с фермером говорила о наемных работникахkisa_s_kogtemAugust 6 2016, 00:01:39 UTC
Безработных иногда нанимает собрать урожай. Сам с семьей не успевают. Трудолюбивые не идут работать т.к. у самих работы много. В общем работают кое как за вполне достойную зарплату . Только отвернешься ,как работа останавливается. И 100 лет назад было так же. А потом этим бездельникам коммунисты объяснили ,что пьют они по вине кулаков и что получать зарплату это эксплуатация. Хотя сам фермер часто в убытках.
Re: с фермером говорила о наемных работникахext_2463079August 6 2016, 00:09:29 UTC
А если у трудолюбивого неурожай случился или лошадка пала или сам захворал, то волей неволей приходилось идти на поклон к кулаку, за "социальной помощью" в виде аренды лошадки или семян за "скромные" проценты. А потом отрабатывать. А ежели что, то в гости придут добрые ребята подкулачники. Всё как сегодня с микрокредитами и коллекторами. Нонешние фермеры тоже от них страдают.
если лошадка захворалаkisa_s_kogtemAugust 6 2016, 01:06:54 UTC
то для этого должен быть запас денег. Или родственники , готовые помочь деньгами. А если советской власти это не нравилось,то могли бы сами давать в долг под низкий процент
Re: если лошадка захворалаext_2463079August 6 2016, 01:25:15 UTC
А где взять запас денег то? Вы-же сами пишете, что "Хотя сам фермер часто в убытках" и это сегодня! А тогда запасец денег завсегда был в банке у кулака, который занимался ростовщичеством и закабаливанием. Советская власть как раз давала льготные кредиты на покупку скота, оборудования и под частное жилищное строительство (1-2% на 10-15 лет). Плюс мечта нонешнего малого бизнеса - стабильные госзаказы в рамках плана, дешёвая горючка, доступ к научнто-техническим достижениям.
Re: если лошадка захворалаempationatorAugust 6 2016, 09:35:01 UTC
Ну в нормальных странах логичным действием власти был бы запрет ростовщичества или введение гос. монополии на ссуды и банковскую деятельность. Но ведь автор постит плкаты времен совка, как бы оправдявая репрессии против значительной во всех смыслах части сельского населения ради борьбы с его малой долей. Совок такой совок - все равно что постить плакаты о евреях-ростовщиках, оправдывая погромы или Холокост.
В общем работают кое как за вполне достойную зарплату . Только отвернешься ,как работа останавливается. И 100 лет назад было так же. А потом этим бездельникам коммунисты объяснили ,что пьют они по вине кулаков и что получать зарплату это эксплуатация. Хотя сам фермер часто в убытках.
Reply
Всё как сегодня с микрокредитами и коллекторами. Нонешние фермеры тоже от них страдают.
Reply
Reply
Советская власть как раз давала льготные кредиты на покупку скота, оборудования и под частное жилищное строительство (1-2% на 10-15 лет). Плюс мечта нонешнего малого бизнеса - стабильные госзаказы в рамках плана, дешёвая горючка, доступ к научнто-техническим достижениям.
Reply
Reply
Leave a comment