Leave a comment

ext_3438761 July 8 2016, 05:43:53 UTC
Ну как бы всё правда, да не вся.
"В основном вчерашние крестьяне шли в заведения попроще: техникумы, фельдшерские, педы и проч. Но поступали и в академии, и даже в университеты." - с чего бы этакая закономерность?! :-))) Дык очень просто - на селе мало где имелись школы 10-летки. В основном, 7-8 лет, а кое-где и меньше. После чего можно попробовать поступить только в заведения попроще. Так, моя мать поступала в техникум. И поступила с большим трудом - качество обучения в сельской восьмилетке было много хуже, чем в городе (на селе совмещенные классы, учителя, ведущие сразу несколько предметов, отвлечение детей на сельхозработы), и конкурировать с горожанами было очень тяжело даже отличнице. А конкурс был два человека на место.
Устроиться на завод, не имея профессии, уже в 50-е было крайне непросто. А чтобы получить профессию, надо было отучиться в том самом заведении попроще. Куда надо сначала поступить, см. выше.
Оставались "стройки века" для мужчин, и места прислуги при власть придержащих для женщин.
Вообще, непонятно о чём спор. Административные барьеры были, при низкой производительности труда на селе они были полезны для государства и горожан, и зело мешали селянам. Более того, если посмотреть ситуацию с паспортами в РИ, то прекрасно понятно, откуда идут корни у советской паспортной системы. Советская паспортная система, кстати, донельзя либеральна по сравнению с РИ. Другое дело, что паспортная система в РИ была совершенно идиотским явлением. И в СССР было выбрано далеко не лучшее решение проблемы контроля миграции - административные меры вместо развития села.
Впрочем, что бывает при отсутствии административных мер, можно посмотреть в гугле по слову де-фарминг.

Reply

rad8 July 9 2016, 19:19:10 UTC
Вы переносите реалии хрущевской эпохи на индустриализацию.

Reply


Leave a comment

Up