Большая палата Европейского суда по правам человека
признала и исправила ошибки в постановлении по делу ветерана Василия Кононова. Неточности, в частности, касались количества судей: в списке из 17 голосовавших указан чешский судья, который в голосовании вообще не участвовал, рассказал директор Центра правовой помощи соотечественникам "Москва-Россияне", осуществляющий защиту ветерана, Михаил Иоффе.
Впрочем, исправление технических неточностей стало только первым этапом на пути к пересмотру этого дела. По словам адвоката, в нем нашлись новые обстоятельства, которые не позволяют принять вынесенный ранее приговор в пользу Латвии, пишет "Московский комсомолец".
Во-первых, ЕСПЧ руководствовался при принятии решения старым приговором латвийского суда от 21 января 2000 года, который был полностью отменен. Тогда ветерана приговорили к шести годам лишения свободы. В 2004-м приговор пересмотрели и приговорили ветерана только к 1 году и 8 месяцам.
Во-вторых, судьям представили неверный перевод последующих судебных решений. В итоге, они исходили из того, что коллаборационистов сжигали заживо, а не их трупы, как было на самом деле.
В-третьих, судьи признали переодевание партизан в немецкую форму не тактической хитростью, а военным преступлением, отмечает адвокат. И наконец, защита намерена предоставить документы из архива партизанского движения Латвии, которые связаны с уничтожением группы майора Чугунова немцами при участии жителей Малых Бат, что доказывает их отнюдь не мирный характер.
Кроме того, адвокат подчеркнул, что особую важность представляет Положение о трибуналах партизанских отрядов, которое архивная служба до сих пор не нашла. Без него у международных судов будет и дальше повод обвинять советских партизан в военных преступлениях, отметил юрист.
Основной целью адвоката Кононова является на данный момент доказательство того факта, что его осудили по политическим мотивам с приданием закону обратной силы. ЕСПЧ признал ветерана виновным в нарушении трех конвенций: Гаагской "О законах ведения сухопутных войн", Женевской и Конвенции ООН о неприменении срока давности к преступлениям против мира и военным преступлениям.