Настоящие преемники

Jan 22, 2013 02:32

Ту на днях kommari  разместил ностальгическую фотографию времен индустриализации СССР:



И подписал ее "Наши.1929.Строитель Магнитки.", тем самым приватизировав всю советскую индустриализацию и постаравшись задним числом занести себя в подобные подвижники Родины.

Ну, и задал риторический вопрос: " интересно, какой ельцинопутинской гадине сейчас Магнитка принадлежит. И что бы этот чувак этой гниде сделал бы".

Могу порадовать любителя финского сервелата. Настоящие, а не самозваные современные преемники"этого чувака" сейчас заняты делом, а не совершенствованием системы социальной защиты в Финляндии:

"В Магнитогорске будут разрабатываться новые сверхпрочные материалы для ракетной и космической промышленности. Это заслуга ученых из технического университета. МГТУ выиграл грант в размере 150 миллионов рублей.

Здесь не рождается сталь, здесь она становится лучше. Научно-исследовательский институт наносталей МГТУ - место, где создают будущее промышленности. Курс - на нанотехнологии. Итог - разработка высокопрочных материалов с уникальными свойствами. "В промышленности, в металлургии, в машиностроении пока это неактивно развивается. Как раз наш проект и призван разработать такие материалы, такие технологии, которые будут широко, я надеюсь, в перспективе использоваться не только в эксклюзивных технологиях, но все шире и шире будут внедряться в нашу жизнь", - рассказывает Эдуард Голубчик, доцент кафедры материаловедения и термической обработки металлов МГТУ.

Наночастицы - залог новых сверхпрочных материалов, которые и будут исследовать. В научном центре МГТУ для этого есть уникальное оборудование. С образцами различных сплавов проводят механические испытания, моделируют режимы термообработки, а в завершении изучают структуру металлов. В помощь - сканирующий микроскоп. "Это дает нам возможность управлять... Измельчая структуру, делая ее более мелкой, управлять свойствами. Допустим, если зерно 24 микрометра, мы получаем одну прочность, а если мы зерно сделали размером 500 нанометров, то прочность может увеличиться в 1,5-2 раза, а то и больше", - утверждает Наталья Копцева, профессор кафедры материаловедения и термической обработки металлов МГТУ.

В ближайшие три года ученые МГТУ будут заниматься научно-исследовательскими и технологическими работами для ракетной и космической промышленности. На эти цели из федерального бюджета будет направлено 150 миллионов рублей. Столько же, но уже из собственных средств в разработку новых материалов внесет одно из старейших машиностроительных предприятий Урала "Мотовилихиинские заводы". Именно там будут производить многофункциональные сплавы из заготовок магнитогорских ученых. "Именно в Перми существуют технологии по приборостроению, машиностроению, космосу. Поэтому мы решили разместить наше малотоннажное производство на "Мотовилихинских заводах", - говорит Михаил Чукин, директор НИИ наносталей, проректор по научной работе МГТУ".

технологии, россия, наука

Previous post Next post
Up