Чушь, это вы рассказывайте юным и не знающим поклонникам "счастливого советского прошлого", моя мама была бы жива, посмеялась бы над вашими выкладками. Сбежала она из колхоза без паспорта и мыкалась несколько месяцев в няньках или на разовых работах, без возможности устроиться на нормальную работу. С горем пополам по блату и в другом городе удалось выправить эту "краснокожию книжицу" и вот уже только после этого появилась возможность нормальной работы, общежития и постановки на очередь на жильё. Не надо идеализировать прошлое, там дерьма столько было, что лучше и не вспоминать.
Во многом соглашусь с Вами. :-))) Скажем так, автор аккуратно обошёл несколько важных моментов. Показал статью родителям, читают и плюются. Заводы брали народ с улицы, да, и даже давали места в общагах, но требовались-то, в основном, специалисты! А много ли на селе токарей или фрезеровщиков с соответствующими корочками? Сначала нужно выучиться, а чтобы выучиться, нужно поступить в училище. А чтобы допустили до вступительных экзаменов, нужно было направление от сельсовета. А сельсовет, как правило, очень не хотел опускать молодёжь в город, ибо не возвращались оттуда почему-то на вольные сельские хлеба. Мать давала взятку, чтобы пустили в город поступать в техникум. Таким образом, лазейки таки были, но узкие и неудобные.
Вот и я о том же. Мама у меня без справки от сельсовета сорвалась в 57 году в возрасте 27 лет, ежели бы лет на 10 раньше попыталась это сделать, то наступила бы уголовная ответственность. А так конечно всё было замечательно, прямо коммунизм т.к. денег не платили, работали за палочки на которые если всё государство не заберёт потом глядишь и зерна насыпют сколько нибудь. Налоги вот только надо было не палками , а деньгами платить, да на займы подписываться. Но так то да....все были счастливы. Бесит только, что сейчас молодёжи которая бабкиных рассказов не застала о том как оно было на самом деле, разные пейсатели одевают розовые очки.
Это проблема вашей мамы и её взаимоотношений с сельсоветом. Мой отец в 1957 - в 16 лет - "сорвался", причём предсельсовета, не желавший давать паспорт, был ткнут носом в соответствующий закон и вынужден выдать - не справку, Карл, а паспорт - и отец уехал поступать в техникум.
А так же моей тетки и прочей родни. Не надо мне рассказывать про счастливую колхозную жизнь, сам аж в 70-х годах был свидетелем как усадьбу отобрали, раз не колхозник. Закон оно конечно... но все царские милости через боярское сито сеются.
Тем не менее, существует масса историй про то как некто "сбежал из колхоза", и практически нет про то, что кто-то сильно хотел и не смог. Кто хотел - уехал, тем или иным способом.
Reply
Скажем так, автор аккуратно обошёл несколько важных моментов.
Показал статью родителям, читают и плюются.
Заводы брали народ с улицы, да, и даже давали места в общагах, но требовались-то, в основном, специалисты! А много ли на селе токарей или фрезеровщиков с соответствующими корочками? Сначала нужно выучиться, а чтобы выучиться, нужно поступить в училище. А чтобы допустили до вступительных экзаменов, нужно было направление от сельсовета. А сельсовет, как правило, очень не хотел опускать молодёжь в город, ибо не возвращались оттуда почему-то на вольные сельские хлеба. Мать давала взятку, чтобы пустили в город поступать в техникум.
Таким образом, лазейки таки были, но узкие и неудобные.
Reply
Reply
Мой отец в 1957 - в 16 лет - "сорвался", причём предсельсовета, не желавший давать паспорт, был ткнут носом в соответствующий закон и вынужден выдать - не справку, Карл, а паспорт - и отец уехал поступать в техникум.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Или в программе бота под ником lexmach забит обязательный ответ на все адресованные ему комментарии?
Reply
Reply
Раз так, давай хоть рейтинг Мирославе подтянем.
Reply
Reply
Кто хотел - уехал, тем или иным способом.
Reply
Или же Вы переносите реалии хрущевского СССР на индустриализацию?
Reply
Leave a comment