В ночь на 15 июля патрульные Черновцов преследовали мотоциклиста, который отказался остановиться. Патруль поставил служебную Toyota поперек дороги, что запрещено законом. Мотоциклист пытался объехать преграду, но патрульные резко сдали назад и сбили его. От полученных травм водитель скончался на месте. Это уже не первый случай, когда украинцы гибнут во время погони.
Смертельная погоня, во время которой полицейские застрелили пассажира, была и в Киеве в феврале этого года. Тогда BMW отказался остановиться, и полицейские пытались его догнать. Много раз стреляли по машине и убили пассажира, 17-летнего Михаила Медведева. Стрелял патрульный Сергей Олейник, который сейчас под домашним арестом дожидается суда, назначенного на 17 августа.
А на днях в Харькове полицейская Toyota протаранила «Москвич». Погибли пассажиры «Москвича» - молодожены Кирилл и Анна Ананьевы. Родственники погибшей пары считают, что дело пытаются спустить на тормозах. Друзья Анны, которая увлекалась автоспортом, организовали протест под лозунгом «Копы-убийцы», такие надписи горожане пишут на своих авто. Полиции обещают прикрытие
Эксперт Сергей Шабовта говорит, что митинги будут продолжаться и со временем станут только горячее. «Мы наблюдаем последствия того, что полицейских бросили на работу без должной подготовки и они не знают, как действовать в той или иной ситуации», - сказал он. Об этом говорит и экс-полицейская из Одессы Анастасия Кабышева, ныне - глава общественной организации «Безопасный город».
Фото: atn.ua
«Перед выходом на работу у полицейских было полтора месяца подготовки, и с тех пор обучения не проводились. Мы не отрабатывали, как действовать во время плана «Перехват», нас не учили навыкам скоростной стрельбы. А перед патрулированием начальство настраивает патрульных действовать быстро и жестко, ориентирует добиваться остановки нарушителя любой ценой и обещает прикрыть в случае нарушения», - говорит Анастасия.
Поэтому, по ее словам, полицейские часто едут на красный свет светофора, даже если другие водители их не видят.
«К нам в общественную организацию поступает очень много жалоб на действия полиции, чаще всего они превышают полномочия, безосновательно применяя силу. Но в управлении не дают хода таким жалобам, чтобы не портить выстроенный имидж удачной реформы», -Кабышева.
По данным общественного активиста Владимира Типило, на полицейских большая нагрузка из-за нехватки людей, поэтому в критических ситуациях у них сдают нервы. «Только в Киеве не хватает порядка 300 полицейских. Их нужно кем-то замещать, поэтому смена полицейских не 12 часов, а 18-20», - пояснил он.
Есть еще одна причина, по которой участились конфликты между полицейскими и людьми, - это навязывание американского стиля поведения. «Патрульную полицию затачивают под киношный образ американских копов, - говорит политолог Вадим Карасев. - А у американцев полиция действительно действует жестко, поскольку в США разрешено оружие и каждый нарушитель потенциально вооружен. И для них эти инструкции оправданы. Но зачем нам перенимать это? Старая милиция была более коррумпированной, но и более гуманной. А новые полицейские применяют силу и открывают огонь, не задумываясь о ценности человеческой жизни».
Им вложили в мозги, что они всегда правы и должны любой ценой пресекать нарушение, продолжает Карасев. «Если полицейским не объяснить, что надо действовать по обстановке, а не по инструкции, то таких случаев будет больше», - уверен Карасев.
Эксперты считают, что недовольство действиями полицейских постоянно нарастает и вскоре дело может дойти до более серьезных бунтов, чем протест в Харькове. «Изменений в философии правоохранителей не произошло. Когда люди поймут, что ничего не поменялось, а просто пришли люди в другой форме, которые действуют старыми методами, начнутся массовые протесты. Если полицейские хотят этого избежать, им нужно научиться защищать граждан, а не создавать им угрозу», - полагает политолог Кость Бондаренко.
По его словам, пока еще продолжается эффект эйфории и полицейские эксплуатируют образ новых людей. «Но они должны были показать результативность, а тем временем растет статистика преступлений, включая грабежи и разбои, и падает статистика раскрываемости», - резюмирует Бондаренко.