на казнь
В мае 1415 года свергнутый папа был заключен в крепость Мангейм. Освободившись путем подкупа, Бальтазар Косса добровольно явился к новому папе Мартину V, который назначил его епископом Тускуланским.
Иоанн XXIII умер 22 декабря 1419 года и был похоронен в баптистерии во Флоренции. Величественный монумент над его захоронением был создан скульпторами Донателло и Микелоццо в 1424-1425 годах.
Иоанн XXIII сделал свое имя столь ненавистным, что после него ни один папа больше не называл себя Иоанном. Лишь в 1958 году кардинал Ронкалли взошел на папский престол под именем Иоанна XXIII. Этим церковь хотела подчеркнуть, что не признает законным пиратский понтификат Бальтазара Коссы.
Интересные факты
В 1385 году Бальтазар Косса заключил со своей командой «типовой» договор: «Все добытое в операциях будет немедленно делиться на 4 части. 2 из них будут получать экипаж, четверть пойдет моим верным и храбрым друзьям, Ренере, Джованни, Аванте, Бернарде и Бйорда, последнюю четверть буду получать я, как капитан корабля и руководитель операции. Если в нашей операции кто-то потеряет глаз, он получит компенсацию в 50 золотых цихинов, дукатов или флоринов, или 100 скуде или реалов, или 40 сицилийских унций, или, если он это предпочтет, одного раба мавра. Потерявший оба глаза получит 300 цехинов или дукатов, или 600 скуде, или неаполитанских реалов, или 240 сицилийских унций, или, если захочет, 6 рабов. Раненный в правую руку или совсем ее потерявший получит 100 золотых цехинов, флоринов или дукатов».
Иоанну XXIII приписывают инициативу создания первого папского банка. Он существует по сей день и называется банком Святого Духа.