И снова про белый террор в Сибири

Apr 23, 2010 01:29


Либеральная, так называемая "демократическая", пресса свидетельствовала о том, что уже в день отступления 7 июня появились группы военных и гражданских лиц, арестовывающих красноармейцев, красногвардейцев,большевиков и просто сочувствующих Советской власти. Конюшни губернаторского дворца, подвалы, концлагери были забиты арестованными. 
Read more... )

гражданская война

Leave a comment

Comments 7

old_fox April 22 2010, 22:36:57 UTC
Пожалуйста, сделайте копию поста в сообщество по Гражданской войне ru_civil_war

Reply

varjag_2007 April 22 2010, 23:00:41 UTC
Если получится. Я раз направляла запрос на вступление, что-то ответа не получила (

Reply

old_fox April 22 2010, 23:03:48 UTC
Запрос принят

Reply

varjag_2007 April 22 2010, 23:13:20 UTC
Ага, пришло. Я разместила

Reply


Я - зверь, я привык к трупам... papslv April 22 2010, 22:55:15 UTC
Но судить организаторов массовой февральской бойни все же пришлось, поскольку о ней узнал Ленин. В декабре 1921 года в Красноярске начался процесс над 53 убийцами, среди которых, помимо Перевалова и Пруцкого, были два начальника раймилиций, три их помощника, 14 милиционеров, три командира коммунистических отрядов, 6 членов волисполкома и 29 неслужащих коммунистов. Как объясняли подсудимые, действовали они из лучших побуждений. Желая обезопасить тыл от бандитских пособников, арестовали 60 потенциальных "заговорщиков" из с. Шарыпово и шести других деревень, после чего поодиночке задушили их прямо в помещении волостного исполкома. Тех, кто подавал признаки жизни, добивали колотушками (следствие доказало убийство 34 человек). Затем было инсценировано нападение банды на Шарыпово, и пьяный Пруцкий для убедительности даже прострелил себе рукав. Большинство подсудимых выражали уверенность в том, что "гадов" непременно нужно было передушить. Перевалов заявил: "Я - зверь, я привык к трупам, я тащил их за собой все эти годы". 14 декабря трибунал ( ... )

Reply


papslv April 22 2010, 22:57:03 UTC
Ленин не менее двух раз обращал внимание на сигналы с мест по поводу краснобандитских проявлений в Сибири. В июне 1921 года он распорядился разобраться с виновниками "шарыповских событий", а в декабре выразил беспокойство по поводу террора в Якутии. Там бывший партизан А. С. Синеглазов сфабриковал колоссальный "Общеленский заговор", охватывавший более 500 человек, имевших несчастье жить по Ленскому тракту. Видный сибирский большевик Б. З. Шумяцкий тогда через главу НКИД Г. В. Чичерина передал Ленину послание с подробностями "уголовно-бандитской политики тамошних работников" и "вопиющих безобразиях уполномоченного Якутской Чека Синеглазова", практиковавшего "реквизиции, аресты, расстрелы с нечеловеческой жестокостью и политической бессмысленностью". Ильич велел разобраться. В ответ Ем. Ярославский сообщил вождю, что его известили о фактах "в значительной степени уже изжитых". На самом деле якутские ужасы были в разгаре. Полгода спустя, 3 июля 1922 года, секретарь Якутского облбюро РКП(б) М. К. Аммосов писал секретарю ЦК В. В. Куйбышеву ( ... )

Reply

По сравнению с Анненковым или Калмыковым uldorthecursed April 23 2010, 20:45:51 UTC
- детские игры.

Вы про "Джунгарский инцидент" слышали? Как "партизаны" Анненкова при отступлении в Китай захватили семьи дутовских офицеров, ограбили, изнасиловали всех женщин, а потом их зверски убили. После этого дутовцы массово пошли сдаваться красным...

Да, не приведете ли со стороны "белых" ОФИЦИАЛЬНЫЕ документы, подобные процитированным вами со стороны "красных"?

Reply


Leave a comment

Up