Жители Украины в форме УПА во время шествия во Львове Фото: Vitaliy Hrabar / Reuters
Республики бывшего СССР бережно относятся к памяти не только своих большевиков, но и собственных деятелей, сотрудничавших или поддерживавших связи с нацистской Германией. Назвать таких людей предателями нельзя - они не были советскими гражданами. Но к своим политическим целям они шли вместе с Третьим рейхом. Почему во вчерашних советских республиках пособников нацистов готовы превращать в национальных героев или хотя бы «неоднозначных», но, безусловно, симпатичных политиков - вопрос к идеологам этих государств. «Лента.ру» рассказывает о том, как в Киеве, Тбилиси, Ереване, Астане и Риге реабилитировали тех, кто сделал ставку на гитлеровцев. «Потомок казака» на оперативной работе
По понятным причинам большого размаха сотрудничество с Третьим рейхом достигло на Украине. С украинскими националистами и германская разведка, и нацисты поддерживали связь еще до прихода НСДАП к власти в начале 1930-х. Изучение этого периода могло бы многое прояснить в том, кто и зачем организовал «освободительное» движение в Галиции и на Волыни. Вот, например, представитель запрещенной в России Организации украинских националистов (ОУН) при партии нацистов Рихард Ярый. Представлялся потомком украинского казака, раненного в 1683 году в битве под Веной, курировал разведку ОУН, внешние связи, поступление денег от «спонсоров», поддерживал связь с немецкой разведкой. При расколе ОУН встал на сторону Степана Бандеры. После ударной работы по финансовой и организационной части в ОУН, в 1945 году оказался в советской зоне оккупации в Вене. В Австрии «потомок казака» и умер... в собственном имении в 1969-м.
Более известны его соратники (или подопечные): Андрей Мельник, Роман Шухевич и Бандера - политический руководитель ОУН. Логичное развитие сотрудничества с немецкими разведслужбами - создание в 1941 году подразделения «Нахтигаль» («Соловей»)» и организации «Роланд» - военных формирований украинских националистов. «Нахтигаль», где Шухевич в звании гауптмана был заместителем командира, организовал массовые расправы над мирными жителями в захваченном немцами Львове. Украинские националисты убивали нелояльных представителей интеллигенции, советских и партийных деятелей, евреев, вообще всех, кого подозревали в сочувствии советской власти. Однако в 1997 году правительственная комиссия, созданная тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой, постановила, что все это было делом рук не подразделения «Нахтигаль», а нацистской службы безопасности и националистически настроенной неорганизованной толпы.
Порошенко пришлось извиняться за слова о «циничных бандерах» Фото: личная страница svyatoslav.tsegolko в Facebook
Шухевич с 201-м охранным батальоном подавлял партизанское движение в Белоруссии. Потом руководил Украинской повстанческой армией (УПА - также запрещенной в России). В 1950-м он был ликвидирован советскими органами госбезопасности. В 2007-м Шухевичу посмертно присвоили звание Героя Украины. В 2011-м суд отменил это решение. Симпатизанты бывшего гауптмана до сих пор возмущаются, требуя от Киева вернуть награду «герою». «Циничные бандеры»
Еще один герой Украины, Бандера действительно загремел в немецкий концлагерь. В июле 1941-го Бандера был арестован немцами. Как отмечает российский историк Александр Дюков, после того, как бандеровцы убили осенью 1941-го в Житомире двух руководителей другой части ОУН, подчиняющейся Мельнику, немцы начали репрессии против бандеровской фракции. Немецким спецслужбам не понравилось, что их подопечные занимаются самодеятельностью и уничтожают друг друга без санкции кураторов. Именно этим и объясняется «охлаждение» в отношениях между ОУН и нацистами, а отнюдь не глубокими идеологическими разногласиями. Самого Бандеру держали в бараке со сносными условиями, а затем выпустили. В 1959-м лидер ОУН был ликвидирован в Мюнхене агентом КГБ СССР.
Отношение к пособникам нацистов Киев определил вполне четко. В апреле 2015-го Верховная рада Украины приняла закон о признании ОУН и УПА борцами за независимость Украины и предоставила активистам этих организаций права на социальные гарантии. В мае 2015-го закон подписал президент страны Петр Порошенко.
С именем Бандеры связан любопытный эпизод - в марте 2015-го Порошенко, рассказывая об убийстве офицера СБУ, возмущенно заявил о «циничных бандерах, бандитах в военной форме, которые грабят украинцев». Потом главе украинского государства пришлось изворачиваться - пресс-служба президента опубликовала его фото в «камуфляже» с надписью «циничный бандера». Электорату объяснили, что Порошенко просто так пошутил. Заслуги перед рейхом и Грузией
В Грузии пособники Третьего рейха не включены в национальный пантеон героев, но отношение к ним на государственном уровне вполне сочувственное. Причем редкую мягкость в этом вопросе демонстрировала даже советская власть. Например, эмигрировавший в 1921 году Шалва Маглакелидзе в годы Второй мировой активно помогал формировать Грузинский легион вермахта, дослужился до генерал-майора. В 1954-м был похищен в Мюнхене и вывезен в СССР. В советской Грузии генерал-майор вермахта работал юристом до самой смерти в 1976 году.
Грузинские СМИ ныне публикуют статьи, полные симпатии к этому генералу: дескать, он действовал из высших соображений. «И самой большой заслугой Маглакелидзе и немецкого военного ведомства было то, что они не позволили бомбить Грузию немецкой авиации и частям, стоящим на границе Грузии», - рассказывает нам журналист.
Несколько лет назад на сайте архива МВД Грузии были опубликованы материалы из книги о диверсионной группе абвера «Тамара» из грузинских добровольцев. «Вечная память героям-добровольцам и их германским товарищам, павшим во имя свободы и независимости Грузии и Кавказа!» - цитировал сайт этот труд.
Генерал-майор вермахта Шалва Маглакелидзе до своей смерти занимался юридической практикой в Грузинской ССР Фото: feldgrau.info 1/2
Член армянского националистического движения Дашнакцутюн Гарегин Нжде сражался в рядах болгарской армии в Первой балканской войне, затем - в русской армии в Первой мировой. В 1921-м эмигрировал в Персию. В декабре 1942-го вошел в Армянский национальный совет в Берлине, сотрудничавший с нацистами.
Нжде агитировал советских военнопленных-армян вступать для борьбы с СССР в формирования вермахта. В 1945-м в Болгарии его арестовала советская военная контрразведка. В 1955-м он умер в тюрьме во Владимире. В мае 2016-го в центре Еревана ему воздвигли памятник.
Драстамар Канаян, известный как «генерал Дро», также воевал в 1914-1917-х годах в рядах русской армии на Кавказском фронте, затем эмигрировал. С 1942 года участвовал в формировании Армянского легиона вермахта. Умер в 1956 году, был похоронен в США, в 2000-м - перезахоронен в Армении, в Апаране, возле мемориала воинам-героям. «Готов сражаться с кем угодно»
В Казахстане Мустафе Чокаю (Чокаеву) посвящены несколько фильмов, его биография активно изучается, в Париже ему при поддержке властей центральноазиатской республики установлен памятник как «автору идеи о создании независимого тюркского государства».
Портрет Чокай на родине «героя» - в казахско-турецком лицее в Кзыл-Орде Фото: katev.kz Кызылорда, казахско-турецкий лицей-интернат для одаренных детей №10
Как-то активно посотрудничать с нацистами Чокаев не успел - в декабре 1941-го он умер от сыпного тифа в Берлине. Но успел предложить руководству Германии готовить кадры для будущего Туркестана в учебных заведениях Германии и создать воинские формирования из военнопленных для использования при приближении вермахта к границам советских Казахстана и Средней Азии.
Формирование Туркестанского легиона вермахта началось в ноябре 1941-го. На политзанятиях бойцы изучали пропагандистский журнал «Милли Туркестан», первый номер которого был посвящен Чокаю.
В октябре 2015-го глава Кзыл-Ординской области Крымбек Кушербаев на открытии памятника Чокаю в родном селе лидера Кокандской автономии разъяснил, что «не все так однозначно». «Ради свободы своих земляков Мустафа был готов сражаться с кем угодно», - несколько двусмысленно выразился губернатор.
Украинские скауты с портретами ветеранов УПА во время марша в день праздника героев во Львове. Фото: Павел Паламарчук / РИА Новости
Политрепрессированные ветераны легиона СС
В Латвии отношение к тем, кто сотрудничал с нацистами, стало сердечно-теплым сразу же после обретения республикой независимости. В 1992 году в Военном музее Риги открыли зал в честь «выдающегося земляка» штандартенфюрера СС Александра Пленснера, командира полка в дивизии СС. В 1995 году в столице Латвии захоронили останки Рудольфа Бангерского - группенфюрера СС, одного из организаторов Латышского легиона. В 1998-м парламент республики принял декларацию «О латышских легионерах времен Второй мировой войны», защищающую латышских воинов от посягательств на честь и достоинство.
Ветераны легиона пользуются в республике льготами как политрепрессированные, официальные лица участвовали в так называемом Дне легионера - 16 марта. Что ж, власти Латвии, по крайней мере, откровеннее многих других государственных деятелей на постсоветском пространстве.