Солженицын о переименовании Ленинграда в Петербург

Dec 09, 2012 19:39

Оригинал взят у pyhalov в Даже у Солженицына бывали здравые мысли
К жителям города на Неве

Я слышал, что в Вашем городе готовится референдум о возвращении ему названия «Санкт-Петербург» (а исторически-то «ПитербурХ»?) Я хотел бы тоже подать голос и убедить Вас, что этого звучания возвращать не надо. Оно было в XVIII веке навязано вопреки русскому языку и русскому сознанию (Как и город на Урале, его устроителем В.Н. Татищевым хорошо звавшийся «Екатерининск», был утверждён петербургскими бюрократами - «Екатеринбург»).

Переименование в 1914 году «Петроград» было вполне разумным, и оно верно, если считать город названным в честь императора. (Если же хотели сохранить, как исторически было, в честь Апостола Петра - то естественная русская форма: Свято-Петроград).

И может быть, это решение по важности должно быть обсуждено не только жителями Вашего города, но и всей России.

Александр Солженицын. 28.IV.91 г.
(Смена. 1991, 30 апреля. №99(19849). С.1)

И ещё пара цитат насчёт Санкт-Петербурга, из августа 1914 года:

Волею Державного Хозяина Земли Русской восприняло славянское наименование сама столица русского государства. Как ни свыклось наше ухо с названием столицы, но всегда в этом прозвище не чувствовалось ничего родного...

Петроград - это наименование будет, несомненно, любезнее русскому народу, чем Петербург.
(Петроградские ведомости. 1914, 20 августа (2 сентября). №187. С.1)

Наша Северная Пальмира, «полночных стран краса и диво», именовавшаяся в течение 210 лет чужестранной кличкой, по воле Монарха переменила своё название на чисто-русское - Петроград.

Совершился крупный шаг, о котором мечтали лучшие русские люди, наши славяно-филы, скорбевшие душой о том, что лучший наш город, столица единственного великого и независимого славянского государства, лишена счастья именоваться родным русским словом.
...
С уничтожением немецкого слова «Петербург», нужно надеяться, будет искоренено и всё то отрицательное, что так тесно было связано с этим словом и что лишало нашу столицу древне-русского облика.

Как по своему названию, так и по нравам и обычаям он был чужд подлинной многомиллионной России. Он не умел согреть русскую душу тёплой лаской, мы не находили в нём отрады и утешения в такой степени, как это нам давала Москва.

Петербург не был нашим домом, мы к нему ездили «в гости», как к чужому...
(Д.К. Обновлённая столица // Двуглавый орёл. Киев. 1914, 27 августа. №189. С.2)

питер, солженицын, манипулятивные технологии, 1 мировая война, манипуляция сознанием

Previous post Next post
Up