Анатомия Майдана. "Вставал ли народ с колен"...

Nov 22, 2009 20:10



"Вчера Мороз сказал, что не каждому поколению выпадает такое счастье жить на сломе эпох. ..

- Вы готовились к выборам, понимали, что возможны фальсификации, планировали ли вы подобные массовые акции? Кто этим занимался, и каким образом учитывался предыдущий опыт - горький и положительный? И каким образом происходящие события исправили предыдущие ошибки и откорректировали планы ваших действий?
В.Ф. - Ситуация складывалась так. Тарас пришел в центральный штаб где-то за год до выборов - в октябре прошлого года. Меня Роман Бессмертный забрал из харьковского штаба, сказав, что здесь я нужней. И нас обоих «посадили» на массовые акции, поскольку именно мы и лоббировали эту идею, так как считали, что победа без людей невозможна.

Что нас не устраивало в том, что тогда делалось? Один из стратегических расчетов центрального штаба заключался в том, что Ющенко должен был предстать перед избирателями эдаким симпатичным кандидатом с разнообразной красивой рекламкой, роликами и договоренностями. Мы же, понимая, что нынешний режим просто так не уйдет, считали, что только противопоставление народного кандидата и власти может принести победу. Поскольку эту власть может победить только народ. И никакой, даже самый идеальный кандидат сам эту мощную машину не сломает. Поэтому ключевая идея, с которой мы пришли в штаб на тот момент избирательной кампании, была сформулирована Тарасом Стецькивым так: «Ющенко - народный кандидат», «Ющенко - народный президент». И старт реализации этой идеи вы все видели на Спивочем поле.

- Скажите, а Спивоче поле задумывалось как своеобразный тренинг, во время которого вы сможете оценить, сколько народу вы сможете собрать?

В.Ф. - Да, мы хотели это сделать. Мы создали рабочую группу, которая в значительной мере состояла из помощников и советников Тараса Стецькива, а также из моих помощников. На период проведения акций эта группа существенно расширялась: в эти периоды нам подчинялся практически весь штаб, несмотря на то что кто-то по иерархии был выше нас. Это был такой спецпроект, в рамках которого мы руководили всеми, за исключением Романа Бессмертного и Александра Зинченко. Сначала, как правило, мы предлагали концепцию акции. После того как она принималась, мы выписывали детальный сценарий - место, время, участники, их ориентировочное количество, последовательность происходящего, где лидер, что делают люди и т. д. В результате получался такой типичный бюрократический документ - «План организации и проведения такой-то акции»…

Ю.Л. - Комсомол непотопляем!

В.Ф. - …Он содержал от пятидесяти до ста пунктов относительно того, кто за что отвечает и что за чем происходит. Так вот, Спивоче поле было стартом кампании «Ющенко - народный президент». Я горжусь тем, что придумал его. Но за месяц подготовки этого мероприятия три недели ушло на убеждение тех, кто считал, что можно обойтись без него. Чего мы только не наслушались! И «куда вы людей в яму тянете?», «а если дождь?», «а если снег?», «а если Кузьмук опять выстрелит?», «а если паника?», «а как таким количеством людей руководить?», «а провокации?». И нам осталась для реальной подготовки акции фактически одна неделя. Но когда это получилось, то оказалось, что это классно. Кроме всего прочего, мы получили замечательную картинку, которая пошла по всем телеэкранам, и пиарщикам даже ничего не пришлось придумывать. Тогда все сказали: «Гениальная идея! Так и нужно было делать». Тем более что, вы знаете, тогда были попытки провокаций с теми черными пакетами с бутылками водки. Но уже тогда люди показали свою чрезвычайную организованность.
Что еще было важным в тот момент? Мы постарались, чтобы на Спивочем поле были люди из каждого населенного пункта страны. Вышло своеобразное средство массовой информации. Вернувшись домой, человек рассказывал своим землякам: я там был, видел Ленина, нес бревно, вот смотрите - на фотографии я третий слева. Из регионов мы привезли 40 тысяч. Но тогда впервые очень массово вышли киевляне. Стало ясно, что созрела столица. Словом, все это послужило началом включения народа в политический процесс. Потом, 18 сентября, мы организовали Европейский майдан…

- А все эти акции - бюджетные проекты?

Т. С. - Первое мероприятие было наиболее затратным. Каждое следующее обходилось во все меньшую сумму.
Ю.Л. - Люди никогда не получали денег за участие, но доставляли их на место проведения акций бесплатно.
В.Ф. - Оплачивались дорога и какой-то бутерброд с чаем…

- Хорошо, с акциями, проводившимися накануне выборов, понятно. А готовились ли вы к тому, что люди выйдут на улицы после голосования во втором туре? И если да, то что именно планировали и чем запасались - палатками, деньгами, походными котелками?

Т.С. - После того, как мы провели митинг под Центризбиркомом 23 октября, мы сделали первый верный прогноз: выборы не ограничатся одним туром, их будет два. И потому основные свои силы мы придерживали для второго тура. Хотя многие нас убеждали, что ЦИК нужно атаковать уже в первом туре. Это была бы большая ошибка. В тот самый день уважаемый Давид Важаевич (Давид Жвания, народный депутат из фракции «Наша Украина», отвечающий за материальное обеспечение кампании Ющенко. - «ЗН») начал закупку палаток, полевых кухонь и так далее. Правда, готовился он к выступлениям уже в первом туре. И был очень зол на нас за то, что мы сорвали его планы…
Ю.Л. - …Мало того, мы сорвали его планы и после второго тура: единственное, когда ему удалось пострелять, - это два салюта.
Т.С. - Закупили палаток мы на 10 тысяч человек, хотя рассчитывали на то, что соберется пять тысяч. Это было первое. Второе, что мы сделали, - начали организовывать забастовочные комитеты в вузах и привлекать к акции студентов. Третье - подготовили обращение к киевлянам и ко всем жителям Украины в случае фальсификации выборов немедленно собираться на столичном Майдане. Четвертое - мы интуитивно пришли к решению поставить на Майдане сцену. К этому свелась практически вся наша подготовка. А потом за три дня до второго тура выборов состоялось историческое заседание Комитета национального спасения без участия Виктора Ющенко, на котором было принято единогласное решение готовиться к улице. Докладывали тогда мы с Филенко. Присутствовал и Луценко, который нас перебивал, но и дополнял. В результате чего все пришли к выводу, что альтернативы нет, поскольку власть готовится грязно сфальсифицировать выборы.

Прозвучал лишь один аргумент против: «Хлопцы, а люди не выйдут». На что я сказал: «Как вы думаете, куда поедут 25 тысяч наблюдателей, которые с Западной Украины массово ринулись на восток? Думаете, домой? Нет. Они поедут в Киев. Как вы думаете, киевляне будут сидеть по квартирам? Ни за что! Киев молчать не будет! Да люди сами, без нашего призыва позахватывают все вузы, перекроют дороги - и до свиданья!». Правда, когда мы нарисовали картину - палаточные городки, дымят полевые кухни, все двигается, мелькают деревянные щиты, наступает ОМОН - в глазах Зинченко и других штабистов появился страх. Я тогда подумал, не пережимаем ли мы ситуацию…
Ю.Л. - …Но тогда встал Иван Степанович Плющ и скомандовал: «Всем сидеть, никому не выходить, голосуют все!»…
Т.С. - …И просто грудью продавил это решение.
- А почему все происходило именно на Майдане? Он изначально был выбран главным местом действий?

В.Ф. - Первым, кто задумался над тем, где будет собираться народ, был Тарас Стецькив. Он сказал: «У каждой революции должен быть свой Смольный».

Т.С. - Ну да, я же историк. Вначале на центральное место акции претендовала Контрактовая площадь. Не подошла. Потом - Киево-Могилянская академия. Не подошла. Затем - ЦИК. Забраковали. И тогда кто-то сказал: «Берем Майдан!».

В.Ф. - На самом деле о том, что берем Майдан, мы решили раньше. 6 ноября там была проведена большая акция. Нам понравилось. И после этого уже не было никаких дискуссий. Майдан - это сердце столицы…
- Ни для кого не секрет, что значительную часть обитателей Майдана составляли активисты «Поры». Об этой организации ходят всевозможные слухи и масса кривотолков. Расскажите, что это за структура и кто эти люди?

Ю.Л. - Прежде всего, нужно заметить, что «Пора» - не новое объединение молодых студентов. Эта организация фактически вобрала в себя людей, занимавшихся революционной деятельностью с 1991-го по 1994 год. Поэтому составляют ее, можно сказать, профессиональные радикалы с солидным опытом побед и поражений. «Пора» - это тот стержень, на который организационно нанизывались акции, палатки, пикеты…

В.Ф. - …При этом «Пора» не является членом блока «Наша Украина».

Ю.Л. - Члены «Поры» - довольно образованные и интеллектуальные ребята. Они понимали, что эта революция должна идти либо радикальным путем, либо путем договоренностей. И политическая реформа является приемлемой ценой для этого. Активисты «Поры» поддержали необходимость принятия изменений Конституции. Это разрушает миф об американском спецназе имени «Поры». Они являются политиками.

- Как возникла эта организация? Кто ее придумал?

Т.С. - 24 декабря прошлого года мы проиграли голосование об изменениях к Конституции. И тогда на заседании фракции мы стали бить в набат: «Нужно выводить людей на улицы!». А нам в ответ раздавались крики: «Люди не выйдут. Тем более - зимой!». Тогда мы попросили Давида Жванию привезти нам грузин, чтобы они объяснили, как работать с людьми. Приехали два члена грузинского парламента, которые рассказали, как они создавали лагеря и что такое план мирной гражданской мобилизации. После этого, уже в феврале, мы начали думать над тем, как бы летом организовать такие лагеря. Но когда мы увидели, что штабы «Нашей Украины» попросту не готовы к этому, я встретился с Владом Каськивым (нынешний глава «Поры». - «ЗН»), и он мне предложил идею «Поры». Я тогда спросил у него, для чего создавать такую организацию, которая по своему типу несколько напоминает «Кмару», «Отпор». Он ответил: «Для того чтобы защитить результаты выборов». И тогда я согласился курировать этот проект.

Но основа «Поры» была создана самими ее участниками. Что-то они позаимствовали у сербского «Отпора», что-то у грузинской «Кмары», и было бы глупо такой опыт не использовать. Но когда мы делали первый лагерь и я посмотрел на тех 320 человек, которые туда прибыли, мне было просто радостно. Приехали абсолютно вменяемые люди, толковые ребята, интеллектуалы, политики. Мы поделили Украину на 76 кущей. А каждый кущ - на рои. В каждом рое - по 10-15 человек. И те 320 человек, которые приехали, были кущевые и роевые командиры. В августе они получили приказ набрать армию волонтеров. И мы собирались набрать 35 тысяч таких волонтеров, которые в час Х должны были высадиться в Киеве и «започаткувати» украинскую революцию. 35 тысяч мы не набрали, но 15 тысяч у нас было. И это был действительно авангард радикально настроенных политиков, который сыграл очень существенную роль в происшедшем.

Т.С. - За десять дней до 21 ноября я спросил у активистов «Поры», сколько вузов они смогут поднять на забастовку. Они, поднапрягшись, насчитали восемь институтов, университетов и академий. А что произошло на самом деле. В первый же день забастовали все столичные вузы. То есть революция моментально превзошла все наши ожидания. Я поинтересовался у Каськива, когда и сколько людей он сможет привести на улицы Киева. Он говорит: «Ну, на вторник тысяч пятнадцать будут».

"Зеркало недели"

Зарубежная часть подготовки "народной революции":

«Оранжевым восстанием» руководили из Португалии с военной базы Порто


оранжевая революция, агенты влияния, манипулятивные технологии, цветные революции

Previous post Next post
Up