Казалось бы: причем Катар к Навальному!

Jan 25, 2012 13:36

Оригинал взят у el_murid в Катар и "революция норковых шуб"


Мне очень интересна тема Катара, поэтому я собираю коллекцию самых разных публикаций об этой весьма любопытной стране.

В одной из таких публикаций довольно подробно описаны факты причастности Катара к подготовке цветных революций вообще и Арабской весны в частности. Позволю себе привести несколько цитат:

"...в 2008 - 2010 г.г. Катар щедро финансировал американские программы по обучению и подготовке «молодых» лидеров и блоггеров, в том числе по технике организации митингов и демонстраций, созданию стихийных протестных движений, сбору финансовых средств, механизму вывода тысяч людей, даже не знающих друг друга и исповедующих зачастую расходящиеся политические взгляды, на улицы крупных городов посредством социальных сетей типа Facebook и Twitter, умению передавать информацию в условиях, когда власти могут отключать Интернет и мобильную связь..."

"...Организацию такого рода курсов взяли на себя представители американских неправительственных организаций, в том числе Национального фонда в поддержку демократии, Альянса молодежных движений, НПО «Фридом хаус», Международного республиканского института (сенатор Джон Маккейн), Национального демократического института международных отношений (руководитель - бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт). Они использовали разработки исследовательской корпорации RAND, сделанные по заказу госдепартамента США.

При этом Национальный фонд в поддержку демократии известен своей причастностью к подготовке не столько оппозиционных кадров, сколько специалистов по диверсионно-подрывному и разведывательному делу. Именно эта структура параллельно со своими основными занятиями готовила лидеров польской «Солидарности», чехословацкой «Хартии 77» и сербской «Отпор».

В более поздние времена география ее деятельности распространилась на Украину, Грузию и центральноазиатские республики с целью организации и проведения там «цветных» революций. При этом арабские слушатели этих курсов демократии утверждают, что на семинарах и конференциях вместе с ними обучались и некоторые нынешние российские уличные оппозиционеры и блоггеры, особенно в 2008 -2010 гг. С активистами из арабских стран и России плотно работали такие компании как Facebook, Twitter, YouTube, Google, CNN, CBS-news, ABC, NBC, RAND, а по арабам отдельно работали и эксперты «Аль-Джазиры»..."

Весь текст изобилует массой интересных подробностей, поэтому проще почитать его целиком по ссылке. Однако я выделил эти две цитаты для того, чтобы процитировать еще один вполне известный отрывок:

"...После того, как хакером Хеллом было взломана и обнародована электронная почта Алексея Навального, стало очевидным, что заметки в блоге известного борца с «партией жуликов и воров» куда менее интересны, чем те мотивы, которые он раскрывает в своей переписке...

В частности, стало известно письмо, в котором Навальный извиняется за задержку с финансовым отчетом перед сотрудником «Национального фонда демократии». К письму прилагаются более чем интересные файлы финансовых отчетов, где Навальный отчитывается перед фондом за потраченные на политические дебаты деньги (грант). В Excel-документе фигурирует сумма в $23000..."

В предыдущем тексте меня мягко упрекнули за то, что я называю лидеров Болотной и Сахарова "оранжевыми" - дескать, "...Такое впечатление, что автору поставили условие, в постах должно быть слово "оранжевые". Ибо и к месту и не к месту. Уже смешно...", - как пишет коллега iq75. Я рад, что доставил несколько веселых минут, но - как назвать-то наших оранжевых? Если они ничем не отличаются от своих коллег из "Отпора", "Кмары", "Зубра" и так далее - разве что повышенной бестолковостью и бездарностью. А так - один в один.

оранжизм, перестройка-2, информационные войны, россия, оппозиция, цветные революции, выборы

Previous post Next post
Up